Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Мигранты просят Собянина отменить «Русский марш»

От столичного мэра требуют хотя бы изменить дату проведения мероприятия

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Федерация мигрантов России накануне проведения «Русского марша» (РМ) решила обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину с требованием отменить мероприятие. Соответствующее письмо будет направлено столичному градоначальнику в ближайшее время, рассказал «Известиям» глава федерации Маджумдер Мухаммад Амин.

— Нас не устраивает «Русский марш», — утверждает он. — Завтра на марш выйдут чеченцы, а послезавтра — дагестанцы. Само название этого мероприятия представляет опасность для многонациональной России.

Маджумдер Мухаммад Амин пояснил: если им не удастся добиться отмены «Русского марша», то мигранты попытаются хотя бы изменить дату и место его проведения.

— Кроме того, зачем его проводят в День народного единства? Мигранты тоже любят этот праздник и пойдут в этот день гулять, а это опасно, — добавляет он.

На всякий случай представители диаспор решили донести до своих соотечественников, что в воскресенье им лучше не выходить из дома без необходимости, а также не использовать общественный транспорт и не появляться вблизи вокзалов.

Ситуацией обеспокоены и в Совете Федерации. Сенатор от Челябинской области единоросс Руслан Гаттаров, ранее лично обратившийся к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой запретить «Русский марш», поднимет вопрос об этичности акции в верхней палате.

— Обращение к Собянину — это моя личная позиция, подкрепленная обращениями граждан. Сам «Русский марш» в Совете Федерации мы обсудим по его итогам, посмотрим, как все пройдет, — рассказал «Известиям» Гаттаров. — Обсудим этичность подобных мероприятий, тем более в центре Москвы.

Политик полагает, что присутствующих на РМ можно обвинить в экстремизме.

— Все-таки я считаю, что тех людей, которые там будут, можно свободно подвести под статью об экстремизме как минимум, — заявил он. — И потом, скорее всего, там будет свастика в непосредственной близости от всех символов России, я считаю, что это недопустимо. В праздник Дня примирения и согласия проводить подобное мероприятие, я считаю, нельзя.

Глава оргкомитета Национал-демократической партии и один из организаторов РМ Константин Крылов, в свою очередь, говорит, что недоумевает, почему «граждане этой страны, чьи предки ее построили и создали, должны подвинуться и уступить людям, приехавшим по большей части нелегально для зарабатывания копеечки».

— Мне непонятно, почему несущие на себе всю тяжесть государственного строительства должны уступать права нашим гостям, которые приехали сюда за заработком, — рассуждает Крылов. — Мне непонятно, почему мэрия вообще рассматривает подобного рода наглые требования, поскольку просьбой это не назовешь. Это свидетельствует о глубоком неблагополучии и общества, и нашей власти в целом. Власть тем самым демонстрирует, что она не является законной. В лучшем случае это работодатели мигрантов. Возникает вопрос, по какому праву они нами правят.

Также у националиста имеются ответные претензии к сенатору Гаттарову.

— Думаю, что господин Гаттаров, непонятно, по какому недоразумению, являющийся сенатором от запятнавшей себя фальсификациями «Единой России», — лжесенатор, чье место получено, вполне возможно, я на этом не настаиваю, благодаря фальсификациям, — указал националист. — Сенатор лучше бы подумал, по какому праву занимает свой пост и ничего бы не требовал, особенно от русского народа. Считаю, что Гаттарову надо подумать о собственной легитимности.

Также не видит оснований для возмущения и тележурналист, бывший член Общественной палаты Максим Шевченко, который некогда активно критиковал деятельность Дмитрия Демушкина.

— Националисты — политическая сила, имеющая право на существование, так как она выражает интересы значительной части общества, — заявил «Известиям» Шевченко. — Поэтому сам марш — нормальное политическое действо, которое в демократическом обществе не должно вызывать раздражения.

«Русский марш» пройдет в воскресенья 4 ноября, в День народного единства, в десятках городов России и за рубежом. Московская мэрия согласовала шествие по Крымской и Якиманской набережным с митингом у ЦДХ. Согласованная численность мероприятия — 10 тыс. человек, однако лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин прогнозирует появление до 30 тыс. активистов на акции в столице.


Известия // пятница, 2 ноября 2012 года

Мигранты просят Собянина отменить «Русский марш»

Мигранты просят Собянина отменить «Русский марш»От столичного мэра требуют хотя бы изменить дату проведения мероприятия

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Мигранты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке