Среда, 29 марта 2017
Экономика 30 октября 2012, 00:01 Петр Козлов

Сергей Чемезов просит отдать налог на утилизацию отходов частникам

По мнению «Ростехнологий», это не создает коррупционной ситуации

Сергей Чемезов. Фото: Алексей Голенищев/ИЗВЕСТИЯ

Глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов направил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину письмо с просьбой поддержать поправки к скандальному законопроекту «Об отходах производства и потребления». В этих поправках предлагается отдавать в частные руки обязательный сбор на утилизацию продукции (копия письма есть в распоряжении «Известий»). До настоящего времени правительство не определило размер отчислений, однако по оценкам экспертов сам рынок оценивается не менее, чем в 300 млрд рублей в год.

Предлагается направлять деньги в специальный резервный фонд, который будет создан Национальным объединением операторов - в эту организацию должны войти не менее 50% работаюших на рынке саморегулируемых организаций (СРО) «операторов по обращению с отходами».

Как пишет Чемезов, средства фонда будут направлять на финансирование нового строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения и модернизации действующих предприятий по обращению с отходами. Кроме того, на эти деньги планируется приобретение оборудования, машин, инструмента, инвентаря, технологий, проведение проектно-изыскательных работ, формирование стандартов, осуществление инвестиционных проектов.

Поправки правительства в законопроект «Об отходах производства и потребления» были инициированы еще в 2010 году Дмитрием Медведевым. Они должны были создать в России отрасль переработки отходов. Летом 2011 года законопроект прошел первое чтение в Госдуме и был отправлен на доработку. Депутаты Валерий Селезнев (ЛДПР) и Владимир Парахин (СР), а также сенатор Евгений Самойлов подготовили предложение перечислять сбор в специальный резервный фонд. Эту идею одобрил замглавы Минприроды Ринат Гизатулин - но рабочая группа Госдумы ее не поддержала.

В июне «Известия» писали о том, что эксперты раскритиковали предложенные изменения, предположив в них коррупционную составляющую. Так, экс-зампред комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин заявлял, что экология – это задача и обязанность государства.

Отрицательные отзывы на поправки в законопроект дали Минэкономики и другие министерства. В частности, в отзыве Минфина (есть в распоряжении «Известий») проводится параллель с утилизационным сбором на автомобили, который полностью перечисляется в бюджет. В министерстве предлагают применять в законопроектах об утилизационных сборах единый подход.

Тем не менее, после критики и отрицательных отзывов на свой законопроект авторы так и не внесли в него серьезных изменений, рассказывает «Известиям» член рабочей группы комитета ГД по отходам Константин Курченков. Он полагает, что главу «Ростехнологий» просто ввели в заблуждение.

- Я считаю, что Чемезов - государственник. Но его запутали и ввели в заблуждение люди, которые хотят в некой коммерческой структуре аккумулировать миллиарды рублей и использовать их на свое усмотрение, - полагает Курченков.

Представители компании «Ростехнологии» объяснили «Известиям», почему глава компании поддержал передачу денег за утилизацию в частные руки.

«Деньги, поступая в бюджет от импортеров и производителей, растворяются в общей массе и далее тратятся в рамках общей расходной части бюджета не будучи никак привязаны к решению проблемы переработки отходов, - говорится в официальном ответе компании. - Представители реального бизнеса смогут гораздо быстрей и эффективней реализовать инвестиционный план по созданию современной отходоперерабатывающей индустрии в РФ. Кстати в Европе и в других развитых странах именно отходопереработчики, а не бюджет являются получателями платежей за утилизацию продукции».

В «Ростехнологиях» приводят пример Великобритании, Германии, Франции и Австрии, где используется так называемый парафискалитет - обязательный платеж в публичных интересах, установленный законом и взимаемый, минуя бюджет.

По мнению представителей Ростехнологий, предприятия, входящие в состав госкорпорации, заинтересованы в создании индустрии переработки отходов: это даст гарантированные поставки вторсырья и снизит себестоимость продукции.


Наверх
Реклама

Мнения

Наверх