Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Москвичей приучат отдыхать на вокзалах

РЖД хочет сделать вокзалы центрами развлечений с тирами, бильярдными и детскими игровыми комнатами. Туда будут приглашать не только пассажиров, ожидающих поезда, но и всех москвичей

Фото: архив редакции

РЖД превратит столичные вокзалы в досуговые центры для москвичей. Как рассказал «Известиям» официальный представитель дирекции железнодорожных вокзалов компании Дмитрий Писаренко, предполагается, что туда будут стягиваться не только пассажиры, но и просто отдыхающие москвичи из прилегающих районов. Чтобы посетители могли хорошо провести время на вокзале, их оборудуют не только бутиками (этот процесс уже идет), но и бильярдными, тирами, а также игровыми комнатами для детей.

Кроме того, РЖД ищет инвестора для создания на вокзалах сети кинотеатров. Такая идея уже год обсуждается применительно к Казанскому вокзалу, но, по словам Писаренко, он может быть не первым в киносети. Решение будет зависеть от потенциального инвестора.

— Пока проект в стадии переговоров. Вокзалы все-таки не совсем торговые центры, и при их строительстве не закладывались площади под кинозалы, — сказал Писаренко.  

Досуговые центры должны улучшить имидж московских вокзалов и РЖД в целом, уверены в компании. 

— Люди будут постепенно привыкать к тому, что заведения на вокзалах цивилизованные и не отпугивают посетителей, как это было раньше, а наоборот, привлекают, — полагает Писаренко.  

Он добавил, что первыми досуговыми площадками для всех москвичей могут стать вокзалы, на которых сейчас завершается реконструкция. До конца 2012 года она закончится на трех из них — Павелецком, Савеловском и Рижском, в начале следующего года — на Ленинградском.

Масштабная реконструкция московских вокзалов началась после того, как мэрия в прошлом году передала РЖД привокзальные территории. В 2011 году компания объявила о создании на Казанском вокзале одноименного торгового центра площадью 6 тыс. кв. м с брендовыми магазинами одежды и ресторанным двориком. Инвестиции в этот проект составили 150 млн рублей.

— Торговый центр «Казанский» работает уже сегодня, но на полную мощность выйдет до конца года. Официальное открытие также состоится до начала 2013 года, — сказал Писаренко. 

Развлекательные элементы появляются и на других вокзалах. Так, на Павелецком есть несколько ресторанов, а на Курском — винный бутик и ювелирный магазин. 

Международный опыт действительно свидетельствует о том, что вокзалы становятся досуговыми центрами, но при их планировании нельзя не учитывать дорожную специфику Москвы, считает эксперт межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков.

— Московские вокзалы — зоны особо напряженной транспортной активности, и поездки в их сторону людей с иными целями, кроме транспортных, сейчас крайне нежелательны, — отметил он.

При этом по мнению экс-директора НИиПИ Геплана Сергей Ткаченко, прежде чем делать из вокзалов развлекательные центры, нужно грузовые перевозки и часть пассажирских перенести ближе к окраине города. Тогда в центре города освободятся площади для многофункциональных комплексов. 

Площадей под подобные цели в городе действительно не хватает, отметил аналитик УК «Финам менеджмент» Максим Клягин.

— Очевидный плюс подобных комплексов — очень выгодное расположение, обеспечивающее высокий потребительский трафик, — полагает эксперт. — Нельзя исключать, что в случае эффективной реализации многие крупные вокзалы смогут конкурировать с профильными торгово-развлекательными центрами за потребительскую аудиторию или, по крайней мере, ее заметную часть. 

Известия // среда, 7 ноября 2012 года

Москвичей приучат отдыхать на вокзалах

Москвичей приучат отдыхать на вокзалахРЖД хочет сделать вокзалы центрами развлечений с тирами, бильярдными и детскими игровыми комнатами. Туда будут приглашать не только пассажиров, ожидающих поезда, но и всех москвичей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Жизнь в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке