Роскомнадзор опроверг сообщения об атаках на черный список сайтов

Программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий ресурс zapret-info.gov.ru, работает в стабильном режиме и выдерживает пиковые нагрузки, подобные тем, что случились в первые часы работы, сообщили «Известиям» в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
— Если говорить о ложных заявках, то это неправильная формулировка. Есть некорректные сообщения, неправильно заполненные или не касающиеся того, что должно вноситься в реестр формы. На данный момент из 1724 сообщений отклонили 675 заявок. Это происходит в процессе анализа, который ведется до экспертизы, — заявили в ведомстве. — Сначала заявки просматривает программа, потом аналитики. Окончательное решение принимает уполномоченный эксперт, который юридически отвечает за свое решение, делает заключение, на основании которого происходит включение данного ресурса в реестр. В настоящее время шесть заявок получили экспертное заключение, подтверждающее наличие детской порнографии.
В Лиге безопасного интернета (ЛБИ) «Известиям» пояснили, что «ситуация, которая в настоящее время происходит с ресурсом Роскомнадзора, совершенно нормальная».
— Подобные ресурсы на первом этапе развития всегда сталкиваются с большим количеством спама. Потом он сходит на нет и ресурсом начинают интересоваться только те, кто действительно хочет о чем-то сообщить, — отметили в ЛБИ.
С 1 ноября Роскомнадзор активировал черный список интернет-ресурсов, содержание которых противоречит законопроекту правительства «О защите детей от негативной информации».
Введение реестра запрещенных ресурсов позволит Роскомнадзору без решения суда удалять информацию или блокировать сайт, содержащий запрещенный контент. После попадания интернет-страницы в черный список ее владелец должен удалить противоправную информацию, в противном случае доступ к ней должны будут закрыть на всей территории РФ.