Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Россиянам грозит «тест на этикет» при получении загранпаспорта

Главу МИДа Сергея Лаврова попросили заняться аморальным поведением российских граждан за границей

Фото: Екатерина Штукина

Институт экспертных оценок (ИЭО) предлагает Министерству иностранных дел России ввести тестирование по международному этикету для всех желающих получить возможность выезда за рубеж.

В письме, направленном главе МИДа Сергею Лаврову (есть в распоряжении «Известий»), необходимость такого экзамена объясняется «большим числом аморальных поступков» россиян за границей. По мнению директора ИЭО Николая Павлюка, такая ситуация приводит к межкультурным конфликтам и «снижению международного имиджа России».

Практическим результатом такого положения дел Павлюк называет «недополученные инвестиции в российскую экономику из-за сохранения образа россиян как сомнительных партнеров».

Эксперты предлагают проводить тест на знание морально-этических норм, культурных особенностей и традиций стран Европы, Азии и Ближнего Востока. Площадкой для проведения экзамена институт предлагает сделать портал государственных услуг.

Официального ответа МИД на инициативу Института экспертных оценок пока не поступало, однако в консульском департаменте «Известиям» сообщили, что подобное тестирование противоречит установленному законом порядку получения паспортов.

Член группы по международному сотрудничеству и общественной дипломатии в Общественной палате Максим Григорьев считает, что предложение ввести тестирование сложно оценивать серьезно.

— В Конституции закреплены базовые права человека и гражданина, к ним относится и право на свободное передвижение. Любое тестирование, которое ограничивает его права на свободное перемещение, — это нарушение Конституции. Это невозможно. Либо у сотрудников института чрезмерно развито чувство юмора, либо они профнепригодны.

Еще более резкую критику высказал глава Института стратегических оценок, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО Александр Коновалов. Он убежден, что затея Института экспертных оценок бессмысленна, а профессионально учить поведению за рубежом нужно только дипломатов.

— Глупость бесконечно многогранна. Так много законов предлагается, порой кажется — глупее уже нельзя. А оказывается можно. Кто будет проводить тестирование, какие учителя? И зачем? Если вы пьяницу научите правильно держать в руке вилку, он все равно будет пить.

Кроме того, по словам Александра Коновалова, эта инициатива может быть очередной попыткой освоения государственного бюджета.

В пресс-службе Федеральной миграционной службы России ситуацию комментировать отказались, сославшись на то, что инициатива исходит не от ФМС и решать вопрос будут другие инстанции.

Известия // четверг, 1 ноября 2012 года

Россиянам грозит «тест на этикет» при получении загранпаспорта

Россиянам грозит «тест на этикет» при получении загранпаспортаГлаву МИДа Сергея Лаврова попросили заняться аморальным поведением российских граждан за границей

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке