Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин подписал закон о запрете навязывания дополнительных услуг
Армия
ВС России освободили Катериновку в ДНР
Мир
Россия, Китай и Иран проведут консультации по ядерной программе в Москве
Мир
Число жертв землетрясения в Мьянме достигло 3,6 тыс.
Экономика
Песков заявил об отслеживании Москвой ситуации с ценами на нефть
Армия
Экипажи Су-25 нанесли удары по пункту временной дислокации ВСУ в Курской области
Мир
Трамп заявил об отсутствии инфляции в США на фоне введения пошлин
Мир
В МИД РФ подчеркнули важность нейтральной позиции в работе ВОЗ
Культура
Цискаридзе сравнил достижение Овечкина с победой в суперсерии СССР – Канада
Общество
В ГД внесли проект о присвоении священникам статуса ветерана боевых действий
Экономика
В ЦБ РФ указали на рост международной сети приема карт «Мир»
Мир
МИД Ирана предупредил о жестком ответе на возможную атаку США и Израиля
Мир
Хабек указал на негативное влияние пошлин США на мировую торговлю
Политика
В Госдуме допустили возобновление сотрудничества с Европой по энергоресурсам
Мир
Швеция отказалась поставлять куриные яйца в США из-за Пасхи
Мир
В Венгрии не поддержат ответные меры ЕС по повышению тарифов в торговле с США
Мир
Во Франции призвали граждан мобилизоваться против отправки войск на Украину

За малообеспеченных заплатят многоотдыхающие

Сокращение субсидий РЖД может повысить цену билетов на курортных и столичных направлениях
45
За малообеспеченных заплатят многоотдыхающие
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минэкономразвития направило в правительство предложения по либерализации отдельных сегментов рынка пассажирских перевозок в связи с сокращением бюджетных субсидий (есть в распоряжении «Известий»). С учетом «возможных социальных последствий» повышать цены на билеты в плацкартных и общих вагонах ведомство Андрея Белоусова предлагает начать с маршрутов на Черноморское побережье, а билеты по регулируемым тарифам между Москвой и Петербургом могут вовсе исчезнуть. Эксперты относятся к предложениям Минэкономики скептически и советуют изучить мировой опыт.

Сегодня тариф на междугородние перевозки в общих и плацкартных вагонах устанавливается Федеральной службой по тарифам (ФСТ), а убытки РЖД компенсируются бюджетными субсидиями. В 2012 году на субсидии Федеральной пассажирской компании (ФПК — «дочка» РЖД. — «Известия») из бюджета выделялось около 30 млрд рублей, в проекте бюджета на 2013 год заложено 14,8 млрд рублей. Сама ФПК в этих условиях выступает за сохранение нынешнего уровня субсидий и за скорейшее принятие закона «Об организации регулярного пассажирского сообщения», который описывает механизм госзаказа для перевозок дальнего следования.

Недавно министр финансов Антон Силуанов, говоря о частичном увеличении запланированного размера субсидии, отметил, что одним из решений также может быть индексация стоимости билетов на 20% в год в течение трех лет. Ранее министерство предлагало ввести льготы для пассажиров младше 23 и старше 60 лет. В середине сентября правительство поручило Минэкономразвития и другим ведомствам помочь РЖД и ФПК решить проблему повышения эффективности пассажирских перевозок, чтобы уложиться в выделенные лимиты бюджетного финансирования.

По данным «Известий», 13 октября Минэкономразвития направило свои предложения в правительство. Кроме либерализации курортных и столичных маршрутов среди других предложений ведомства — ликвидация убыточных поездов, оптимизация (сокращение) количества поездов на маршрутах, которые не пользуются большим спросом, повышение эффективности и сокращение расходов самой ФПК. В соответствии с тем же поручением правительства свои предложения направил в правительство Минтранс, предложивший также продажу билетов за полную стоимость иностранным пассажирам.

Ранее в РЖД сообщали, что средняя себестоимость перевозки одного пассажира в плацкартном вагоне в 2011 году составила 1448 рублей, при этом пассажиром, перевезенным по установленным государством тарифам, было оплачено 865 рублей. Таким образом, полная либерализация приведет к росту цены билета в среднем на 400 рублей.

В Минэкономразвития и Минтрансе «Известиям» подтвердили, что направляли подобные предложения в правительство. В ФПК комментировать инициативы ведомств не стали. Ранее и в самой компании заявляли о том, что при резком сокращении субсидий компании придется сократить до 235 поездов по убыточным направлениям.

— Предложения Минэкономразвития не защищают малообеспеченных пассажиров. Получается, что этим категориям остается пользоваться верхними полками в плацкарте, на курорты ездить зимой и ограничить свои поездки по направлениям, где, по мнению кого-то, небольшой пассажиропоток, — полагает  руководитель департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий  Владимир Савчук. По его мнению, наиболее разумным было бы использовать мировой опыт, предполагающий введение целевых субсидий за перевозки пассажиров, относящихся к категории социально незащищенных. Однако эксперт признает, что в российских условиях эта схема труднореализуема: возникает проблема определения критериев, на основе которых будет делаться вывод о целесообразности поддержки того или иного пассажира.

Глава центра «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров согласен, что дерегулирование на отдельных маршрутах, в частности по курортным направлениям, способно существенно сократить расходы ФПК. Однако с сообщением между двумя столицами не всё так однозначно: при отмене субсидий на эти поезда обострится внутрихолдинговая конкуренция между поездами ФПК и «Сапсанами», которые принадлежат РЖД. Впрочем, по словам Бурмистрова, в ФПК рассчитывают, что контроль над «Сапсанами» и, соответственно, доход от них со временем перейдет к компании.

Жалобы РЖД на дефицит и угрозы уменьшить количество поездов и уволить тысячи сотрудников в случае сокращения субсидий отчасти достигли цели: на прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что объем субсидий на перевозки дальнего следования может быть увеличен на 5–6 млрд рублей. Однако даже в этом случае объем субсидий в 2013 году будет почти на 10 млрд рублей меньше, чем в текущем году. Окончательное решение, за счет каких категорий пассажиров будут покрыты расходы ФПК на пассажирские перевозки, примет правительство.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением