В Москве в ночь на 7 мая выпал снег

Дмитрий Бородин: «Проблема с Денисовым — не денежная»

Экс-вратарь сборной России и «Зенита» — о проблемах клуба и о перспективах завершить карьеру игрока
0

Голкипер «Зенита» Дмитрий Бородин в интервью «Известиям» поделился планами на будущее, а также выразил мнение, что с возвращением Мигеля Данни и Игоря Денисова клуб сможет легко вернуть себе утраченные позиции.

— Летом клуб выставил вас на трансфер. Что изменилось с тех пор?

— Это было сделано для того, чтобы моей кандидатурой заинтересовались другие команды. А так мне было предложено дождаться окончания контракта и продолжить работу в структуре клуба. Это тоже престижно. Было бы интересно поработать с молодежью. Ну а если у меня возникнет желание и вариант перейти в другую команду, клуб не будет чинить мне никаких препятствий. Мой контракт с «Зенитом» рассчитан до конца 2012 года.

— Однако в заявке основной команды вас нет, в дубле — тоже. На сайте Transfermarket вы значитесь как свободный агент...

— Меня нигде нет, но по факту у меня контракт с клубом. Я еще не свободный агент, но к диалогу готов. Правда, в последнее время я немного перестроился, занимаюсь другими проектами. Но если зимой будут какие-то варианты, буду рассматривать и думать. В данный момент ничего такого нет.

— Работу с клубом продолжаете?

— Иногда хожу на тренировки, поддерживаю себя в форме. Но скажу честно, в последнее время провожу там все меньше и меньше времени. Можно сказать, что команду я покинул еще летом. Для себя еще не решил, что буду делать. Есть два варианта: либо закончу карьеру в «Зените» и поставлю точку, либо съезжу куда-нибудь напоследок. Думаю, до нового года определюсь.

— 35 лет для вратарей сейчас чуть ли не расцвет.

— Я уже сам не помню, когда последний раз выходил на поле. Волей-неволей приходится задумываться над будущим. В любом случае переход от спорта к обычной жизни дается с трудом. Тяжело перестроиться. Но чем быстрее ты это сделаешь, тем лучше будешь чувствовать себя потом, на гражданке, как говорится.

— На команду у вас обид нет за то, что рано списали со счетов?

— Какие могут быть обиды? Конечно, нет. В составе «Зенита» я дважды стал чемпионом России, выиграл Кубок и Суперкубок страны. Руководство всегда ко мне относилось положительно, тренерский штаб тоже.

— Неужели вы не способны были конкурировать, например, с Юрием Жевновым?

— Я делал все, что от меня зависело. Тренер принимает решения и отвечает за результат. Если он считает, что я слабее своих конкурентов, значит, так и есть. Это его мнение, и я его разделяю. Значит, мне надо было работать как-то по-другому, чтобы на меня обратили внимание и дали шанс. Хотя когда я выходил на поле, в принципе картины не портил.

— Ведь был же такой вратарь Дмитрий Бородин, вызывался в сборную России, подавал надежды...

— Я бы тоже хотел видеть этого парня. Да, именно вызывался. Но ни одного матча я так и не сыграл за национальную команду. Сложилось так. Что теперь делать?! В футболе все бывает. Сегодня ты на вершине, а завтра падаешь вниз. Бывают черные и белые полосы — как цвета моего бывшего клуба «Торпедо». Надо быть готовым к тому, что жизнь может и потрепать. Конечно, всегда хочется быть на виду. Быть на передовой, а не в окопах сидеть. По факту в «Зените» я сыграл за четыре года полтора тайма, но зато я дома, в родном городе.

— Сможет ли «Зенит» выйти на лидирующие позиции после возвращения Данни и Денисова в состав?

— Безусловно. Команда в последних играх демонстрирует характер и силу воли. Выигрывает очень сложные матчи, буквально на жилах. Может быть, кому-то не нравится игра, но то, что показывают ребята, заслуживает уважения. Не стоит сейчас в «Зенит» метать излишние критические стрелы. Бывают трудные ситуации. Но для меня хорошие игры, когда команда бьется на поле. А смотреть проходные игры, когда «Зенит» по 4–5 мячей накидывает соперникам, не очень-то и интересно. Футбол интереснее, когда борьба и никто не хочет проигрывать.

— Что скажете по ситуации Денисов–Халк?

— Да там не было никакой такой конфликтной ситуации. И зная все нюансы изнутри, могу сказать, что пресса сама раздула этот конфликт. Не могу всего сказать, но там проблема совершенно не денежная была. Просто информацию преподнесли не очень корректно. Мне кажется, где-то немножко упустили и в самом клубе, потому что можно было раньше и по-другому решить этот вопрос. Что сделано, то сделано. Главное, что все образумилось. Думаю, сейчас все будет еще лучше.

— На что «Зенит» может рассчитывать в Лиге чемпионов?

— Мне понравилась последняя игра с «Андерлехтом». Пусть все складывалось не так, как ребята хотели. Но благодаря хитрости и уму смогли обыграть непростого соперника. В принципе нет ничего невозможного, чтобы выиграть в Брюсселе. Буду болеть за ребят всем сердцем. Желаю зацепиться пусть не за первое, но такое нужное второе место и выйти из группы.

— А какие задачи ставились перед командой в начале сезона? Существует ли какая-то планка в Лиге чемпионов?

— Задачи всегда стоят самые высокие. Я так понимаю, что задачей в Лиге чемпионов на сегодня является выход в четвертьфинал турнира. Нужно ставить высокие цели и стремиться их выполнить. В чемпионате все идет по плану. Постепенно, ступенька за ступенькой, команда поднимается на вершину. Приятно удивлен успехами «Терека», а что касается «Анжи» — там все понятно. Планомерно появляется инфраструктура, приглашаются квалифицированные игроки, тренеры.

— Что поменялось в игре сборной России с приходом Фабио Капелло?

— Где Капелло, там всегда дисциплина. Все выполняется от и до. Нет никакой самодеятельности. Пусть игра сборной и вызывает пока уныние, но главное, что есть результат. И видно, что у команды есть потенциал.

— Всего за карьеру, включая встречи за молодежные команды, вы провели 246 матчей, в которых одержали 99 побед. Нет желания поставить победную точку в карьере?

— Вы хотите сказать, что у меня есть стимул выскочить, добыть победу — и все, на печку? Если бы вы не назвали эти цифры, я бы даже не узнал. Нет ничего невозможного! Хотелось бы напоследок хлопнуть дверью в премьер-лиге, ну или поиграть в команде с серьезными задачами в первой лиге. Силы есть, но их одних недостаточно. Надо, чтобы люди захотели тебя видеть.