Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Спецназ получил шлемы из вторсырья

За счет использования скрапа цена каски для силовиков упала вдвое
171
Спецназ получил шлемы из вторсырья
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ради снижения стоимости шлемов для спецназа до 40 тыс. рублей за штуку российский оборонно-промышленный комплекс решил изготавливать их из переработанного титана — скрапа. Об этом «Известиям» сообщил начальник отдела маркетинга и информации НИИ Стали Евгений Чистяков.

— Чтобы снизить стоимость, мы сделали шлем не из первосортных титанов, а из скрапа — переработанного титана, который еще называют «титановая губка». Мы надеемся, что благодаря этому количество покупателей шлема вырастет, — рассказал Чистяков. 

НИИ Стали поставляет шлемы в ФСБ, МВД и другие силовые ведомства для бойцов спецназа. Но даже для элитных структур 70 тыс. рублей — это дорого. В сумму заложена стоимость титановых высоколегированных сплавов с элементами цветных и редкоземельных металлов. Никель, марганец, хром, алюминий, кремний и другие элементы придают сплаву повышенную антикоррозийную стойкость, прочность, твердость, износоустойчивость.

Доктор технических наук, преподаватель кафедры металлургии цветных металлов Горного университета Владимир Бажин пояснил «Известиям», что у вторичного титана практически нет недостатков по сравнению с первичным. 

— Единственное, что нужно учитывать, — насколько он загрязнен. Вторичного титана пока мало на рынке, потому что титан служит долго и титанового лома объективно меньше, чем железного или алюминиевого, — пояснил Бажин.

Начальник лаборатории комбинированных бронешлемов НИИ Стали Сергей Чусов, в свою очередь, пояснил «Известиям», что во вторичном титане содержится большое количество кислорода, азота, углерода, которые ухудшают жаропрочность, жаростойкость и коррозионную стойкость сплава. Эти показатели критичны для авиационных деталей, однако не влияют на пуленепробиваемость шлемов.  

— Для авиационных сплавов количество этих элементов жестко регулируется, что также влияет на дороговизну титана. Однако в бою на земле — например, для бронешлемов или бронетанковой техники — эти параметры соблюдать совершенно не обязательно. Главное, чтобы продукция из вторичного титана соответствовала установленному стандарту защиты, — рассказал Чусов.

По его словам, шлем из вторсырья выдержал обстрел пулями со стальными сердечникоми пистолета Токарева (ТТ) и пулями специального пистолета ПСМ, подтвердив таким образом соответствие второму классу защиты. Используемое в шлеме стекло тоже второго класса защиты, рассказал представитель НИИ Стали. 

Эксперт по стрелковому оружию Максим Попенкер заявил «Известиям», что использование вторичного сырья можно только приветствовать, если конечный продукт станет более дешевым, но не потеряет в качестве.

При этом он пояснил, что США и НАТО давно отказались от титана в шлемах в пользу синтетических материалов, в первую очередь кевлара. 

— Титан — металл стратегический, не самый распространенный в природе. В США, например, с ним напряженка, поэтому американцы приобретали титан советского производства через третьи страны в первую очередь для стратегических бомбардировщиков, — пояснил эксперт. 

Кроме снижения цены шлем из вторичного титана оказался на 300 г легче своего аналога из первичного титана — вместе с забралом из бронированного стекла он весит 3,7 кг.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением