Среда, 24 мая 2017
26 октября 2012, 00:01 Маргарита Верховская

Мосгордума утвердила собственный дресс-код

Сотрудников аппарата и гостей обязали носить «аккуратно подстриженные усы и бороды», а джинсы и яркие аксессуары под запретом. Для депутатов дресс-код пока носит рекомендательный характер

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Мосгордума утвердила правила внешнего вида в стенах столичного парламента (есть в распоряжении «Известий»). Для сотрудников аппарата дресс-код обязателен, а для депутатов он носит рекомендательный характер.

Так, наиболее подходящей формой одежды как для женщин, так и для мужчин в правилах указан «деловой костюм и отсутствие ярких, приковывающих внимание аксессуаров». Мужчинам разрешается носить костюмы «классического фасона, официального стиля и спокойных тонов», при это в летнее время костюм может быть «светлее, чем в зимнее». «Допускается носить аккуратно подстриженные усы, бороду», — говорится в документе.

Женщин дресс-код обязывает делать «аккуратную» прическу. Им запрещено носить чулки или колготы с орнаментом. Помимо делового костюма с юбкой или брюками дамы могут себе позволить надеть платье, юбку с блузкой или джемпером. «Допускается ношение выдержанных в деловом стиле украшений, шейного платка, гармонирующего с костюмом», — сообщается в правилах.

Оценивать внешний вид сотрудников аппарата Мосгордумы будет его руководство, которое может не допустить чиновника до участия в официальном мероприятии. Ответственности для гостей, приезжающих на мероприятия Мосгордумы одетыми не по дресс-коду, не предусмотрено. Однако аппарат столичного парламента должен будет информировать их о желательном стиле одежды.  

Что касается парламентариев, то, по словам председателя комиссии Мосгордумы по регламенту, правилам и процедурам Александра Крутова, заставить их одеваться по дресс-коду невозможно, но с каждым отступившим от делового стиля депутатом будет проведена персональная беседа.

— Это элемент воспитания и дисциплины, — сказал Крутов «Известиям». — Аппарат Мосгордумы в другом положении, нежели депутаты. Сотрудники аппарата находятся на госслужбе, у них есть начальство, которое может их контролировать.

По словам Крутова, московские парламентарии на заседаниях стараются появляться в костюмах, «но летом могут позволить себе рубашку навыпуск».

— Однажды депутат пришел на заседание в ярко-зеленом костюме и белых кроссовках, но, посмотрев на окружающих, решил больше не выделяться, — пояснил Крутов, отказавшись назвать имя парламентария-оригинала. Единоросс добавил, что следование дресс-коду в стенах Думы вполне логично.

— Это признак уважения к избирателю. Попробуйте прийти без галстука в здание конгресса США, больше попасть туда не удастся, — заявил Крутов.

Депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков рассказал, что официальный стиль в стенах столичного парламента хоть и нужен, но не должен доходить до абсурда.

— Я пока не успел обратить внимание, аккуратно ли у коллег подстрижены усы и бороды, — подчеркнул он.

Клычков добавил, что депутаты Мосгордумы и сегодня в основном предпочитают костюмы, исключения бывают крайне редко. Так, журналисты иногда видят председателя комиссии по градостроительству Михаила Москвина-Тарханова в свитерах, в джинсах пару раз появлялась председатель комиссии по экологии Вера Степаненко.

Как сообщали «Известия», разработкой дресс-кода сейчас также занимается и Госдума. Нарекания федеральных депутатов вызывала стилистика одежды «эсера» Ильи Пономарева, который деловому костюму нередко предпочитает джинсы и свитер.

Между тем, как рассказала депутат от «Единой России» и член комиссии ГД по депутатской этике Раиса Кармазина, вопрос о создании дресс-кода для Госдумы пока застопорился. При этом она поддержала правила, разработанные столичными парламентариями.

— У нас в регламенте тоже прописано, что депутаты должны следовать деловому стилю в одежде, но не конкретизировано, что означает само понятие «деловой стиль». Судя по внешнему виду некоторых коллег, не все это понимают, но пока нет времени заняться поправками, — подчеркнула Кармазина.

По ее словам, охрана Госдумы пропускает народных избранников практически в любом виде, задержать могут только парламентариев в спортивных костюмах или пляжных шлепанцах. Что касается гостей, то их могут «развернуть» и за джинсы, особенно дырявые.  

Бизнес-тренер и консультант по стилю Анна Шилова отметила, что депутаты и чиновники часто неправильно понимают дресс-код.

— Они носят старомодные фасоны, женщины предпочитают черные юбки и белые блузки, — пояснила она. — Хотя деловой стиль может быть современным и красивым. По словам Шиловой, многие народные избранники выбирают очень дорогие вещи и аксессуары, которые при этом «смотрятся чудовищно». Стилист добавила, что дресс-код не может улучшить вкус депутатов, но поможет избежать вульгарности в плане яркого декора и неуместных цветов. 

Наверх

Мнения

Наверх