Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

90% офисных сотрудников в России воруют информацию у работодателя

Большинство нарушителей не считают себя виноватыми — они же участвовали в сборе этих данных

Фото: Сергей Шахиджанян

Только 10,6% российских офисных работников никогда не выносили за пределы организации информацию, представляющую коммерческую или служебную тайну. Это показало исследование компании Zecurion, предоставленное «Известиям».

В анонимном опросе приняли участие 2,5 тыс. человек. 57,2% респондентов не видят в копировании служебных данных проблемы.

— Я участвовал в накоплении информации, так почему я не могу ею пользоваться? — заявил один из таких сотрудников.

— Согласно собранной статистике, ловят менее 2% инсайдеров, остальные остаются незамеченными. По нашим субъективным оценкам, реальная цифра меньше на несколько порядков, — говорит представитель Zecurion Александр Ковалев. — При этом далеко не всегда работники руководствуются злыми намерениями, вынося информацию за пределы корпорации или передавая третьим лицам. Примерно в половине случаев утечки объясняются беспечностью.

Что же касается преднамеренного выноса информации, 42,4% респондентов объяснили это планируемым переходом на новую работу, где она «может быть, пригодится». Еще 38,3% «сливали» информацию из чувства мести, за то, что работодатель в чем-то ущемил их права. В среднем каждый работник раз в два месяца выносит информацию, утечка которой может негативно отразиться на бизнесе компании, отмечают авторы исследования.

Как показали его результаты, характер краденой информации зависит от профиля сотрудников. Специалисты по продажам, account-менеджеры скачивают базы клиентов, реальных и потенциальных. Секретари и личные помощники забирают тексты договоров, важные цифры из отчетов, HR-специалисты — кадровые базы. Широкий доступ к данным имеют IT-специалисты, особенно в небольших компаниях. Как правило, им доступны данные о структуре сети и используемых решениях, слабых местах IT-системы, учетные данные (логины-пароли) сотрудников и даже документы топ-менеджмента.

— Вынос конфиденциальных данных нынешними или бывшими сотрудниками, безусловно, несет большие опасности для компании. Может сильно пострадать репутация фирмы — она зачастую связана обязательствами по неразглашению информации с поставщиками, покупателями, банками, — комментирует партнер компании Deloitte Владимир Бирюков. — Это также может нанести урон развитию бизнеса, особенно в случае перехода ключевых сотрудников к конкурентам.

По словам эксперта, вынос конфиденциальной информации может грозить судебными разбирательствами сотрудникам, его допускающим. Пример — недавний судебный процесс в Лондоне по иску команды «Формула 1» Force India к своему бывшему главному технологу, перешедшему на работу в конкурирующую команду.

— Во многих компаниях чрезмерная безопасность не требуется. Обычно достаточно ограничить доступ к значимой информации паролями, чтобы неавторизованный персонал не получил доступ, к примеру, к контактам VIP-клиентов. Приобретение специализированных систем защиты в большинстве случаев может обойтись дороже, чем утечка нескольких документов. Но такие системы, безусловно, требуются в банках или, например, в сфере научных разработок, — считает директор компании Pacific Venture Fund Сергей Закатий.

По мнению юристов, дисциплина сотрудников начинается с политики работодателей.

— На предприятии должен поддерживаться режим охраны и защиты коммерческой информации, должен быть определенный порядок ее хранения. Документы, составляющие коммерческую тайну, не могут быть разбросаны по офису и храниться в свободном доступе. Если на предприятии введен и соблюдается режим защиты коммерческой информации, то нарушителя можно привлечь к ответственности, — говорит представитель юридической компании «Приоритет» Татьяна Воронина.

В соответствии с ТК РФ работодатель вправе уволить работника за разглашение коммерческой тайны. Помимо этого работник может быть привлечен к административной ответственности — штрафу от 500 до 1 тыс. рублей. За разглашение и использование сведений, составляющих коммерческую тайну, предусмотрена и уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 120 тыс. рублей. Если разглашение коммерческой тайны привело к возникновению убытков работодателя, то он имеет право взыскать их с работника, в том числе упущенную выгоду.

Вместе с тем, отмечает управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам» Ольга Пономарева, бывает трудно доказать в суде причастность человека к воровству информации. Поэтому работодатель и сотрудник зачастую договариваются об увольнении по собственному желанию. При этом взыскать с работника убытки достаточно сложно, ведь это в основном упущенная выгода от ушедших или не пришедших клиентов.

Известия // понедельник, 29 октября 2012 года

90% офисных сотрудников в России воруют информацию у работодателя

90% офисных сотрудников в России воруют информацию у работодателяБольшинство нарушителей не считают себя виноватыми — они же участвовали в сборе этих данных

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке