Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145%
Общество
Открытое горение на складе в Сходне ликвидировано
Интернет и технологии
В работе СБП произошел сбой
Общество
На строительство жилья в ДНР и Запорожской области выделят более 520 млн рублей
Мир
Reuters сообщило о столкновении двух самолетов в аэропорту Вашингтона
Мир
В Госдепе США призвали Россию освободить осужденного за наемничество американца
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Армия
Снайперы начали использовать багги для боевой работы
Мир
Трамп заявил о возможном продлении 90-дневной паузы в повышении импортных пошлин
Общество
ФСБ рассекретила документы о массовых убийствах в концлагере Треблинка
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Мир
СМИ сообщили об утечке данных в двух министерствах в Нидерландах
Мир
Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
Спорт
В ФДР сообщили о допуске российских дзюдоистов к турниру на чемпионате Европы
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Мир
AP сообщило о шести погибших в результате падения вертолета в реку Гудзон

Безопасность Канала имени Москвы будут отслеживать в 3D

На антитеррористическую защиту водного транспорта России требуется больше 14 млрд рублей
0
Безопасность Канала имени Москвы будут отслеживать в 3D
Фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок
Выделить главное
Вкл
Выкл

Канал имени Москвы оборудуют современными системами антитеррористической защиты — от мобильных пунктов досмотра пассажиров до сверхчувствительных датчиков слежения за территорией. Эти работы ведутся в рамках Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте на 2010–2013 годы — в ней на водный транспорт выделено 7,7 млрд рублей (есть в распоряжении «Известий»). Минтранс предложил продлить программу до 2016 года и потратить на эти цели еще 6,6 млрд рублей.

— Сейчас идут строительно-монтажные работы по оснащению средствами транспортной безопасности 32 объектов ФГУП «Канал имени Москвы», — рассказали «Известиям» в пресс-службе Минтранса. — На гидроузлах устанавливаются комплексы антитеррористической защиты — это инженерные заграждения, системы охранной и пожарной сигнализации, телевизионного видеонаблюдения и управления доступом.

Cамое пристальное внимание на Канале имени Москвы уделяется шлюзам: выход из строя многих из них грозит затоплением больших прилегающих территорий. Эти сооружения проектировались более полувека назад. Как рассказал «Известиям» начальник Управления транспортной безопасности Росморречфлота Николай Трусов, сегодня помимо инженерных заграждений, систем сигнализации и видеонаблюдения территория шлюзов и подступы к ней периметрально оборудуются датчиками. Они срабатывают при появлении любого объекта на суше или воде: тут же автоматически включаются видеозапись и сигнализация.

— Сегодня проникнуть на территорию шлюзов просто нереально, — заявил «Известиям» главный специалист по эксплуатации флота ФГУП «Речфлот» Сергей Мамонов. По его словам, здесь помимо охраны действует строгая система спецпропусков. Даже в случае крайней необходимости высадить человека с судна при прохождении шлюза невозможно.

Главное внедряемое нововведение, как рассказали в Управлении транспортной безопасности Росморречфлота, — 3D-модели объектов, позволяющие вести наблюдение за шлюзом с одного монитора, используя второй для выборочного просмотра в ручном режиме.

На основе 3D-моделей в следующем году Росморречфлот планирует создать централизованную систему наблюдения за своими объектами как в Москве, так и во всей России. 

— При возникновении аварийной ситуации это позволит исключить человеческий фактор — например, невнимательность сотрудника на пульте наблюдения, — пояснил Николай Трусов.

— 3D-моделирование применяется для объектов повышенной сложности, где вопросы охраны не имеют стандартных решений. В случае технической неисправности или вмешательства извне компьютер рисует картину возможных последствий, указывая наиболее проблемные участки, — рассказал «Известиям» коммерческий директор охранной компании «Дельта» Андрей Цыбаков. Но, пояснил он, для надежности любой системы охраны необходимо дублировать ее ключевые моменты — сигналы тревоги с мест должны поступать нескольким дежурным.

Внедряются новые средства безопасности и в московских портах. Самый загруженный из них — Северный речной порт. Здесь для безопасности приобретены мобильные пункты досмотра. Они оборудованы в фургонах, каждый обслуживает два причала — всего в Северном порту 16 причалов. Радиочастотные сканеры позволяют обнаружить холодное и огнестрельное оружие, взрывчатку. Как рассказали «Известиям» в Минтрансе РФ, пропускная способность каждого пункта досмотра в Северном порту — 350 человек в час. Такую же технику планируют использовать на Олимпийских играх в Сочи.

Помимо этого на всех судах «Речфлота», курсирующих по Каналу имени Москвы, ведется видеонаблюдение за пассажирами.

— Мы всегда в курсе любой внештатной ситуации на борту, — Сергей Мамонов.

128-километровый Канал имени Москвы соединяет российскую столицу с Волгой. Канал был открыт в июне 1937 года, строительство продолжалось почти пять лет. На канале 10 плотин и 11 шлюзов. В 1941 году некоторые сооружения канала были взорваны советскими войсками, это привело к затоплению значительных территорий и помогло остановить продвижение фашистских войск севернее Москвы. В воспоминаниях маршала Бориса Шапошникова упоминается «водяной поток высотой до 2,5 м на протяжении до 50 км».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением