Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
Американский суд приговорил россиянина Олега Пацулю к 70 месяцам заключения
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Рябков обсудил с первым замглавы МИД Белоруссии присоединение республики к БРИКС
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Общество
На Чукотке возбудили дело после хищения у ветерана СВО более 3 млн рублей
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
В ВС РФ начали создавать отделения аграрных дронов
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
Бразилия обвинила США в нарушении обязательств перед ВТО из-за новых пошлин
Мир
ISU пожизненно отстранила украинского судью Балкова за попытку повлиять на оценки

Нижегородские депутаты разрешили спор музыкантов с Церковью

Парламентарии обещают консерватории имени Глинки выделить землю под новое помещение, если их здание получит местная епархия
125
Нижегородские депутаты разрешили спор музыкантов с Церковью
Фото: nnovcons.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Нижегородская облдума вмешалась в спор между местной консерваторией имени Глинки и епархией вокруг здания музыкального учреждения. Епархия настаивает на том, что 100 лет назад в этом здании была резиденция ее главы, поэтому требует вернуть ей помещения. Депутаты встали на защиту музыкантов и пообещали им помочь с выделением земельного участка для строительства нового здания европейского уровня в исторической части города.

Как сообщили «Известиям» в законодательном собрании Нижегородской области, ситуацию вокруг консерватории имени Глинки рассмотрел на личном приеме председатель регионального парламента Евгений Лебедев. 

— На встречу с ним приехал сам ректор консерватории Эдуард Фертельмейстер, — рассказали изданию в заксобрании.

Евгений Лебедев объяснил Фертельмейстеру, что решение о передаче здания епархии могут принимать лишь федеральные власти, в частности, Министерство культуры, в ведении которого находится консерватория. Однако, заметил Лебедев, «очевидно, что консерватория нужна Нижнему Новгороду и ее важно сохранить». 

Председатель парламента пообещал, что если федеральные власти примут решение о передаче бывшего Архиерейского дома в собственность епархии, то и заксобрание, и правительство области сделают все возможное для подбора земельного участка под строительство нового, современного здания в исторической части Нижнего Новгорода.

В руководстве консерватории «Известиям» сообщили, что рады поддержке нижегородских властей, однако не намерены расслабляться.

— Если нам выстроят новое здание европейского уровня, то нас такой вариант устроит, — заявил изданию Эдуард Фертельмейстер. — Однако пока мы не увидим это здание уже построенным и готовым к переезду, мы не прекратим борьбу за наше старое здание.

В Нижегородской епархии «Известиям» затруднились прокомментировать решение заксобрания и сообщили, что их позиция остается неизменной: здание должно быть безвозмездно возвращено епархии. 

Напомним, о притязаниях РПЦ на здание консерватории имени Глинки стало известно в середине октября, когда епархия уведомила ректора вуза о том, что направила в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в Нижегородской области заявку с просьбой начать процесс передачи здания. В своих требованиях священнослужители ссылались на то, что в начале XX века в здании консерватории располагались резиденция управляющего епархией и храм в честь Преображения Господня. 

Как признался Эдуард Фертельмейстер, для него эта новость стала как гром среди ясного неба. 

— Когда консерватории после окончания Великой Отечественной войны выдали этот участок, на нем был лишь остов от старого здания, — рассказал «Известиям» ректор. — Руководство на пустом месте полностью построило консерваторию, которая сейчас считается одной из ведущих в России. У нас даже есть орган, купленный за огромные деньги, который нельзя вынести из зала, в котором он стоит. А нам говорят, что придется отсюда уезжать. 

Как отметил Фертельмейстер, на сегодняшний день никто из представителей Нижегородской епархии так и не вышел с ним на связь, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением