Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

«Дачу Сердюкова» продали отмывочной конторе

«Известия» выяснили, какой краснодарский загородный комплекс чиновники Минобороны сбыли по заниженной цене

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Попов

Министр обороны Анатолий Сердюков оказался в центре криминально-имущественного скандала. 25 октября следователи СКР нагрянули с обыском к его бывшей сотруднице 33-летней Евгении Васильевой, занимавшей ряд ключевых должностей в Минобороны. Позже выяснилось, что активные следственные действия проходят в военном ведомстве и его структурах уже ни один день: внимание оперативников привлекли мошеннические  операции с объектами недвижимости Минобороны, в которых, возможно, принимала участие Васильева.

«Дача Сердюкова»

По версии следствия, ряд высокопоставленных военных чиновников в 2009–2010 годах занимался аферами при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих госхолдингу ОАО «Оборонсервис» (уставной капитал — 190,9 млрд рублей). В это время главой департамента имущественных отношений Минобороны была как раз Евгения Васильева.

Схема, утверждают в СКР, была следующей: чиновники Минобороны выбирали из активов «Оборонсервиса» самые ликвидные и престижные объекты, в том числе и в центре Москвы. Затем, как правило, в эту недвижимость делались крупные бюджетные вливания, после чего имущество продавалось по заниженной цене подконтрольным «Оборонсервису» компаниям. Следователи считают, что некоторые активы покупались из средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса». В итоге ущерб составил, по заявлению следователей, более 3 млрд рублей.

Один из основных эпизодов, который вменяется в вину подчиненным Васильевой, — изъятие из федеральной собственности земельного участка в Темрюкском районе Краснодарского края. В сообщении СК говорится, что на участке, за счет Минобороны, более чем за 300 млн рублей был построен загородный комплекс, а позже землю с постройками продали за 92 млн рублей.

По информации «Известий», речь идет о пансионате «Эллада», который находится на берегу Азовского моря. Местные жители называют пансионат не иначе как «дача Сердюкова» или «вилла Сердюкова». Пансионат находится в одном из самых живописных мест Таманского полуострова. Публикуемые фотографии сделаны в четверг, 25 октября, корреспондентами «Известий».

Всё для яхт и вертолетов

Как рассказали «Известиям» местные жители, в том числе экс-сотрудники районной администрации, в 2010 году здесь началось активное строительство, а к концу 2011 года появилась элитная база отдыха.

― Сначала нам сказали, что это Минобороны на своих землях будет строить здесь санаторий для военных. Потом стройку обнесли трехметровым забором и вместо стандартных корпусов на территории выросло несколько шикарных зданий. Какой тут пансионат для военных — это настоящая вилла для избранных, ― рассказывает местный житель Сергей.

На территории пансионата кроме жилых зданий есть вертолетная площадка, бассейн, парк для прогулок, причал для катеров, есть в комплексе и конференц-зал.

Закрытая от посторонних глаз территория захватила пляж возле поселка Пересыпь — теперь пляж недоступен для местных жителей. С одной стороны объекта выстроили двухметровый забор, с другой — море, с третьей ― заводь. Вывески на вновь отстроенной базе отдыха так и не появилось. Вся территория базы отдыха находится под строжайшей охраной.

― Прямо из моря через заводь на виллу приходят катера. Несколько раз мы наблюдали, как сюда заходил небольшой военный катер, ― продолжает Сергей. ― На территории пансионата хранится еще два судна. На них гостей катают во время визитов. Простым смертным туда дорога закрыта. За последний год сюда не раз приезжал Сердюков.

За всем стоит Самир Симандуевич Абрамов

По данным Росреестра, которые удалось получить «Известиям», участок в 3 га, на котором расположена «Эллада», до 2010 года действительно принадлежал Минобороны. Два года назад сменился собственник, им стало столичное ООО «СитиИнжиниринг». Землю на участке с кадастровым номером 23:30:0301001:3 и стоимостью 11,2 млн рублей, согласно выписке, разрешено использовать «для эксплуатации и обслуживания пансионата «Эллада». Близлежащий пляж и набережная по-прежнему относятся к Минобороны.

Источник «Известий» в Федеральной налоговой службе рассказал, что ООО «СитиИнжиниринг», созданное в 2010 году, по ряду признаков вполне можно назвать «отмывочной конторой». Так, по месту ее регистрации числятся еще 900 компаний. Другой симптом — в штате всего один сотрудник, это гендиректор фирмы Игорь Гончаров. А принадлежит она, по данным ЕГРЮЛ, Самиру Симандуевичу Абрамову.

Специализация «СитиИнжиниринга» — строительство зданий и сооружений. Некую деятельность компания ведет, но за первое полугодие 2012 года, как уточнил источник, от налога на прибыль компания открестилась: заявленные доходы ООО — 40 млн рублей, расходы — тоже 40 млн рублей. При этом по итогам девяти месяцев этого года компания требует от государства возместить ей НДС на сумму 200 млн рублей. В прошлом году, по данным базы «Спарк», «СитиИнжиниринг» при обороте в 2,9 млрд рублей получила лишь 13,1 млн рублей чистой прибыли.

Сподвижница Сердюкова

Получить оперативные комментарии у Ирины Ковальчук, пресс-секретаря Анатолия Сердюкова, не удалось. Что касается главного фигуранта дела «Рособоронсервиса» — Евгении Васильевой, — то при обыске ее квартиры было обнаружено и изъято 3 млн рублей, а также драгоценности и антиквариат. О том, арестована ли она, не сообщалось.

Судя по декларации о доходах, Евгения Васильева входила в тройку самых богатых чиновников Минообороны. В 2009 году она при доходе в 6,2 млн рублей владеет земельным участком (170 кв. м), жилым домом (71 кв. м), тремя квартирами (170,1, 107,3 и 192 кв. м), двумя долями в нежилых помещениях (253,9 и 33,6 кв. м), гаражом, а также автомобилем Mercedes-Benz S500.

До работы в Минобороны Евгения Васильева и Анатолий Сердюков трудились в ОАО «Агропром», подконтрольном «Оборонсервису». Интересно, что Анатолий Сердюков вышел из совета директоров «Агропрома» в июне 2010-го, а Евгения Васильева, наоборот, вступила в него в тот же день.

Васильева, по данным «Спарк», владеет 49% в питерском ООО «СУ-155 Спб» и до апреля 2010 года была в нем гендиректором. По июнь 2010-го Васильева возглавляла ЗАО «Грибоедова Капитал», ее в обеих этих компаниях сменила Екатерина Сметанова.

Тучи над Васильевой стали сгущаться еще в феврале 2012 года, когда московское управление СКР возбудило уголовное дело против Екатерины Сметановой (гендиректор ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт») и отставного полковника МУРа Александра Амбарова. Их задержали при получении отката в сумму 18 млн рублей — именно в такую цифру они оценили свою помощь бизнесмену, который хотел по заниженной цене купить четыре здания военторга в Самаре. Это имущество принадлежало «Оборонсервису», а сделки по их продаже сопровождало ООО «Эксперт».

Михаил Попов/ИЗВЕСТИЯ

Михаил Попов/ИЗВЕСТИЯ

Михаил Попов/ИЗВЕСТИЯ

Михаил Попов/ИЗВЕСТИЯ

Михаил Попов/ИЗВЕСТИЯ

Михаил Попов/ИЗВЕСТИЯ



Известия // пятница, 26 октября 2012 года

«Дачу Сердюкова» продали отмывочной конторе

«Дачу Сердюкова» продали отмывочной конторе«Известия» выяснили, какой краснодарский загородный комплекс чиновники Минобороны сбыли по заниженной цене

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Дело «Оборонсервиса»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке