Суды переедут из Москвы в Санкт-Петербург

Об этом «Известиям» сообщил источник в ВАС, отметив, что решение согласовано в администрации президента и правительстве. Переезд намечен на 2013—2014 годы. «Одновременно с решением администрации президента оставить правительство, СФ и Госдуму в Москве и не перевозить их в «новую Москву» была одобрена давняя идея переезда судебных органов в северную столицу», — подтверждает источник в администрации президента.
Идею переноса высших органов российской судебной власти в северную столицу начали обсуждать почти десять лет назад. В 2003 году, став полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе, продвигать переезд взялась Валентина Матвиенко, сумевшая добиться расположения президента в этом вопросе, несмотря на то, что в то время в самих судах к теме возможного переезда относились крайне настороженно.
Возглавлявший в тот период ВАС Вениамин Яковлев заявлял о том, что «если такое решение будет принято, то его осуществление будет весьма непростым, так как может повлиять на непрерывность работы арбитражного суда». Много говорилось о технических сложностях с обеспечением сотрудников квартирами. В итоге в 2004 году правительство отозвало свое поручение, которое подразумевало проработку деталей переезда. В итоге в Петербург поехал только Конституционный суд.
Оставшимся на своих местах ВАС и ВС предложили альтернативу: еще летом обсуждалось, что они вместе с судебным департаментом, Мосгорсудом, Девятым апелляционным судом и другими учреждениями переедут в «новую Москву». При этом в Высшем арбитражном суде этот вариант также не снискал расположения, несмотря на то, что здание в Харитоньевском переулке, где сейчас располагается этот суд, явно маловато. Верховный суд переехал в отреставрированное и просторное здание на Поварской улице всего шесть лет назад. Тем не менее, как подчеркнул источник «Известий», «и ВАС, и ВС пора паковать чемоданы». Официальные представители судов были недоступны для комментариев.