Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Партия Прохорова обещает деконструировать вертикаль власти

В распоряжении «Известий» оказалась программа реформированной «Гражданской платформы», которую политструктура миллиардера примет на съезде 27 октября

Партия «Гражданская платформа» (ГП) миллиардера Михаила Прохорова подготовила финальный вариант программы, в которой обещает ряд радикальных либеральных реформ и девертикализацию власти. Документ будет официально обнародован на ближайшем съезде ГП (имеется в распоряжении «Известий»).

Прежний вариант базового партдокумента (утвержден в июле этого года на закрытом съезде) упрекали в «сырости» и отсутствии четких формулировок. Опубликованную летом программу «Гражданской платформы» также подвергли критике за недоработанность и беспочвенную декларативность многих положений.

Новый документ озаглавлен так: «Свободный гражданин, справедливое общество, ответственное государство, эффективная экономика». Программа начинается с постановки вопроса, сумеет ли Россия «устоять перед вызовами нового тысячелетия, стать мировым лидером с сильной экономикой, мощным научным и культурным потенциалом, развитым гражданским демократическим обществом, современной системой образования и здравоохранения». Или же будет прозябать сырьевым придатком на задворках цивилизации.

Как и в прошлой программе ГП, ее авторы критикуют пропаганду «стабильности», за которой, по их мнению, современные власти «скрывают свое нежелание поставить государство на службу конкретному человеку, проводить жизненно важные реформы, модернизировать экономику и политическую систему», из-за чего, по их мнению, деградируют все государственные институты. Как полагают в ГП, патернализм и единоначалие погубили горизонтальные связи в стране. 

За основу своей программы авторы берут базовый принцип демократии: «не человек призван служить власти, а власть — человеку». Также в нем постулируются ключевые правые идеи: верховенство закона, право частной собственности, принципы светского государства и соблюдение прав человека.

В разделе основные задачи партии первый пункт посвящен личности. Для развития гражданина ГП предлагает ряд реформ.

В сфере культуры это поддержка региональных проектов с упором на общую децентрализацию. Конструирование сети творческих и образовательных кластеров для поднятия депрессивных индустриальных городов и территорий. Либерализация сферы культуры со снятием ограничения с деятельности библиотек, музеев, архивов и других культурно-образовательных учреждений. Наиболее выделяющимся пунктом смотрится отмена цензуры в Сети и в СМИ. Партия Прохорова считает необходимой полную приватизацию СМИ и вывод государства с медиарынка.

Что касается сферы здравоохранения, то прохоровцы собираются вернуть медицине профилактический характер через регулярное проведение ежегодной бесплатной диспансеризации граждан. Стимулировать граждан следить за свои здоровьем государство будет через соответствующие договоренности, прописанные в трудовых отношениях. А также через привязку размера страховых премий к регулярности прохождения медицинских осмотров и их объему. Менее четко сформулирован пункт, предполагающий введение социальной медицины. В программе ГП прописаны бесплатные гарантии на оказание медпомощи всем гражданам страны. Помимо того планируется ввод обязательных стандартов и протоколов лечения.

В сфере образования партийцы собираются гарантировать недопущение политических и религиозных институтов в учебные учреждения. Прохоровцы готовы в одностороннем порядке признать дипломы и квалификационные документы, выданные в странах ОЭСР, и настаивать на обратном признании российских документов о высшем образовании.

В соцсфере декларируется равноправие женщин, вовлечение в общественную жизнь инвалидов, а также экономическое стимулирование к работе матерей и пенсионеров с развитием практики дистанционных рабочих мест.

В науке ГП уравняет «Сколково» в правах со всеми академгородками и гарантирует ученым патенты на их интеллектуальную собственность, а также займется защитой авторского права.

ГП собирается серьезно реформировать молодежную политику и лишить госфинансирования молодежные движения этой направленности, а также раздать студентам кредиты на обучение по необходимым экономике специальностям. Такие кредиты спишут в случае отработки 10 лет по этой специальности.

В разделе «Власть и общество» прохоровцы включили несколько пунктов реформ, которые ограничат политический вес президента и в целом усилят парламент. Ключевыми реформами в деле демократизации политической власти и налаживании обратной связи власти с обществом станет сокращение полномочий президента до двух сроков, а также прямые выборы глав субъектов федерации, местного самоуправления и членов Совета Федерации без фильтров. ГП собирается добиться снижения электорального барьера в Думе до 3% и позволить блокирование партий. Также в программе постулируется смешанная система на выборах в Госдуму с избранием 50% депутатов по одномандатным округам и самовыдвиженцев от блоков и из народа. Органы исполнительной власти в ГП хотят отстранить от формирования избирательных комиссий. По замыслу авторов программы, полномочия Думы расширят, предоставив ей право утверждения персонального состава правительства.

Для организации честных выборов ГП предлагает ограничить досрочное голосование, отмену открепительных удостоверений, возврат в бюллетени графы «против всех», оборудование всех участков КОИБами, запрет на удаление наблюдателей на выборах и при подсчете голосов, введение санкций для партий в случае отказа от мандатов кандидатов, избранных по ее списку.

В документе прямо говорится об отказе от экономически неэффективной вертикали власти. Прохоровцы предлагают упразднить деление России на федокруга и уйти от административно-территориального деления по национальному принципу, а вместо этого ввести поэтапное укрупнение субъектов. В целом в программе высказываются регионалисткие идеи с усилением муниципальных органов власти.

Бороться с мздоимцами в госаппарате партия Прохорова будет при помощи ратификации до сих пор не признанной в России 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, отмены срока давности в отношении подобных преступлений и конфискации имущества провинившихся чиновников и членов их семей. Прохоровцы обещают сократить госаппарат, урезать привилегии чиновников. Также планируется решение давно назревшего в силовых органах вопроса о ликвидации «палочной» системы и продолжение медведевских реформ в либерализации УК по отношению к фигурантам экономических дел. Кроме того ГП обещает обеспечить светский характер государства введением ранее анонсированного Михаилом Прохоровым Религиозного кодекса.

В экономике проектируется снижение роли государств как хозяйствующего субъекта и демонтирование системы госкорпораций и государственных монополий, снижение налогового бремени на бизнес, акцентирование внимания на срочных трудовых договорах, перераспределение налогов в регионы. ГП видит смысл в активном вводе частного капитала в инфраструктурные проекты: не менее 50% в общем объеме. Партия не исключает повышения акциз на табак, алкоголь и роскошь при одновременном снижении акциз на бензин и упразднении транспортного налога. ГП видит решение «земельного вопроса» в окончательном формировании соответствующего кадастра для всей России и введении льгот при покупке и использовании земель для сельского хозяйства и строительства.

Съезд «Гражданской платформы» пройдет 27 октября в здании Российской академии наук: основная часть мероприятия, после запланированного публичного заявления Михаила Прохорова, пройдет в закрытом режиме. 

Известия // пятница, 26 октября 2012 года

Партия Прохорова обещает деконструировать вертикаль власти

Партия Прохорова обещает деконструировать вертикаль властиВ распоряжении «Известий» оказалась программа реформированной «Гражданской платформы», которую политструктура миллиардера примет на съезде 27 октября

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Партия Прохорова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке