Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Главу Щербинки и его подчиненных проверяют МВД, СК и прокуратура

Следователи считают, что сотрудники городской администрации могут быть причастны к махинациям, связанным с продажей крупных земельных участков на территории «новой Москвы»

Олег Жишко. Фото: zhishko.com

Глава московской Щербинки Олег Жишко и его подчиненные попали под проверку МВД, Следственного комитета и прокуратуры. Ревизоры подозревают, что два крупных муниципальных участка земли общей площадью около 10 тыс. кв. м были неправомерно распроданы коммерческим структурам. Сами чиновники утверждают, что проверки не боятся и готовы сотрудничать со следствием.

Поводом для проверки чиновников Щербинки стало обращение местного жителя Павла Попова к прокурору Москвы Сергею Куденееву. По его мнению, глава Щербинки Олег Жишко создал настоящую преступную группу, в которую вошли чиновники и бизнесмены города. 

«По моему мнению, в состав данной группы входит сам глава городского округа Жишко, его зам Миронов, председатель комитета по управлению имуществом Евгений Верховых, гендиректор ООО «Фундаменталика» Алексей Бабков и гендиректор МУП «ЖКХ г. Щербинка» Василий Баснев», — написал в своем заявлении Павел Попов. 

Как объяснил «Известиям» сам Попов, он потребовал от следователей возбудить в отношении Олега Жишко уголовное дело сразу по шести статьям Уголовного кодекса. 

— Это «Мошенничество», «Присвоение или растрата», «Организация преступного сообщества», «Злоупотребление должностными полномочиями», «Превышение должностных полномочий», «Служебный подлог», — пояснил он. 

Сразу после заявления Попова в подмосковный город отправился десант проверяющих из оперативников управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, сотрудников Следственного комитета и прокуратуры Москвы.

В первую очередь их внимание привлек договор, заключенный в мае 2012 года между администрацией Щербинки и строительно-инвестиционной компанией «Фундаменталика», о передаче в долгосрочную аренду под строительство гостиничного комплекса двух участков общей площадью 8 тыс. кв. м. По условиям договора, компания могла распоряжаться этим участком лишь после того, как на нем появятся капитальные объекты.

По версии следователей, бизнесмены поставили на участке несколько бытовок, на этом основании умудрились согласовать документы о завершении строительства и таким образом получили право распоряжаться землей. Вскоре участки были проданы по заниженным ценам.

— Сейчас мы проверяем, каким образом были дважды поставлены на кадастровый учет некоторые из этих земельных участков, — рассказал «Известиям» источник в СКР. — Примечательно то, что проданные на сторону земли находятся на так называемой красной линии: здесь проходят линии электропередач и по генплану «новой Москвы» планируется строительство эстакады. А это означает, что сделка не была согласована.

Следователи и прокуроры также изучают документацию о строительстве крытой ледовой арены в Щербинке. Согласно документам, имеющимся в распоряжении следствия, объект находится в собственности одной из коммерческих организаций, однако часть финансирования осуществляет МУП «ЖКХ г. Щербинка».

Под строительство арены был выделен участок в 4,8 тыс. кв. м, на котором находилось несколько муниципальных построек. Ревизоры уже выяснили, что еще до начала строительства участок был продан без соответствующего аукциона.

— Несколько объектов муниципальной собственности, в том числе и помещение, в котором размещалась общество инвалидов, были проданы без аукциона, — пояснили «Известиям» источники в СКР.

Когда факт продажи крупного участка всплыл наружу, незаконной сделкой заинтересовалась Регистрационная палата Московской области. По данным проверяющих, руководство Щербинки, пытаясь замести следы, опубликовало задним числом на сайте газеты «Щербинский вестник» за 19 апреля 2012 года объявление о продаже участка в 4,8 тыс. кв. м «для строительства и размещения крытой ледовой арены с искусственным льдом». Однако это не помогло: проверяющие обратили внимание, что в бумажной версии газеты за 19 апреля (номер имеется в распоряжении «Известий») такого объявления нет. 

В администрации городского округа «Известиям» сообщили, что Олег Жишко сейчас находится в отпуске. Однако с ним удалось связаться, и глава округа заявил, что он не в курсе подозрений в свой адрес. 

— Обвинять можно кого угодно и в чем угодно, — заявил «Известиям» Олег Жишко. — К нам пока официально никто из следствия не обращался. Жишко также подчеркнул, что в случае обращения силовиков он готов предоставить все необходимые документы.


Известия // среда, 31 октября 2012 года

Главу Щербинки и его подчиненных проверяют МВД, СК и прокуратура

Главу Щербинки и его подчиненных проверяют МВД, СК и прокуратура Следователи считают, что сотрудники городской администрации могут быть причастны к махинациям, связанным с продажей крупных земельных участков на территории «новой Москвы»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Новая Москва»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке