Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Чиновников будут провоцировать на взятки

Единороссы предлагают провести в России аналоги операций «Чистые руки» и «Шейх и пчела»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В Госдуме решили разработать новую схему проверки нечистых на руку чиновников. Бывший директор ФСБ, а ныне депутат-единоросс, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев предлагает своеобразный метод выявления чиновников-коррупционеров: с помощью спецслужб и силовых структур планируется разработать схему, по которой их сотрудники под прикрытием будут предлагать чиновникам взятку. Если чиновник соглашается — это повод уличить его в коррупции и снять с должности.

Законопроект может быть внесен в ближайшие несколько месяцев — сейчас в комитете по безопасности он проходит этап согласований.

Как объясняет Ковалев, за основу этой инициативы взят зарубежный опыт. В 1992 году в Италии была проведена операция «Чистые руки». Поводом для нее стал критический рост мафиозной преступности и коррупции в стране. В итоге беспрецедентный комплекс полицейских и судебных мероприятий позволили изменить отношение итальянцев к коррупции, а более 1,5 тыс. чиновников понесли наказание за взяточничество.

Кроме этого похожие меры уже применяются и в США.

— Одна из самых громких операций — «Шейх и пчела». В конце 1960-х — начале 1970-х годов представители Госдепа предлагали крупным госчиновникам и конгрессменам взятки под видом арабских шейхов за разного рода сомнительные услуги. Если чиновник соглашался — его снимали с должности и давали тюремный срок. В течение только двух месяцев они выявили порядка 200 нечистых на руку чиновников, — рассказывает Ковалев.

Парламентарий замечает, что наше законодательство не позволяет давать таким чиновникам тюремный срок в виде наказания, но «убирать» с должности провинившегося госслужащего возможно.

— Если в зарубежных странах подобные меры работали для чиновников высшего ранга, то у нас такая инициатива будет работать в первую очередь среди госслужащих среднего звена — там, где чаще всего можно встретить случаи взяточничества, — считает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

По мнению эксперта, предложенная единороссом антикоррупционная схема вполне может работать и в России, а сам законопроект — с некоторыми доработками — принят Госдумой.

Тем не менее Кабанов сомневается, что инициатива даст в России такой же результат, как в США и Италии, но в целом заставит нечистых на руку чиновников опасаться идти на сомнительные сделки. Это, по его словам, будет уже большим шагом в борьбе с коррупцией в стране.

С ним соглашается и зампред комитета по безопасности ГД Андрей Луговой.

— В условиях когда в России уровень коррупции поднимается с каждым годом, такая инициатива могла бы иметь место и у нас. Сейчас нам нужны жесткие меры, чтобы добиться видимого результата. Провокация чиновников на взятки — одна из таких мер. Я ее поддерживаю. Но здесь важно учитывать и человеческий фактор, то есть тех людей, которые будут провоцировать чиновников. Главное, чтобы это не привело к банальному сведению счетов, — рассуждает Луговой.

Член президиума Ассоциации юристов России, замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб отмечает, что действующее законодательство по противодействию коррупции далеко от совершенства, особенно в плане профилактических мер. Однако он призывает не торопиться с принятием законопроекта, а провести общественные обсуждения и слушания, потому что данная схема вызовет множество вопросов как среди чиновников, так и среди правоохранителей.

Известия // вторник, 30 октября 2012 года

Чиновников будут провоцировать на взятки

Чиновников будут провоцировать на взятки Единороссы предлагают провести в России аналоги операций «Чистые руки» и «Шейх и пчела»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Коррупция»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке