Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Единороссы «успокоят» Навального при помощи 10 тыс. исков

Партиец хочет продержать оппозиционера и его юристов в судах в течение года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Активист «Единой России» Владимир Свирид хочет заставить замолчать председателя Координационного совета оппозиции Алексея Навального, удерживая его и его юристов в суде в течение ближайшего года.

Единоросс рассказал «Известиям», что хочет подать против основателя «РосПила» сразу 10 тыс. исков с формулировкой «За оскорбление чести, достоинства и деловой репутации» — блогер ранее употребил выражение «партия жуликов и воров» в отношении «Единой России».

— Я его успокою. Я даю гарантию, что он успокоится. Потому что сколько можно выслушивать его? На Болотной до хрипоты, на Сахарова до хрипоты. Тот, кто идет на оскорбление, — уже не политик. А то, что заказ Запада он отрабатывает, это видно невооруженным глазом, — говорит единоросс.

Согласно плану Свирида, 10 тыс. единороссов выдадут ему доверенность, а он, в свою очередь, будет отстаивать их честь в суде. Свирид хочет подавать каждый иск на 1 млн рублей, но предполагает, что, учитывая ранее созданный прецедент, суд будет каждый раз присуждать Навальному штраф в 30 тыс. рублей. Таким образом, всем истцам Навальному придется выплатить 300 млн рублей.

Напомним, в июне Люблинский суд Москвы уже обязал оппозиционера выплатить штраф в 30 тыс. рублей по иску того же Свирида.

Владимир Свирид рассчитывает участвовать лично во всех процессах (по его подсчетам, на это понадобится год) и продержать Алексея Навального в суде максимальное количество времени.

Сопредседатель РПР-ПАРНАC Борис Немцов в комментарии «Известиям» высоко оценил шансы единороссов в суде, однако не считает, что крупная сумма, которую придется выплатить Навальному в случае поражения, подкосит оппозиционера.

— Крупная сумма, но, думаю, у него столько сторонников, что помогут. Кроме того, надо понимать, что с этими 10 тыс. исками у Навального будет популярность уже не интернетовская, а всероссийская, — отмечает Немцов.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что иски не пойдут на пользу имиджу «Единой России».

— Для оппозиционеров это очередные интриги власти против Навального, а для сторонников «Единой России» это слишком скандально. Они считают, что партия, за которую они голосуют, должна быть спокойной, респектабельной, солидной, а тут такое количество исков, — рассуждает он.

В то же время определенные неприятности Навальному эта инициатива единороссов доставит, и не только ему одному.

— Не факт, что если будет 10 тыс. исков, то их не объединят в один. Ведь дело в том, что это неприятность не только для Навального, — рассуждает Макаркин. — Это создает проблемы и суду. В суде тоже есть своя очередь, свои дела, которые они рассматривают.

Алексей Навальный был недоступен для комментариев. Сам Владимир Свирид уверен в успехе.

— У меня время есть. На год пусть процесс растянется, но я буду постоянно его в суде держать, — заявляет он.

Известия // вторник, 6 ноября 2012 года

Единороссы «успокоят» Навального при помощи 10 тыс. исков

Единороссы «успокоят» Навального при помощи 10 тыс. исковПартиец хочет продержать оппозиционера и его юристов в судах в течение года

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Навальный»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке