Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Евросоюз утвердил торговые пошлины против США
Мир
МЧС России доставило в Мьянму 59 т гуманитарной помощи
Мир
МИД назвал возможное иностранное военное присутствие на Украине угрозой РФ
Армия
Силы ПВО уничтожили шесть украинских беспилотников над Белгородской областью
Мир
Мерц заявил о планах по усилению борьбы с нелегальной миграцией
Мир
В Литве обязали министерства в 2026 году сэкономить на оборону около €137 млн
Мир
Вице-премьер Сербии Вулин сообщил о подготовке в ЕС плана по свержению Вучича
Политика
В МИД РФ заявили о высылке двух румынских дипломатов в качестве ответной меры
Мир
Депутат ЕП заявил о желании европейских элит нажиться на украинском кризисе
Общество
В МИД России предупредили о возмездии за преступления ВСУ в Курской области
Мир
ЕС запросил еще €2,1 млрд прибыли от активов РФ для предоставления помощи Украине
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Мир
СМИ сообщили о визите Трампа-младшего в Румынию в конце апреля
Общество
В ГД приняли закон о повышении безопасности зрелищных мероприятий
Мир
Япония и НАТО договорились наращивать сотрудничество в оборонной сфере
Политика
В Госдуме раскритиковали предложение использовать Украину как полигон для Запада
Спорт
Хоккеиста Овечкина номинировали на награду «Билл Мастертон трофи»

Единоросс хочет запретить правительству покупать валюту

Депутат Евгений Федоров считает несправедливым, что бюджетные деньги будут тратить на покупку долларов и евро
81
Единоросс хочет запретить правительству покупать валюту
Фото: Александр Корольков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Единоросс Евгений Федоров внес поправки в законопроект о бюджете на 2013–2015 годы, рассмотрение которого во втором чтении состоится в Госдуме в ноябре. Об этом он сообщил «Известиям». Депутат предлагает прописать на законодательном уровне запрет на приобретение долларов и евро за счет бюджетных средств. Единоросс считает, что эти средства должны пойти на поддержание отечественной экономики — в частности, банковской системы.

Федоров долгое время возглавлял думский комитет по экономической политике и предпринимательству, а сейчас входит в состав комитета по бюджету и налогам. В 1990-х он занимал посты замглавы департамента страхового надзора Минфина, замруководителя Главного управления аппарата президента и замминистра атомной энергетики.

Сейчас Федорова не устраивает, что бюджетные средства «могут пойти на финансирование Европы и США». По его подсчетам, Россия будет тратить на приобретение иностранной валюты 1 трлн рублей ежегодно (с 2013 по 2015 год). Федоров пояснил, что 1 трлн рублей — это «разница между прогнозом доходов от традиционной компоновки бюджета» (предполагает, что все полученные доходы идут в бюджет) и бюджетного правила, введенного Минфином (подразумевает, что доходы будут направляться в Резервный фонд). В соответствии с прогнозом Минфина, доход бюджета в 2013 году составит 12,8 трлн рублей. По словам Федорова, это произойдет «в результате вульгарного применения бюджетного правила», использование которого приводит к тому, что доходы в бюджете систематически занижаются примерно на 1,1 трлн рублей.

— Это то, чего потом в экономике не будет, а пойдет в Резервный фонд. А следом — за границу, — сказал Федоров.

Бюджетное правило, с учетом которого будет формироваться бюджет на 2013–2015 годы, было сформулировано Минфином в июне 2012 года. По нему, если прогнозная цена на нефть превысит так называемую базовую цену (она будет рассчитываться исходя из средней цены за последние пять лет с постепенным доведением этого периода до 10 лет), то дополнительные нефтегазовые доходы будут направляться на пополнение Резервного фонда до достижения им нормативного объема 7% ВВП. После достижения им 7% половина нефтегазовых доходов будет направляться в Фонд национального благосостояния. Если же цена на нефть окажется ниже базовой, тогда средства фонда будут направляться на покрытие дефицита бюджета в объеме недостающих нефтегазовых доходов. Сейчас при расчетах бюджета закладывается прогнозная цена $115. Федоров рассчитывает на более высокую цену на российскую нефть.

В своей поправке депутат предлагает запретить правительству «в 2013 году при ухудшении экономической конъюнктуры размещать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в иностранной валюте и в финансовых активах, номинированных в иностранной валюте». По замыслу единоросса, средства фондов «должны размещаться на депозитах российских банков — для поддержания отечественной экономики, и, в частности, развития льготного кредитования». Соответствующие изменения в бюджет депутат представил ко второму чтению бюджета, которое состоится в Думе в ноябре.

— В нашем бюджете деньги есть, и много. Их трата — лишь вопрос приоритетов. И приоритеты негласно выбраны экономическими властями России. К 2015 году $240 млрд из бюджета пойдут на финансирование Европы и США, — сетует Федоров. — Между тем эти средства должны подпитывать внутреннюю экономику России. Целесообразно было бы направить их на поддержку кредитования российских предприятий, строительство жилья, медицину и образование.

Федоров отмечает, что валюта покупается Центробанком и вкладывается в основном в госбумаги иностранных государств (США, еврозона) «под совсем смехотворные проценты». А выпущенные в обращение рубли при покупке госвалюты уходят в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, где почти совсем не зарабатывают процент.

— Просто безумная схема растраты денег, — отмечает единоросс.

Эксперты восприняли инициативу Федорова скептически, поставив под сомнение в первую очередь цифру 1 трлн рублей, посчитанную единороссом. По словам директора Центра развития Высшей школы экономики Натальи Акиндиновой, размещение средств фондов в российских банках и запрет на заимствования даст только краткосрочный положительный эффект, потому что при таком сценарии «не происходит стерилизации бюджета». Российская экономика зависит от колебаний цен на нефть и газ; чтобы снизить это влияние, необходимо размещать средства в инвалюте, более устойчивой, чем сырьевой рубль, подчеркивает Акиндинова. В противном случае экономика слабеет.

Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин, хоть и не отметает инициативу Федорова с порога, считает ее неоднозначной. По мнению эксперта, если средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния будут размещаться на депозитах российских банков, есть риск, что в случае наступления кризиса их невозможно будет изъять из банковской системы (ведь это может привести к падению сразу несколько банков).

— Тем более что преференцию в этой ситуации скорее получат госбанки, которые и так находятся в привилегированном положении, — подчеркивает собеседник «Известий». —  Целесообразнее было бы не формировать фонды, а направлять средства на диверсификацию экономики, поддержку инноваций, чтобы снять сырьевую зависимость. Диверсификация даст большую стабильность, чем наличие фондов. Жаль, что в рамках текущего бюджета этот вариант не рассматривается.

Это уже вторая «антивалютная» инициатива Федорова. В октябре он внес в Госдуму поправки в закон «О Центральном банке», которые должны сделать экономику страны полностью рублевой. По замыслу парламентария, часть полномочий Центробанка должна быть передана правительству, а сам регулятор следует переименовать в Госбанк. Законопроект Федорова дает правительству право устанавливать курс рубля, структуру валютной корзины, а также ставку рефинансирования. По словам единоросса, действующая сейчас ставка 8%, под которую Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам, недопустимо высока (приемлемый размер ― от 0,5 до 1%). В Минфине не смогли предоставить оперативный комментарий.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением