Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Генпрокуратуру просят проверить Ромни-младшего

Депутат Госдумы Михаил Сердюк заподозрил кандидата в президенты США в двойной игре

Мэтт Ромни. Фото: REUTERS/Rick-Wilking

Депутат-«эсер» Михаил Сердюк написал запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки, в котором просит провести расследование истинных причин визита в Москву Мэтта Ромни, сына кандидата в президенты США. Ранее СМИ сообщали, что он прилетал в Россию в конце прошлой недели, чтобы найти инвесторов для своей фирмы.

В запросе перечислены несколько вопросов, на которые депутат хочет получить ответы. В частности, со ссылкой на средства массовой информации утверждается, что Мэтт Ромни встречался с человеком, у которого «есть доступ к президенту Путину». В связи с этим Михаил Сердюк просит выяснить, что это за человек и была ли информация доведена до сведения главы российского государства. Кроме того, депутат требует от Генпрокуратуры выяснить, являлся ли сын кандидата в президенты Митта Ромни его доверенным лицом.

— Речь идет не просто о сыне Митта Ромни, а о человеке, который принимал участие в предвыборной кампании своего отца. Мэтт снимался в агитационных роликах. Если смотреть по аналогии с российским законодательством, то для осуществления такой деятельности он должен быть доверенным лицом кандидата. Если этот факт подтвердится, то все сказанное Ромни-младшим в России будет считаться официальной позицией кандидата в президенты, — заявил Сердюк.

Остроту ситуации, по мнению депутата, придает тот факт, что визит проходил за несколько дней до выборов в Америке, где Митт Ромни имеет шансы на победу.

Сердюк напомнил, что кандидат-республиканец строил свою предвыборную программу на критике России и даже называл ее «геополитическим противником США номер один». 

— И вдруг за три дня до выборов его сын прилетает в страну, с которой США в случае победы Ромни-старшего собираются развязать холодную войну, — рассуждает депутат.

— Русофобский кандидат строил кампанию против России и вся его предвыборная агитация после этой поездки становится одномоментным пшиком. А его доверенные лица в глазах простых американцев выглядят агентами КГБ, — считает Сердюк.

По его мнению, Ромни-старший попал в собственную ловушку, которую сам и выстроил.

— В конце, видимо, понял, что перегнул палку, и попытался исправить жесткую риторику на дипломатическом уровне. И наверняка захотел получить симпатии русской общины, которая довольно многочисленна в Америке, имеет вес, к тому же ее члены дисциплинированны и регулярно ходят на выборы, — объясняет Сердюк.

Как заявил депутат, в случае победы Митта Ромни замолчать историю с поездкой Мэтта в Москву будет невозможно.

— Ромни-старший вынужден будет выкручиваться из этой ситуации и либо заявить, что у него нет такого сына, либо четко прояснить позицию в отношении России. Если он опять начнет лукавить, то вновь может попасть в неловкое положение, — комментирует ситуацию депутат.

По его сведениям, в компании Мэтта Ромни подтвердили, что рабочая поездка в столицу России состоялась, как отреагируют в штабе Митта Ромни — пока неизвестно.

Проректор Российской экономической академии имени Плеханова и член Общественной палаты Сергей Марков считает, что Ромни изменит свою риторику по отношению к России только после выборов и в том случае, если одержит на них победу.

— Сейчас, во время предвыборной агитации, он покаяться и не может, в противном случае он моментально потеряет свои очки. Обама очень грамотно поймал его на этой грубой политической ошибке и тем самым поставил Ромни в такое положение, что тот не может отыграть публично назад, — рассуждает политолог. — Но если Ромни всё же станет президентом, то у него такая возможность появляется, потому что ему уже не нужно будет думать непосредственно о голосах избирателей. Он официально изменит свою позицию, отметив, что Россия не является идеологическим противником.


Известия // вторник, 6 ноября 2012 года

Генпрокуратуру просят проверить Ромни-младшего

Генпрокуратуру просят проверить Ромни-младшегоДепутат Госдумы Михаил Сердюк заподозрил кандидата в президенты США в двойной игре

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке