Депутаты просят признать Санкт-Петербург историческим поселением

Депутаты фракций «Справедливая Россия» и «Яблоко» подготовили обращение к президенту от имени заксобрания. В послании они попросили восстановить статус исторического поселения для города. Парламентское большинство обращение не поддержало.
— Документ был подготовлен для того, чтобы градостроительная деятельность находилась под контролем органов, занимающихся охраной памятников, — заявил лидер «эсеров» Алексей Ковалев. — Такой закон уже прошел через Совет Федерации, но в нем есть пробел — необходимо определить, что в данном случае является предметом охраны. То есть, что, собственно, охраняется — виды, панорамы, форма и облик зданий или комплекс архитектурных стилей. Это вызывает разночтения.
По словам Ковалева, после одобрения 31 октября Совфедом нового закона их депутатское обращение действительно требовало поправок, но необходимые изменения могли быть внесены во втором чтении.
— Проект постановления вынесен оппозицией и из-за мелких политических амбиций парламентское большинство актуальные вопросы, видимо, решать не хочет. Ну что ж, не хотят решать депутаты — буду работать напрямую с губернатором. Так или иначе, но эту законодательную проблему надо решить, — сказал Ковалев.
Хотя закон об ужесточении наказания за снос исторических памятников и был накануне поддержан Смольным, многие остались им недовольны. Например, депутат Борис Вишневский недоумевает, как, согласно этому законопроекту, призвать застройщика к ответственности.
— Дело даже не в том, что штраф слишком маленький, дело в том, что снос все равно не признается незаконным, — объяснил Вишневский. — Застройщик не несет никакой ответственности, как в случае в Домом Рогова. Он сознательно доводит здание до аварийности, получает соответствующее заключение экспертизы и сносит его. А потом все разводят руками, как же так получилось?
Однако Вишневский на тот момент еще не знал, что власти города уже обратились в арбитражный суд с требованием к компании, разрушившей вышеупомянутый Дом Рогова, возместить убытки в размере 7,6 млн рублей. Об этом губернатор Георгий Полтавченко написал в ответ на запрос депутата Ковалева. Оказалось, что когда-то принадлежащая городу часть дома в переулке Щербакова действительно была передана по инвестиционному соглашению ООО «Вектор». Однако соглашение утратило силу в связи с тем, что компания-инвестор в течение длительного времени не исполняла свои обязательства по реконструкции здания. Соответственно, та часть Дома Рогова, которая принадлежала Петербургу, должна была вернуться к собственнику.
Также прокуратурой Центрального района до сих пор решается вопрос о предъявлении иска компании, которая уничтожила исторический памятник. Ведомство пытается напомнить застройщику, что он обещал полностью восстановить внешний облик здания и до сих пор этого не сделал. По информации «Известий», арбитражный суд на заседании 1 ноября требование комитета по управлению городским имуществом отклонил. Дмитрий Голованов, руководитель компании «Вектор», от официальных комментариев отказался, пояснив, что решение суда поставило точку в этом деле.
- ВКонтакте