Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Дегтярев сообщил о выделении 2,8 млрд рублей на развитие адаптивного спорта в РФ
Армия
Средства ПВО за два часа сбили семь украинских беспилотников над регионами РФ
Мир
В Институте стран СНГ сообщили об интенсивной борьбе против всего русского в Латвии
Армия
ВС России освободили населенный пункт Гуево в Курской области
Мир
Премьер-министр Литвы не поддержал ужесточения санкций в отношении россиян
Мир
В МИД Молдавии надеются начать переговоры о вступлении в ЕС до конца года
Мир
Песков заявил об участии представителей МИД РФ на переговорах в Стамбуле
Общество
СК возбудил дело о теракте после атаки ВСУ на энергообъект в Курской области
Общество
В Кремле заявили об отсутствии контактов с Японией по мирному договору
Общество
Литовского политика Алманиса внесли в список террористов и экстремистов в РФ
Экономика
Аналитик спрогнозировала снижение дефицита бюджета РФ
Общество
Мишустин сообщил о росте в РФ спроса на электричество в последние пять лет
Мир
ГД ратифицировала договор о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном
Спорт
Монгуш и Ибрагимов победили в чемпионате Европы по борьбе
Наука и техника
СМИ рассказали о возможном высвобождении древних вирусов из-под льдов Арктики
Мир
Кандидат в президенты Польши назвал помощь Украине незаконной и опасной
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Сергей Чемезов просит отдать налог на утилизацию отходов частникам

По мнению «Ростехнологий», это не создает коррупционной ситуации
72
Сергей Чемезов просит отдать налог на утилизацию отходов частникам
Сергей Чемезов. Фото: Алексей Голенищев/ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов направил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину письмо с просьбой поддержать поправки к скандальному законопроекту «Об отходах производства и потребления». В этих поправках предлагается отдавать в частные руки обязательный сбор на утилизацию продукции (копия письма есть в распоряжении «Известий»). До настоящего времени правительство не определило размер отчислений, однако по оценкам экспертов сам рынок оценивается не менее, чем в 300 млрд рублей в год.

Предлагается направлять деньги в специальный резервный фонд, который будет создан Национальным объединением операторов - в эту организацию должны войти не менее 50% работаюших на рынке саморегулируемых организаций (СРО) «операторов по обращению с отходами».

Как пишет Чемезов, средства фонда будут направлять на финансирование нового строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения и модернизации действующих предприятий по обращению с отходами. Кроме того, на эти деньги планируется приобретение оборудования, машин, инструмента, инвентаря, технологий, проведение проектно-изыскательных работ, формирование стандартов, осуществление инвестиционных проектов.

Поправки правительства в законопроект «Об отходах производства и потребления» были инициированы еще в 2010 году Дмитрием Медведевым. Они должны были создать в России отрасль переработки отходов. Летом 2011 года законопроект прошел первое чтение в Госдуме и был отправлен на доработку. Депутаты Валерий Селезнев (ЛДПР) и Владимир Парахин (СР), а также сенатор Евгений Самойлов подготовили предложение перечислять сбор в специальный резервный фонд. Эту идею одобрил замглавы Минприроды Ринат Гизатулин - но рабочая группа Госдумы ее не поддержала.

В июне «Известия» писали о том, что эксперты раскритиковали предложенные изменения, предположив в них коррупционную составляющую. Так, экс-зампред комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин заявлял, что экология – это задача и обязанность государства.

Отрицательные отзывы на поправки в законопроект дали Минэкономики и другие министерства. В частности, в отзыве Минфина (есть в распоряжении «Известий») проводится параллель с утилизационным сбором на автомобили, который полностью перечисляется в бюджет. В министерстве предлагают применять в законопроектах об утилизационных сборах единый подход.

Тем не менее, после критики и отрицательных отзывов на свой законопроект авторы так и не внесли в него серьезных изменений, рассказывает «Известиям» член рабочей группы комитета ГД по отходам Константин Курченков. Он полагает, что главу «Ростехнологий» просто ввели в заблуждение.

- Я считаю, что Чемезов - государственник. Но его запутали и ввели в заблуждение люди, которые хотят в некой коммерческой структуре аккумулировать миллиарды рублей и использовать их на свое усмотрение, - полагает Курченков.

Представители компании «Ростехнологии» объяснили «Известиям», почему глава компании поддержал передачу денег за утилизацию в частные руки.

«Деньги, поступая в бюджет от импортеров и производителей, растворяются в общей массе и далее тратятся в рамках общей расходной части бюджета не будучи никак привязаны к решению проблемы переработки отходов, - говорится в официальном ответе компании. - Представители реального бизнеса смогут гораздо быстрей и эффективней реализовать инвестиционный план по созданию современной отходоперерабатывающей индустрии в РФ. Кстати в Европе и в других развитых странах именно отходопереработчики, а не бюджет являются получателями платежей за утилизацию продукции».

В «Ростехнологиях» приводят пример Великобритании, Германии, Франции и Австрии, где используется так называемый парафискалитет - обязательный платеж в публичных интересах, установленный законом и взимаемый, минуя бюджет.

По мнению представителей Ростехнологий, предприятия, входящие в состав госкорпорации, заинтересованы в создании индустрии переработки отходов: это даст гарантированные поставки вторсырья и снизит себестоимость продукции.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением