Пятница, 31 марта 2017
Экономика 29 октября 2012, 12:36 Полина Потапова

«Белой ленте» пришлось сменить название

Благотворительная акция против насилия в семье дистанцируется от оппозиции

Логотип акции «Белая лента»: socium35.ru

Благотворительная акция «Белая лента», направленная на борьбу с насилием в семье, в этом году изменила название из политических соображений. Чтобы дистанцироваться от оппозиционного движения, отныне акция будет называться «Белая лента — против насилия в семье». В прошлом году основные мероприятия прошли до того, как белая лента стала символом протеста.

Акция «Белая лента» пришла в Россию в 2007 году. Ее инициатором стало Шведское агентство международного сотрудничества в области развития (SIDA). Изначально ее подхватили несколько российских регионов — в разных уголках страны жители повязывали белые ленты в знак поддержки людей, страдающих от насилия в семье. Но постепенно акция стала сходить на нет, она закрепилась лишь в Вологодской области. В 2009 году вышло постановление губернатора региона — акции был присвоен статус ежегодной. Она начинается 25 ноября и длится до 5 декабря. Ежегодно местные власти выделяют порядка 100 тыс. рублей на соответствующие мероприятия.  

— В первую очередь средства идут на изготовление информационных материалов — плакатов, листовок, буклетов, — сообщили «Известиям» в департаменте социальной защиты населения Вологодской области.

Там подчеркнули, что вопрос о закупке сувенирной продукции на этот год еще не решен. Велика вероятность, что белые ленты закупаться не будут.

— Основная функция акции — сообщить людям адреса и телефоны организаций, в которые можно обратиться в случае беды, — объяснили в департаменте. — Так что для нас важнее выпустить больше плакатов и листовок.

Источник «Известий» в оргкомитете акции сообщил, что белые ленты больше повязывать не будут. Вместо них с этого года будут распространяться значки с изображением ленты — не чисто белой, а с узором голубого цвета.

Представители департамента соцзащиты сообщили, что меняется и название акции: к прежнему добавятся слова «против насилия в семье». При этом в департаменте говорят, что оппозиционное течение до Вологды не дошло и у местного населения белый цвет не вызывает прямых ассоциаций с оппозицией.

Президент общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер считает, что оппозиционная белая лента уже забыта. Но он согласен, что не стоит тратить средства на сувенирную продукцию.

— Повязывать белые ленты — это не выход. Что бы она ни значила, сам факт наличия такого аксессуара не изменит ничего, — уверен эксперт. — Выпускать буклеты с информацией — это правильно, но похоже на полумеру. Региональным властям надо построить систему, когда можно не только наказывать виновных, но и предотвращать случаи насилия.

По данным вологодских властей, в 2011 году в акции приняли участие 265 тыс. человек. Тогда на ее открытии прошел флешмоб, во время которого раздавались белые ленты. По данным «Известий», в этом году такого флешмоба не запланировано.

Белую ленту начали носить в знак протеста после выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года. Лента стала символом выражения недоверия к официальным результатам думских и президентских выборов. Несогласные начали повязывать их на одежду, автомобили, размещать на юзерпиках в Facebook.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх