Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Группировка войск «Запад» за сутки уничтожила 32 пункта управления БПЛА ВСУ
Мир
Глава МИД Ирана подтвердил встречу с делегацией США в Омане
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 23 украинских БПЛА над двумя регионами России
Мир
Китай пообещал «бороться до конца» с тарифами Трампа
Мир
Мадуро сообщил о введении в стране чрезвычайного экономического положения
Общество
Макаров назвал Овечкина легендой и главным мотиватором для многих спортсменов
Мир
В МИД Узбекистана рассказали о привлечении российских инвестиций в туротрасль
Мир
Филиппинский вулкан Канлаон выбросил столб пепла на высоту около 4 км
Мир
МИД Японии заявил о намерении сохранить участие в энергопроектах на Сахалине
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем стартовала с космодрома Байконур
Наука и техника
В РФ создали базу опасных побочек передовых онкопрепаратов
Мир
WP сообщила о личной просьбе Маска к Трампу отменить высокие пошлины
Экономика
В России распространяется майнер под видом Microsoft Office
Общество
Светомузыкальное шоу прошло в дагестанском Дербенте в честь рекорда Овечкина
Мир
В ШОС допустили объединение рынка с БРИКС
Общество
Страховщики зафиксировали всплеск угонов авто в 2025 году
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Чиновников будут провоцировать на взятки

Единороссы предлагают провести в России аналоги операций «Чистые руки» и «Шейх и пчела»
152
Чиновников будут провоцировать на взятки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Госдуме решили разработать новую схему проверки нечистых на руку чиновников. Бывший директор ФСБ, а ныне депутат-единоросс, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев предлагает своеобразный метод выявления чиновников-коррупционеров: с помощью спецслужб и силовых структур планируется разработать схему, по которой их сотрудники под прикрытием будут предлагать чиновникам взятку. Если чиновник соглашается — это повод уличить его в коррупции и снять с должности.

Законопроект может быть внесен в ближайшие несколько месяцев — сейчас в комитете по безопасности он проходит этап согласований.

Как объясняет Ковалев, за основу этой инициативы взят зарубежный опыт. В 1992 году в Италии была проведена операция «Чистые руки». Поводом для нее стал критический рост мафиозной преступности и коррупции в стране. В итоге беспрецедентный комплекс полицейских и судебных мероприятий позволили изменить отношение итальянцев к коррупции, а более 1,5 тыс. чиновников понесли наказание за взяточничество.

Кроме этого похожие меры уже применяются и в США.

— Одна из самых громких операций — «Шейх и пчела». В конце 1960-х — начале 1970-х годов представители Госдепа предлагали крупным госчиновникам и конгрессменам взятки под видом арабских шейхов за разного рода сомнительные услуги. Если чиновник соглашался — его снимали с должности и давали тюремный срок. В течение только двух месяцев они выявили порядка 200 нечистых на руку чиновников, — рассказывает Ковалев.

Парламентарий замечает, что наше законодательство не позволяет давать таким чиновникам тюремный срок в виде наказания, но «убирать» с должности провинившегося госслужащего возможно.

— Если в зарубежных странах подобные меры работали для чиновников высшего ранга, то у нас такая инициатива будет работать в первую очередь среди госслужащих среднего звена — там, где чаще всего можно встретить случаи взяточничества, — считает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

По мнению эксперта, предложенная единороссом антикоррупционная схема вполне может работать и в России, а сам законопроект — с некоторыми доработками — принят Госдумой.

Тем не менее Кабанов сомневается, что инициатива даст в России такой же результат, как в США и Италии, но в целом заставит нечистых на руку чиновников опасаться идти на сомнительные сделки. Это, по его словам, будет уже большим шагом в борьбе с коррупцией в стране.

С ним соглашается и зампред комитета по безопасности ГД Андрей Луговой.

— В условиях когда в России уровень коррупции поднимается с каждым годом, такая инициатива могла бы иметь место и у нас. Сейчас нам нужны жесткие меры, чтобы добиться видимого результата. Провокация чиновников на взятки — одна из таких мер. Я ее поддерживаю. Но здесь важно учитывать и человеческий фактор, то есть тех людей, которые будут провоцировать чиновников. Главное, чтобы это не привело к банальному сведению счетов, — рассуждает Луговой.

Член президиума Ассоциации юристов России, замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб отмечает, что действующее законодательство по противодействию коррупции далеко от совершенства, особенно в плане профилактических мер. Однако он призывает не торопиться с принятием законопроекта, а провести общественные обсуждения и слушания, потому что данная схема вызовет множество вопросов как среди чиновников, так и среди правоохранителей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением