Новости, деловые новости - Известия
Среда,
17 сентября
2014 года

Еврейскую историю покажут в 4D, а российскую — глазами евреев

В создании Еврейского музея и Центра толерантности принял участие Владимир Путин

Еврейскую историю покажут в 4D, а российскую — глазами евреев

Фото: Алексей Кондрашкин

11 ноября в здании Бахметьевского автобусного парка откроются Еврейский музей и Центр толерантности. Территория площадью 8,5 тыс. кв. м вместила 12 павильонов, где можно посмотреть фильмы, что-то узнать и здесь же обсудить, провести встречи с носителями национальной традиции.

Строго говоря, открываются сразу два учреждения — музей и Центр толерантности. Первый доверху начинен передовыми интерактивными технологиями. Привычная «коллекция предметов» тоже есть, но не она лежит в основе экспозиции.

— Частью экспозиции станет сам посетитель, без него музей не заработает, так сказать, представление не начнется, — пояснил «Известиям» руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин. — Зритель подойдет — включится свет, запустится видео. Если он не нажмет кнопку на экспозиционном столе — он не заработает. Артефакты только поддерживают выставку.

Из музея можно плавно перейти в Центр толерантности. Центр учебный: через фильмы и лекции на платформе диалога различных культур будут воспитывать уважение к людям разных религий и физических способностей. В центре также разработаны программы для взрослых, курсы повышения квалификации для учителей.

— Для центра специально созданы конфликтные ролики, — рассказал «Известиям» Борух Горин. — В них сначала все кажется ясным: вот «свои», а вот «чужие», вот «городские», а вот кавказцы. А потом оказывается, что от этого чужака что-то зависит в твоей жизни. Например, он хирург и должен сделать твоей маме операцию; его убили в межнациональной драке, и операцию делать некому. При обсуждении этого сюжета становится ясно, что люди по-разному воспринимают любую ситуацию в зависимости от количества знаний о ней. Создатели центра убеждены, что нетолерантность — всегда следствие недостатка информации. В лектории перед каждым слушателем iPad, он позволяет активно участвовать в обсуждении.

Историческая часть музея начинается «от истока» — от сотворения вселенной. Потом рассказывают о распространении евреев по всему миру после разрушения Первого и Второго храмов, о жизни в Российской империи в XVII–XVIII веках и в конце XIX — начале XX века, революции, советском периоде до войны, Великой Отечественной, послевоенном времени и дне нынешнем. Библейская история стала темой 4D-кинозала: кроме объемного изображения посетители ощущают вибрацию кресел, ветер, их может обдать паром.

— Это лифт во времени: 12-минутный фильм максимально понятно показывает историю от создания мира до разрушения Второго Храма. Например, когда рассказывают о переходе через Чермное (Тростниковое) море (о том, где это географически, ученые спорят), зритель ощутит влажность, — обещает Борух Горин.

Когда в Федерации еврейских общин создавали музей, выяснили, что с XVIII века рассказывать придется фактически не историю евреев, а историю России.

— Этот музей — история России через призму еврейского опыта. В XIX–ХХ веках история евреев России — это на 95% история России: у них не было своих анклавов, они не жили в рамках своей традиции. Мы показываем прошлое таким, какое оно было, а не таким, каким мы хотели бы (или, наоборот, не хотели бы) его видеть. Тотальное уничтожение еврейской семьи во время Великой Отечественной войны не отличается от полного вымирания семьи от голода в ленинградской блокаде. Но взгляд нашей диаспоры на такие переломные моменты заострен, — рассказал Горин.

Периоду Великой Отечественной войны посвящена самая большая экспозиция, она включает танк Т-34 и самолет По-2 в натуральную величину.

На музей и центр не потрачено ни копейки бюджетных денег. Частное учреждение строили на частные пожертвования.

— Владимир Путин, встречаясь с лидерами еврейской общины, очень воодушевился нашей идеей и в 2006 году сделал символический шаг — перевел на создание музея свою месячную зарплату. Это не так много в деньгах, но этот жест стал переломным этапом фандрайзинга, — вспомнил Горин.

После этого благотворители резко повысили внимание к создаваемому музею, и появились крупные пожертвования как от физических лиц, так и от больших корпораций вроде «Газпрома», «Роснано» или «Сургутнефтегаза». Путина ждали и на открытии центра для попечительского совета, но пока подтверждено только участие президента Израиля Шимона Переса.

Кроме постоянной и временных экспозиций при музее будет библиотека, магазин, научный центр, конференц-площадки, детский центр и кошерное кафе. Первый «временный» проект — московские евреи в фотоработах Павла Самохвалова.

Известия // среда, 7 ноября 2012 года

Еврейскую историю покажут в 4D, а российскую — глазами евреев

Еврейскую историю покажут в 4D, а российскую — глазами евреевВ создании Еврейского музея и Центра толерантности принял участие Владимир Путин

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Выставки»:

реклама

Интервью

Михаил Иконников

арт-директор фестиваля Koktebel Jazz Party

реклама