Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

В Кремле не комментируют приговор Берлускони

Бывшего итальянского премьера признали виновным в масштабных финансовых махинациях

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Бывший премьер-министр Италии и друг президента Владимира Путина Сильвио Берлускони приговорен судом Милана к четырем годам лишения свободы по делу Mediaset, в рамках которого он обвинялся в масштабных финансовых махинациях. Впрочем, спустя два часа суд поспешил сообщить, что изменил свое решение и приговорил Берлускони к году тюрьмы, а не к четырем. Такое решение им было принято в соответствии с законом об амнистии от 2006 года, призванным обезопасить тюрьмы от переполнения.

В Кремле знают о приговоре, подтвердил «Известиям» пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, однако комментировать новость отказался.  

По решению суда 76-летний медиамагнат не может занимать государственные должности в течение трех лет, а также вместе с другими фигурантами дела должен выплатить €10 млн налоговым службам Италии.

Берлускони основал Mediaset и превратил ее в ведущую медийную группу Италии. В рамках дела его обвиняют в покупке телевизионных прав на ряд американских фильмов через офшорные компании, фальсификации документов об оплате для уклонения от налогов. Дело было возбуждено еще в 2006 году, когда Берлускони возглавлял правительство. Сам экс-премьер вину отрицает.

В июне суд Рима оправдал Сильвио Берлускони, его старшего сына Пьера Сильвио и еще десятерых человек по делу о налоговом мошенничестве при покупке телевизионных прав компаниями Mediatrade и RTI, входящих в принадлежащую политику группу Mediaset.

Агентство TMNews отмечает, что вынесший Берлускони приговор суд Милана является судом первой инстанции, и его приговор может быть обжалован. 

О тесной дружбе между российским и итальянским премьерами Владимиром Путиным и Сильвио Берлускони известно давно. Путин неоднократно отдыхал на вилле Берлускони на Сардинии, а Берлускони не раз бывал в гостях у своего друга в России.

Одну из самых ярких историй про такие поездки рассказал сайт утечек WikiLeaks, которую позже перепечатали мировые СМИ. Однажды президент России пригласил Берлускони на охоту в зимнем лесу. Там Путин с одного выстрела подстрелил оленя, вскрыл зверю ножом грудную клетку, извлек сердце и протянул гостю в знак братской дружбы. Итальянский премьер побледнел и рухнул в обморок.

Инфографика © Наталья Ренская

Известия // пятница, 26 октября 2012 года

В Кремле не комментируют приговор Берлускони

В Кремле не комментируют приговор БерлускониБывшего итальянского премьера признали виновным в масштабных финансовых махинациях

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Италия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке