Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Саакашвили вызовут в парламент по делу о гибели Зураба Жвании

Новые власти Грузии заявляют о готовности пересмотреть резонансное дело

Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

Президент Грузии Михаил Саакашвили «лично руководил инсценировкой обстоятельств гибели» в феврале 2005 года премьер-министра Зураба Жвании, заявил брат тогдашнего главы кабинета министров Георгий Жвания, депутат парламента от «Грузинской мечты».

В этой инсценировке, по его словам, принимали участие министр МВД Иванэ Мерабишвили, генпрокурор Зураб Адеишвили и нынешний вице-спикер парламента от перешедшего в оппозицию «Единого национального движения» Георгий Барамидзе.

— Много времени довести расследование до конца и установить истинные причины трагедии в новых грузинских реалиях, надеюсь, не потребуется, — сказал «Известиям» Георгий Жвания.

Главный прокурор Арчил Кбилашвили подтвердил в пятницу, что дело о гибели премьер-министра будет для него в числе наиважнейших приоритетов. Следствие по нему пока не завершено.

— Продолжим и доведем до конца, — пообещал прокурор, отметив, что на этом этапе воздержится говорить о конкретных фигурантах и их возможных вызовах на допрос. — Это станет ясно во время расследования.

— Прерогатива следствия — кого приглашать давать показания, — сказал «Известиям» Георгий Жвания. — Больше всех знает Саакашвили. Версия отравления газом на конспиративной квартире — ложь. Много чего, по моей информации, может рассказать Барамидзе на счет инсценировки застолья моего брата и Рауля Юсупова (друг бывшего премьер-министра, занимавший должность вице-губернатора региона Квемо Картли, также был обнаружен погибшим в корпусе по улице Сабурталинской в Тбилиси вместе с Зурабом Жвания). Все делалось постфактум, уже после их смерти. Вносили продукты, минеральную воду, коньяк, раскладывали на столе нарды. В этой квартире так и не обнаружили отпечатков пальцев погибших. То есть все произошло не там. Где? Если бы я это знал, если бы я знал все детали, дело было бы уже раскрыто.

По его словам, само следствие фальсифицировал Адеишвили, отдававший указание, как его замять. Но закрыть все же не удалось, так как результаты экспертиз, проводившихся в том числе с помощью специально приглашенных экспертов ФБР по поводу возможного отравления от концентрации угарного газа, толковались двояко. Семья погибшего обратилась тогда к властям с просьбой пригласить европейских детективов, но это обращение не было услышано.

Эксперт по вопросам конституционного права Автандил Деметрашвили пояснил «Известиям», что президент пользуется абсолютным иммунитетом и вызывать его на допрос в правоохранительные органы можно только в том случае, если начата процедура импичмента. Что касается намерения создать в парламенте специальную следственную комиссию по резонансным делам, Автандил Деметрашвили напомнил, что несколько лет назад Михаил Саакашвили давал показания депутатской группе такого типа. Тогда изучался вопрос ответственности грузинских чиновников в связи с войной с Россией 2008 года, и президент прибыл отвечать на вопросы по своей доброй воле.

Комиссию в парламенте возглавит Тинатин Хидашели из Республиканской партии, которая входит в коалицию «Грузинская мечта».

— Прецедент допроса Саакашвили в парламенте действительно есть, так что я не вижу ничего особенного и невозможного снова пригласить президента, — говорит она. — Не исключаю этого.

— Для меня нет высших или низших эшелонов власти, — говорит Тинатин Хидашели «Известиям». — Есть люди, которые в тот или иной момент занимают то или иное кресло. Но это ничего не значит, если у закона есть к ним вопросы.

Руководитель комиссии по помилованию при президенте Грузии Елена Тевдорадзе была в числе ближайших сподвижников Зураба Жвании.

— Я никогда не сомневалась, что Зураб не умер своей смертью, — говорит она «Известиям». — Я всегда считала, что его убили. Раз его брат называет конкретные фамилии, раз есть вопросы, на мой взгляд, лучше, чтобы на них были получены исчерпывающие ответы. Для прокуратуры заявление Георгия Жвании — это сигнал к тому, что надо допрашивать.

Тем временем в грузинских СМИ активно обсуждается версия о том, что Зураб Жвания был задушен, а потом его труп доставили на конспиративную квартиру.

Известия // пятница, 26 октября 2012 года

Саакашвили вызовут в парламент по делу о гибели Зураба Жвании

Саакашвили вызовут в парламент по делу о гибели Зураба ЖванииНовые власти Грузии заявляют о готовности пересмотреть резонансное дело

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Грузия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке