Названы претенденты на литературную премию НОС

Объявлен краткий список литературной премии НОС, премии, основанной благотворительным Фондом Михаила Прохорова «для поддержки новых трендов в современной словесности». Финалисты получают по 40 тыс. рублей, победитель — 700 тыс.
На премию могут претендовать произведения самых разных жанров, «в диапазоне от традиционных романов до радикально-экспериментальной прозы». Разных номинаций для прозы и публицистики не подразумевается. В этом году в финале вновь столкнулись фикшн и нонфикшн.
Художественную прозу представляют Елизавета Александрова-Зорина («Маленький человек»), Лора Белоиван («Карбид и амброзия»), Михаил Гиголашвили («Захват Московии»), Георгий Давыдов («Крысолов»).
За нонфикшн отвечают Николай Кононов («Бог без машины. Истории 20 сумасшедших, сделавших в России бизнес с нуля»), Олег Рашидов («Сколково. Принуждение к чуду»), Лев Рубинштейн («Знаки внимания»), за мемуарную прозу — Сергей Гандлевский («Бездумное былое») и Алексей Моторов («Юные годы медбрата Паровозова»).
На вопрос о том, как решался вопрос о соотношении документальной и художественной прозы, председатель жюри критик Константин Мильчин ответил:
— Мы никак специально не решали, просто в этом году были хорошие тексты.
Cреди не вошедших в краткий список претендентов — Анатолий Гаврилов, Александр Иличевский, Дмитрий Данилов, Кирилл Кобрин, Эдуард Лимонов, Юрий Мамлеев, Cаша Соколов, Александр Терехов, Глеб Шульпяков. За всех этих авторов можно проголосовать на сайте премии. По результатам читательского голосования будет вручен отдельный приз.