Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

МВД проверит всех сотрудников на наличие депрессии и стресса

Ведомство запускает пожизненную систему контроля и психологической реабилитации сотрудников

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Чтобы остановить произвол, преступность и «пьяные» ДТП среди сотрудников МВД, глава ведомства Владимир Колокольцев предложил вести всех полицейских с помощью психологов, специальных приборов и методик на протяжении всего периода службы — от приема на работу и до увольнения на пенсию. По данным «Известий», полицейских будут регулярно тестировать с помощью новейших методик на употребление наркотиков, увлечение алкоголем, а также проверять их на наличие депрессии, стресса или повышенной агрессии. Эксперты считают, что толк от нововведения появится лишь после того, как полицейских начнут тестировать независимые от МВД специалисты.

Программа МВД называется «Обеспечение надежности профессиональной деятельности личного состава». Документ определяет три «направления надежности», по которым будут оценивать сотрудника: профессион­альная, личностная и функциональная. То есть полицейских будут оценивать именно как специалистов, наблюдать за их психологическим состоянием и здоровьем. Психологи должны быть уверены, что сотрудник не сорвется и сможет полноценно выполнять свои служебные обязанности.

— Задача заключается не столько в контроле за сотрудниками, сколько во взаимодействии с ними, постоянной оценке их психоэмоционального состояния, поведения, поступков, — рассказал «Известиям» начальник отдела организации психологической работы Управления организации морально-психологического обеспечения ддепартамента госслужбы и кадров МВД Анатолий Ендржеевский.

МВД собирается отслеживать среди сотрудников латентных наркоманов, алкоголиков и неуравновешенных людей. Ведомство уже закупило  аппараты биорезонансной психодиагностики и коррекции, которые позволяют мгновенно выяснить, употреблял ли человек наркотики, когда это было, а также их вид. По словам специалистов, аппаратура вычислит опасного сотрудника, даже если он перестал употреблять наркотики за неделю до проверки или несколько лет назад.

Проверки будут как плановые, так и внезапные. Эксперты станут контролировать полицейских на протяжении всего периода службы — от приема на работу и до увольнения на пенсию.

Источники «Известий» в МВД утверждают, что ведомство уже закупило новейшие аппаратно-программные психодиагностические комплексы и полиграфы. Они позволят вычислять алкоголиков и наркоманов, а также проверять сотрудников на депрессии, стрессы, агрессивное состояние. С помощью этих приборов можно будет выяснить и причины душевного недуга — например, усталость, плохое питание или недосып.

Сейчас уровень стресса у полицейских специалисты определяют по специальной шкале. Если оценка оказывается слишком высокой, сотрудникам оказывается необходимая психологическая помощь и дается время для отдыха. Для реабилитации полицейских в подразделениях МВД открыты кабинеты психологической регуляции. Сотрудники могут приходить туда в любой момент, когда почувствуют, что им требуется эмоциональная разгрузка.

— Кабинеты оборудованы комплектами для психологической регуляции — это очки со световыми импульсами (для успокоения нервной системы. — «Известия»), цветомузыка, спокойные аудиозаписи, массажные кресла, — пояснил «Известиям» Анатолий Ендржеевский.

Эксперты надеются, что новая программа поможет улучшить кадровый состав МВД.

— Я был одним из разработчиков этой программы, которая делалась на основе методик, применявшихся в МВД еще в советское время, — пояснил «Известиям» психолог-криминалист Михаил Виноградов. — Тогда, несмотря на желание МВД набрать как можно больше людей, мы отсеивали по негативным параметрам до 30% претендентов на службу.

По словам психолога, новая программа МВД не только закроет дорогу в ведомство опасным людям, но и поможет действующим сотрудникам справиться с психологическими проблемами. Учитывая состояние сотрудника или претендента, психологи МВД также смогут принимать решение об их дальнейшем месте службы. Например, их могут допустить к общению с людьми, к оружию, оперативной деятельности или направить на спокойную административную работу.

Сами полицейские поддерживают идею психологического сопровождения, ссылаясь на то, что во время службы часто сталкиваются с негативом.

— Когда мы останавливаем водителей, нам тут же начинают с яростным выражением лица задавать вопрос о причине остановки или откровенно хамить, — рассказывают «Известиям» сотрудники столичного ГИБДД.

На агрессию граждан жалуются не только гаишники, но и оперативники, следователи, участковые и сотрудники патрульно-постовых служб. По рассказам сотрудников, после таких встреч им хочется выговориться. Однако коллегам слушать о проблемах зачастую просто некогда, да и они сами в таком же состоянии. Поэтому возможности пообщаться с психологом полицейские рады — говорят, что им самим будет легче, если специалисты будут следить за психологическим состоянием.

В то же время в полицейском профсоюзе скептически оценивают новую программу.

— Задумка Владимира Колокольцева звучит хорошо, но на практике реализовать ее не удастся, — уверен председатель полицейского профсоюза Михаил Пашкин. — Психологи, которые сейчас работают с личным составом МВД, подчиняются полицейскому начальству, поэтому их выводы необъективны, а работа бесполезна. По словам Пашкина, психологи вынуждены делать положительные заключения о руководстве подразделений, а иногда негативные — о конкретных сотрудниках, сводя таким образом счеты с членами профсоюза или неугодными по иным причинам полицейскими.

Решить проблему, по словам Пашкина, можно через приглашение экспертов-психологов со стороны, которые не будут подчиняться по штату полицейскому начальству и смогут давать независимые заключения.

Известия // вторник, 30 октября 2012 года

МВД проверит всех сотрудников на наличие депрессии и стресса

МВД проверит всех сотрудников на наличие депрессии и стрессаВедомство запускает пожизненную систему контроля и психологической реабилитации сотрудников

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «МВД»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке