Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 октября
2014 года

Российская ЦИК не признает американских выборов

При поддержке Центризбиркома подготовлен доклад о нарушениях в США

Российская ЦИК не признает американских выборов

Фото: REUTERS/Darren Hauck

Победу на выборах президента США одержит действующий глава государства Барак Обама, причем успех будет достигнут благодаря административному ресурсу, а само голосование не будет по-настоящему свободным. Такие выводы содержатся в отчете (есть в распоряжении «Известий»), написанном по итогам мониторинга, проведенного профильными неправительственными организациями по заказу российского Центризбиркома. В мониторинге принимали участие: Российский общественный институт избирательного права, Ассоциация некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль», Российский фонд свободных выборов, Центр прикладных исследований и программ и др.

— Мы можем с вероятностью 90% сделать вывод о победе действующего президента, который воспользовался стечением обстоятельств — ураганом «Сэнди» — и максимально использовал административный ресурс, поработавший на рост его рейтинга, — превалирование на всех информационных каналах в рамках вынужденной приостановки агитационной кампании, выступление в его поддержку ряда должностных лиц, получивших нежданную помощь из федерального бюджета, в том числе республиканцев. Они опять же использовали свое служебное положение, не агитируя в период всеобщей паузы, — рассказал «Известиям» бывший член ЦИК, глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов.

По итогам мониторинга авторы сделали жесткий вывод: «процедуры выборов президента США 6 ноября 2012 года (до дня голосования) не соответствуют международным принципам организации электорального процесса. Принципы всеобщего, равного избирательного права, подлинности и справедливости выборов, открытости и гласности выборов обеспечиваются властями США не удовлетворительно».

«Около четверти граждан США, имеющих право голоса, не включены в списки избирателей, — объясняют составители отчета вывод о нарушении принципов всеобщего избирательного права. — Наличие ценза оседлости для избирателей целого ряда штатов с учетом «мобильности» американцев не дает возможности проголосовать существенной группе избирателей. Фактическое отсутствие избирательного права у лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы и имеющих погашенную судимость, а также граждан, проживающих за рубежом, добавляют к корпусу не голосующих еще порядка 10 млн».

Глава ЦИК Владимир Чуров тоже счел нужным раскритиковать американские выборы. Его выводы содержатся в отчете (также есть в распоряжении «Известий»), который он направил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.

По мнению Чурова, нынешняя президентская кампания бьет все мыслимые рекорды по влиянию больших политических денег на выбор рядовых американцев. Власти США теряют контроль над системой финансирования выборов. Поэтому все чаще в ней можно встретить серые схемы финансирования и случаи коррупции, говорится в докладе.

Председатель Центризбиркома отмечает, что основную долю пожертвований вносят владельцы концернов, холдингов, банкиры, в том числе и владельцы игорного бизнеса, например крупнейший владелец казино в Лас-Вегасе Шелдон Аделсон.

«Они-то и заказывают «электоральную музыку»; мелкие же дарители, которые вносят по $5 тыс., в ходе кампании являются лишь музыкальным фоном», — подчеркивает Чуров.

«Интересным субъектом финансирования президентской гонки является Торгово-промышленная палата США: она не обнародует не только имена своих жертвователей, но и направления расходования полученных средств», — пишет председатель ЦИК. «Глава палаты всячески защищает такую практику, ссылаясь на то, что президентская администрация всячески тестирует тех бизнесменов, которые проявили смелость финансировать Республиканскую партию (Митт Ромни). Хотя еще в марте этого года, находясь «на ножах» с администрацией президента США, палата развернула собственную агитацию против демократов (курса Обамы)», — указывает Чуров.

По мнению некоторых экспертов, представленные доклады не совсем объективно оценивают политическую ситуацию в США. «Обама, скорее всего, победит, но совсем не по тем причинам, которые указывают авторы отчета и ЦИК. На самом деле в Америке просто, как правило, президент служит два срока, если нет совсем уж больших несчастий и недееспособности. Обама — не суперуспешный президент, но и не провален», — отмечает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

В то же время большинство политологов считают ответ России адекватным и вполне оправданным. Российское избирательное ведомство пытается контратаковать американскую администрацию, которая агрессивно критиковала российские выборы, отмечает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

Политолог Виталий Иванов уверен, что когда некое государство регулярно пользуется тем, что называют «софт-пауэр», то есть «мягкая сила», и поучает другие государства, как надо себя вести и проводить избирательные кампании, оно должно быть готово к тому, что критиковать будут и его. 

— Услышат ли доклад ЦИК в мире? Вопрос не в этом, вопрос — «мера за меру». Я не думаю, что Борисов или Чуров ставят цель устрашить Барака Обаму и призвать их к порядку, к реформам, все нормальные люди, все всё понимают, — говорит Иванов. — Но когда вслед раз кто-то поднимет вопрос — а вот, американцы такое пишут, мы тоже скажем — а мы тоже про них написали.

Известия // вторник, 6 ноября 2012 года

Российская ЦИК не признает американских выборов

Российская ЦИК не признает американских выборовПри поддержке Центризбиркома подготовлен доклад о нарушениях в США

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Центризбирком»:

реклама

Мнение

Анатолий Кучерена

адвокат и член Общественной палаты

реклама