Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
24 июня
2016 года

Чубайс заказал у Ромни стратегию развития «Роснано»

Концепцию готовит связанная с Миттом Ромни Bain & Co.

Фото: Сергей Величкин

Как выяснили «Известия», ОАО «Роснано» заказало разработку своей новой стратегии развития у компании, которая связана с кандидатом в президенты США Миттом Ромни. Bain & Co. была выбрана как подрядчик несмотря на то, что ее ценник был на четверть выше, чем у Boston Consulting Group. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс уже работал с Bain & Co. на посту вице-премьера в 1993 году — американская компания консультировала правительство по вопросам приватизации.

Представители «Роснано» заговорили о новой стратегии по меньшей мере весной этого года, а в последние пару месяцев стало известно, что первую версию новой программы утвердят в декабре 2012 года. Как следует из материалов «Роснано» (есть в распоряжении «Известий»), недавний тендер на разработку стратегии выиграло московское представительство Bain & Co.

Почему Bain

Bain & Company — американская консалтинговая компания. Вся бизнес-карьера нынешнего кандидата в президенты от республиканцев Митта Ромни связана со структурами Билла Бейна. Ромни устроился в Bain & Co. в 1977 году, а в 1984-м Бейн и Ромни основали инвестфирму Bain Capital. Сколько акций принадлежит Митту Ромни в Bain Capital или же Bain & Co., не раскрывается.

«Роснано» заплатит за стратегию Bain & Co. 46,4 млн рублей: конкуренцию ей составляла Boston Consulting Group, но проиграла, несмотря на меньшую цену (37,5 млн). В «Роснано» пояснили, что ключевыми факторами в пользу Bain стали привлекательные условия по срокам, а также опыт в сопровождении проектов по подготовке стратегий для венчурных фондов и инвесткомпаний.

В московском представительстве Boston Consulting Group от комментариев отказались — а в «Роснано» сообщили, что в тендере также участвовала McKinsey, но ее предложение было даже выше, чем у Bain, а круг предлагаемых работ был уже.

Директорам «Роснано» разработают систему бонусов

Как указано в техническом задании «Роснано», Bain должна будет обеспечить полное сопровождение процесса подготовки стратегии. Речь об анализе конкурентных преимуществ «Роснано», оценке работы конкурентов, позиционировании, поиске оптимальной бизнес-модели и, собственно, перспективных направлений инвестирования.

Кроме того, «Роснано» помогут определиться со структурой и способами привлечения средств — а также с долей госучастия и масштабами приватизации. Напомним, в течение полугода запланирована продажа 10% акций принадлежащего на 100% государству ОАО «Роснано» — путем частного, небиржевого размещения (IPO компания планирует к 2015 году). Выручка от допэмиссии поступит в распоряжение самой компании.

Отдельным пунктом значится разработка системы мотивации менеджемента, ориентированной на достижение целей новой стратегии «Роснано». Летом этого года правительство отменило лимиты на бонусы этой госкомпании. Все работы, связанные с созданием стратегии, должны завершиться к 31 марта 2013 года.

Чубайса устраивают концепции компании Ромни

В «Роснано» отметили, что ранее не сотрудничали с Bain & Co. Однако у Анатолия Чубайса такой опыт был — и тоже по вопросам приватизации. Американское издание Huffington Post в октябре опубликовало расследование, по которому Bain & Co. в начале 90-х — во главе с Миттом Ромни — была крайне активна в России и выводила на российский рынок американские табачные бренды. Среди прочего Bain оказывала консалтинговые услуги российским властям. По информации Huffington Post, сумма контракта на услуги консалтинга российского правительства по вопросам приватизации составила $3,9 млн.

Между тем Анатолий Чубайс в 1992–1994 годах работал в правительстве на посту вице-премьера. Ни тогда, ни сейчас имя Bain & Co. не афишировалось, а главным идеологом и реализатором приватизации считается Чубайс.

В американском офисе Bain & Co. не комментируют контракт с «Роснано», но и не отрицают старых связей с российскими госструктурами.

— Обсуждать вопросы, связанные с нашими клиентами, — не в нашей политике, — сказала «Известиям» директор по связям с общественностью Bain & Co. Шерил Краусс. — При этом в начале 1990-х Bain & Co. привела свободное предпринимательство в Россию и на другие развивающиеся рынки, помогая найти опору транснациональным компаниям и работая на правительственные структуры. На то, что мы делали, был высокий спрос. Кроме того, у Bain & Co. была и есть огромная сеть высших госслужащих и национальных лидеров, которые к нам обращались за помощью.

В пресс-службе «Роснано» вместе с тем указали, что от того Bain & Co., что был 20 лет назад, осталось только название — российская команда поменялась целиком. В российском офисе Bain & Co. подтвердили, что компания работала в России с 1993 по 1997 годы, а затем вернулась в 2006-м. К настоящему моменту Bain & Co. входит в пятерку консалтинговых фирм в России.

Общие интересы Чубайса и сына Митта Ромни

Интересно, что Ромни и Чубайса могут связывать не только консультации о приватизации и развитии. Как сообщило издание The New York Times, сын Митта Ромни — Мэтт — на прошлой неделе приезжал в Россию, чтобы наладить деловые связи и привлечь партнеров в свой бизнес, связанный с недвижимостью. Мэтт Ромни — вице-президент калифорнийской компании Excel Trust (владеет торговыми центрами в целом ряде штатов).

В Москве «Ромни сказал россиянину, способному доносить послания до Путина, что несмотря на риторику [избирательной] кампании (если кратко, то Россия — «геополитический враг № 1», заявлял Митт Ромни. — «Известия») его отец хочет хороших отношений, если станет президентом», пишет The New York Times.

Однако в «Роснано» сообщили, что Чубайс в конце октября был в Калифорнии на форуме Russian Innovation Week, а затем на аналогичном мероприятии в России, и был очень занят — поэтому с Мэттом Ромни он не встречался.

Не так давно Анатолий Чубайс — который, кстати, на днях заявил, что не прочь слетать в космос на корабле Ричарда Бренсона — занялся именно недвижимостью. В конце 2011 года он учредил ООО «Девелопмент капитал», основная деятельность которого в ЕГРЮЛе обозначена как «управление недвижимым имуществом». О серьезности намерений свидетельствует уставный капитал фирмы, который составляет более 136 млн рублей. К октябрю к Чубайсу перешла миноритарная доля коллеги по РАО «ЭЕС России» Игоря Сучкова.

В «Роснано» от лица Чубайса говорили, что компания планирует заниматься строительством частного жилья в Подмосковье, а также предоставлять услуги по эксплуатации зданий. Основной капитал фирмы составляют приобретенные ранее Чубайсом земельные участки в Подмосковье, которые она намерена развивать. К настоящему времени специализация компании, очевидно, расширилась — на сайте «Девелопмент капитала» говорится, что компания предоставляет услуги в области консалтинга, девелопмента, инвестирования и управления активами в сфере недвижимости.

Известия // вторник, 6 ноября 2012 года

Чубайс заказал у Ромни стратегию развития «Роснано»

Чубайс заказал у Ромни стратегию развития «Роснано»Концепцию готовит связанная с Миттом Ромни Bain & Co.

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Венчурные инвестиции»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке