Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Москве и Подмосковье продлен «оранжевый» уровень опасности из-за жары
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Происшествия
В Херсонской области после атаки дрона ВСУ на автомобиль ранены два человека
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Общество
В Австрии указали на провал санкционной политики ЕС
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Мир
В Индии 27 человек погибли при нападении террористов
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Происшествия
Космонавт Александр Полещук пострадал при ДТП с такси в Москве
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Общество
В Москве стартовала конференция для блогеров «Блогерконф 2025»
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Мир
Путин и султан Омана выступили за полный вывод израильских войск из сектора Газа
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Мир
СМИ сообщили о пошлинах США свыше 3000% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Общество
Журналист «Известий» выиграл приз Конкурса молодых журналистов-международников

ВЦИОМ: протестная активность повысила интерес россиян к выборам

Исследование социологов зафиксировало рост гражданской активности в единый день голосования
0
ВЦИОМ: протестная активность повысила интерес россиян к выборам
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россияне стали более внимательны к избирательным процессам в стране. По данным социологов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за последние три года возрос интерес даже к муниципальным и региональным выборам. 

Так, в октябре 2009 года лишь 34% опрошенных воспринимали их как значительное событие, а по итогам прошедшего 14 октября этого года единого дня голосования таковых оказалось уже 40%. При этом 43% респондентов уверены, что итог голосования мало зависит от избирателей (в октябре 2009-го такого мнения придерживались 45%).

Между тем региональные выборы пока не дотягивают до явки более 50% избирателей.

Результаты опроса ВЦИОМ, проведенного в октябре этого года, показали: 35% жителей регионов, в которых проводились выборы различного уровня, проигнорировали единый день голосования. Правда, три года назад количество «несознательных» граждан было больше — 41%.

ВЦИОМ зафиксировал, что в ходе региональных выборов наибольшую активность проявили сторонники непарламентских партий — 75%. Среди политструктур, представленных в Госдуме, наименьшей дисциплиной отличились приверженцы лидера ЛДПР Владимира Жириновского: только 41% из них посетили избирательные участки, в то время, как среди сторонников других парламентских партий явка составила 58–59%.

Эксперты связывают полученные результаты с заметным ростом гражданской активности за последний год.

— Возросшая гражданская активность проявилась в нескольких вариантах: в виде «белоленточного» движения и готовностью быть наблюдателем и участвовать в голосовании, в том числе в местные органы власти, — объясняет гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Впрочем, полагает эксперт, в этом есть отчасти и заслуга самих партий.

— До сих пор на региональных выборах активно работали только «Единая Россия» и КПРФ. После введения муниципального фильтра и либерализации процесса регистрации партий в местных выборах участвуют большее количество кандидатов. Это подстегивает интерес как партий, так и простых избирателей, — считает Федоров.

А вот президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов полагает, что единороссы могли бы более активно мобилизовать избирателей — впрочем, считает он, активнее работать с протестным электоратом могла бы и оппозиция.

— Вероятно, «средняя» явка сохранится и на следующих выборах, пока нет причин для ее заметного изменения. Важно избегать ее провалов, например, как это было во Владивостоке или Калининграде, то есть в тех городах, где интерес жителей к политике высок. В таких случаях низкая явка говорит о саботаже выборов, — приводит пример эксперт.

Сами оппозиционные партии полагают, что полученные ВЦИОМом данные — следствие неудач в проведении политических реформ в стране.

— Итоги региональных выборов говорят о провале политреформы, — сетует депутат КПРФ Анатолий Локоть. — Ни одна новая партия не получила своего представителя в местном заксобрании.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением