Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Армия
ВС РФ уничтожили два безэкипажных катера ВСУ в акватории Черного моря
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Граждане КНР собрались в центре Москвы в ожидании репетиции парада Победы
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Повестка для Владимира Путина и Барака Обамы

Эксперты «Известий» анализируют, как будут развиваться отношения Москвы и Вашингтона в ближайшие четыре года
0
Повестка для Владимира Путина и Барака Обамы
Фото: REUTERS/Ilya Naymushin
Выделить главное
Вкл
Выкл

На ближайшие четыре года главным партнером для Москвы в Вашингтоне останется Барак Обама. И хотя в целом он настроен по отношению к России гораздо более миролюбиво, чем Митт Ромни, проблем в двусторонних отношениях это не отменяет. О том, какие из них станут центральными в повестке президентов и насколько им удастся их решить, «Известиям» рассказали председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков и член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Размещение элементов ПРО США в Восточной Европе

Пушков: «Я настроен скептически относительно переговоров по ПРО, хотя Обама вроде бы обещал проявить большую гибкость. Но она будет сильно ограничена ситуацией в конгрессе, где любой шаг навстречу России будет приравнен к предательству национальных интересов. Республиканцы и консервативные демократы стоят на одной позиции. А это значит, что за Обамой будет меньшинство».

Малашенко: «Думаю, что нас ждет новый виток переговоров, который завершится определенной корректировкой американских планов. Связано это не с изменением подходов Белого дома и Пентагона, а с дороговизной проекта. В условиях кризиса американцы будут вынуждены отчасти ограничить свои амбиции. Устроит ли Россию такая подвижка, пока неясно».

«Законопроект Магнитского» о введении визовых и финансовых ограничений в отношении ряда российских чиновников

Пушков: «В традициях Америки иметь действующий антироссийский закон. На смену поправке Джексона–Вэника придет «закон Магнитского». Он будет обязательно одобрен. Однако администрация Обамы заинтересована, чтобы он был принят в более размытом виде. В нем Россия, скорее всего, не будет выделена в качестве единственного и специального объекта этой атаки».

Малашенко: «Будет принят смягченный вариант. У Белого дома нет желания обострять отношения. Понятно, что не все зависит от президента Обамы, но после победы его вес существенно вырастет».  

Сирия

Пушков: «Уже даже госсекретарь Клинтон признала, что делать ставку на эмигрантский Сирийский национальный совет, который никто не воспринимает, и на Сирийскую свободную армию, которая наполовину состоит из исламских радикалов, достаточно опасно для самой Америки. Наши позиции с США могли бы сблизиться, если бы в Вашингтоне осознали, что следует вести речь о начале внутрисирийского диалога, а не о поддержке одной из воюющих сторон. Но, к сожалению, перспектива такого осознания представляется не очень вероятной».

Малашенко: «Есть разные варианты. Наиболее реальный, с моей точки зрения, — Америка поддержит внешнее вмешательство, но не западное, а арабское. Дескать, Сирия — это арабская проблема. Это, кстати, более взвешенное решение, чем пугать американским оружием».

Иран

Пушков: «На Обаму возрастет давление со стороны Израиля, произраильского лобби в США, озлобленных поражением Ромни республиканцев, чтобы он предпринимал решительные действия. В этой связи вероятность силового сценария и нанесения военных ударов увеличивается».

Малашенко: «На иранском треке ничего существенного не произойдет. В Америке уже сменилось столько президентов, а Тегеран как стоял, так и стоит. Я не думаю, что возможны какие-то удары по Ирану. На кону — отношения Вашингтона со всем мусульманским миром».

Перезагрузка отношений с РФ

Пушков: «Перезагрузка себя исчерпала. Ее задача была в том, чтобы изменить тональность в двусторонних отношениях. Если рассматривать перезагрузку как тактическую политику, которая ставила перед собой ограниченную цель, то она себя оправдала. Если же рассматривать ее как нечто, что вывело бы Россию и США на качественно новый уровень отношений, то она себя не оправдала».

Малашенко: «Думаю, что в США поменяется терминология. Само слово «перезагрузка» как бы себя исчерпало. Но ему непременно будет найден какой-то аналог, может быть, и не такой громкий. Обама — не тот человек, который будет идти на обострение. Двусторонние отношения обречены на дальнейшее развитие».

Отношения Путин–Обама

Пушков: «У Обамы есть некий моральный долг перед нынешним российским президентом. Перед первым визитом в Москву он достаточно неосторожно и политически нетактично заявил, что Путин, мол, стоит одной ногой в прошлом и что он должен понять, что холодная война закончилась. Эти высказывания создали негативный фон для личных отношений. Зная характер Владимира Владимировича, могу предположить, что если от его заокеанского коллеги поступит сигнал о готовности наладить конструктивные личные отношения, то он откликнется».

Малашенко: «Вряд ли эти политики проявят симпатии друг к другу. Между ними нет и не было большой любви. Путину проще было иметь дело с Бушем-младшим. Отношения с США тогда были плохими, но личные — на уровне понимания. Если бы, кстати, Ромни победил, то было бы то же самое. Шума было бы много, но они быстро бы нашли общий язык».  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности