Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СК РФ возбудит дело после осквернения памятника советским солдатам в Молдавии
Мир
Европарламент начал расследование поездки депутатов в Москву на празднование Победы
Общество
Суд заочно приговорил экс-банкира Пугачева к 14 годам колонии
Мир
Суд во Франции признал Депардье виновным по делу о домогательствах
Армия
Росгвардия обнаружила более 70 кг взрывчатки в замаскированном тайнике в ЛНР
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Экономика
Число студий в новостройках Москвы за год сократилось на 13%
Мир
Bloomberg сообщил о снятии Китаем запрета на поставки Boeing США
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в Триполи на фоне столкновений
Экономика
В Приморье возбудили уголовное дело о картельном сговоре на 121 млн рублей
Культура
Режиссеры из Якутии представят свои проекты на кинорынке в Каннах
Культура
Путин поручил создать в Москве театр современной драмы патриотической тематики
Мир
Захарова заявила о точечном ответе Польше на закрытие генконсульства РФ в Кракове
Общество
Народная артистка России Ольга Широкова умерла в возрасте 79 лет
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Мир
В отношении главы минпромторга Новосибирской области завели уголовное дело
Авто
Продажи новых автомобилей в РФ могут упасть на 20% по итогам года

Школам и вузам рекомендуют проводить костюмированные балы

Чиновники надеются привить молодежи патриотические чувства, а родители подсчитывают расходы. Платье на заказ может обойтись в 30 тыс. рублей
7
Школам и вузам рекомендуют проводить костюмированные балы
Фото: архив редакции
Выделить главное
Вкл
Выкл

Школьников и студентов заставят танцевать мазурку, полонез и котильон — танцы, популярные в XIX веке. Образовательным учреждениям будет рекомендовано проводить ежегодные молодежные исторические балы, которые должны послужить патриотическому воспитанию учащихся. Соответствующий документ в ближайшие две недели должно направить в субъекты Министерство образования и науки РФ. Об этом рассказал «Известиям» источник в ведомстве. В Москве, не дожидаясь официальной бумаги, балы уже запланировали примерно в 30 школах.

Идею о возрождении балов предложила рабочая группа российского оргкомитета «Победа». Решение было принято на заседании, посвященном патриотическому воспитанию граждан.

— Министерство всецело поддержало эту инициативу, — пояснил директор департамента допобразования детей, воспитания и молодежной политики ведомства Александр Страдзе. — Балы должны быть не разовой акцией, а системной, ежегодной работой по возрождению традиций русского юношества. Если есть регулярные дискотеки, почему не может быть балов? Кто знает, может, мазурка снова войдет в моду.

По словам Страдзе, где брать костюмы и как обучать учащихся танцам XIX века, школы и вузы должны будут решить самостоятельно.

— При этом посещение балов не должно быть обязательным, — сказал Страдзе, отметив, правда, что учреждения станут отчитываться о проведенной работе по патриотическому воспитанию перед вышестоящими органами власти.

Поделиться опытом проведения исторических танцевальных вечеров готовы с регионами школы Москвы. Как рассказала пресс-секретарь столичного департамента образования Мария Ермакова, в этом году балы планируется провести сразу в 30 школах. При этом отдельные образовательные учреждения по собственной инициативе занимаются этим уже не первый год. 

 — У нас в ежегодных балах участвуют все дети с 1-го по 11-й класс, — рассказала замдиректора школы № 353 им. А.С. Пушкина Вера Гуманкова. — Первое время все костюмы шили родители, те, у кого средств было не так много, мастерили из занавесок. Но сейчас уже накопилась костюмерная из порядка 60 платьев и фраков. По словам Гуманковой, каждый бал собирает более 100 участников и недостающие костюмы шьют родители учеников.

— Присутствие необязательно, но, как правило, все хотят участвовать, — пояснила Гуманкова. Она отметила, что напрокат костюмы школа не берет, так как стоимость аренды составляет более 2 тыс. рублей в сутки. Танцы — полонез, котильон и мазурку — ученики изучают на уроках ритмики, а также на вечерних факультативах.

— Преподаватели занимаются с детьми в обмен на пользование залом для дополнительного заработка с частными клиентами, — пояснила Гуманкова.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков опасается, что детей будут заставлять участвовать в балах.

— У нас любая рекомендация чиновника воспринимается как обязательная для исполнения, — рассказал эксперт. — И если такие вечера будут проводиться для отчетности, а участие в них для ребят станет добровольно-принудительным, это только вызовет у учащихся отвращение. Комков также не исключает, что все расходы по подготовке исторических «дискотек» лягут на плечи родителей.

— При этом сшить на заказ не простой, а стилизованный костюм будет стоить недешево — до 30 тыс. рублей, — пояснил он.

При этом Комков полагает, что историческими можно сделать выпускные балы.

— Эти вечера — всегда праздник, который в любом случае совмещен с денежными тратами, и если сделать их интересными и костюмированными, ребятам понравится, — пояснил эксперт.

Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин, наоборот, идею горячо поддержал.

— Балы вызовут у учащихся дополнительный интерес к истории и культурным традициям своего народа, — пояснил он. При этом эксперт уверен, что все расходы по проведению вечеров должны взять на себя сами учебные заведения.

— В Москве и Подмосковье, к примеру, бюджет крупной школы — около 185 млн рублей в год, — пояснил он. — Я уверен, у таких заведений найдется несколько десятков тысяч рублей на проведения бала, что в итоге повысит качество образования и поднимет престиж школы. В этом случае родителям не придется тратить лишних денег, подчеркнул Панин. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности