Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Завершилось следствие по делу маньяка-душителя Миргорода
Мир
Ле Пен назвала решение суда против нее политическим
Происшествия
Двое рабочих погибли в калийной шахте в Пермском крае
Общество
На «Госуслугах» с 1 апреля заработает сервис для проверки регистрации СИМ-карт
Мир
В Аргентине сообщили о задержании основателя секты «Ашрам Шамбалы» Руднева
Мир
Рябков усомнился в реальности планов США по выходу из НАТО
Мир
Орбан предрек распад Евросоюза из-за его курса на милитаризацию
Мир
Белорусские таможенники поймали нелегально приехавшего из Литвы американца
Спорт
Олег Леонтьев покинул пост главного тренера ХК «Нефтехимик»
Мир
Адвокат Ле Пен заявил о ее потрясении вынесенным приговором
Мир
Доктор юридических наук Де Вёль заявил о политическом уклоне в деле Ле Пен
Мир
Причиной взрыва в мечети в Узбекистане назвали утечку газа
Мир
Шесть европейских стран заявили о готовности ввести новые санкции против России
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до предотвращения угрозы судоходству
Мир
Reuters назвало сумму ущерба от возможного мощного землетрясения в разломе Нанкай
Происшествия
Женщина погибла при падении машины с многоуровневой парковки в Москве
Мир
В США пригрозили принять меры в случае отказа Ирана от переговоров

Господдержку автопрома сократят втрое

Минпромторг сократил объем субсидий для автопроизводителей на 15 млрд рублей
112
Господдержку автопрома сократят втрое
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Господдержка автопроизводителей за счет средств бюджета до 2020 года сократится с 60 млрд до 45 млрд рублей. При этом объем субсидий, выделяемых в 2012 году (3,9 млрд рублей), почти втрое ниже уровня, согласованного правительством в августе текущего года (9,8 млрд рублей). Об этом говорится в материалах Минпромторга, направленных в правительство (есть в распоряжении «Известий»). Аналитики объясняют сокращение господдержки автопрома, с одной стороны, желанием Минфина сократить расходы и без того напряженного бюджета, а с другой — тем, что автопроизводители успешно вышли из кризиса. 

Минпромторг в конце октября направил в Белый дом материалы к заседанию правительства, посвященному развитию отрасли в условиях ВТО. Документ содержит информацию по объему субсидий российским автомобилестроителям на возмещение части затрат (до 90% ставки рефинансирования ЦБ) на уплату процентов по кредитам, привлеченным на реализацию инвестпроектов, а также по антикризисным кредитам, привлеченным в 2009–2010 годы. Согласно документу, в 2012 году объем субсидий должен составить 3,9 млрд рублей, в 2013 году — 4,8 млрд рублей, в 2014 году — 5,6 млрд. С 2015 до 2020 года на господдержку автопрома предполагается направить еще 31 млрд рублей. Общая сумма субсидий до 2020 года оценивается более чем в 45 млрд рублей. 

При этом распоряжением от 13 августа 2012 года № 1459 «О предоставлении субсидий российским организациям автомобилестроения» правительство утвердило предложенные Минпромторгом бюджетные субсидии автопрому в существенно больших объемах. Предполагалось, что в 2012 году субсидии составят 9,8 млрд рублей, в 2013 году — 7,6 млрд рублей, в 2014 году — 6,6 млрд рублей и в 2015 году — 5,6 млрд рублей. При этом если ранее государство планировало направить автопрому 29,6 млрд рублей в течение 2012–2015 годов, то теперь эта сумма сократилась вдвое. До 2020 года планировалось направить на господдержку отрасли до 60 млрд рублей. Изменилось и распределение субсидий по годам — если ранее правительство планировало основные бюджетные расходы на 2012–2013 годы, то теперь максимальный объем субсидий предлагается перенести на 2014 год. А 31 млрд рублей, обещанный автопроизводителям до 2020 года, вообще предполагается искать в бюджете, планирование которого находится за пределами текущей трехлетки. 

Основными получателями бюджетных субсидий в последние годы были Группа ГАЗ и «Соллерс». «АвтоВАЗ», а также СП Renault-Nissan практически не почувствуют сокращения субсидий на выплату процентов по кредитам — в кризисные 2009–2010 годы компании получили беспроцентные займы от «Ростехнологии», которые затем пролонгировались. 

— Субсидирование согласовывается с автопроизводителями, сокращение идет в соответствии с реальной картиной в автопроме. Порядка пяти раз в год мы актуализируем свою инвестпрограмму. Минпромторг за этим жестко следит и свободные средства направляет на другие цели, — пояснила «Известиям» представитель корпорации «Русские машины» Елена Матвеева. 

Аналитики полагают, что сокращение субсидий обусловлено успешным выходом автоотрасли из кризиса. 

— Снижение господдержки обусловлено актуализацией тех заявок, которые подают автопроизводители по субсидированию процентов. Средства могут быть израсходованы не полностью, если выплаты процентов по кредитам ниже, чем выделенные средства на эти цели. Денег достаточно на те инвестиционные программы, которые есть, субсидии будут получены в полном объеме, — уверен аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Беспалов.

— Вряд ли автопроизводитель добровольно откажется от субсидий. В связи с напряженным бюджетом Минфин ищет отрасли, субсидирование которых можно уменьшить. Расходы на автомобильную отрасль, по их мнению, можно сократить, и это, наверное, правильно. Долговая нагрузка у отечественных производителей все еще высока, но соотношение долга к доходам позволяет компаниям обслуживать эти долги и инвестировать в производство. В связи с этим поддержка государства снижается, — поясняет аналитик Sberbank Investment Research Михаил Ганелин.

— По итогам девяти месяцев идет рост продаж. По году ожидается, что будет продано порядка 2,8 млн автомобилей. Это почти повторяет докризисный уровень, в связи с чем стимулирование отрасли пока не требуется, — считает аналитик UBS Кирилл Таченников.

Намерение правительства увеличить субсидирование отрасли в будущие периоды аналитики связывают с возможным желанием поддержать производителей коммерческого транспорта.

— В большей степени поддержка требуется производителям коммерческой техники, которые, во-первых, восстанавливаются медленнее после кризиса, а во-вторых, конкуренция с иностранными производителями у них более жесткая в том числе из-за вступления в ВТО, — полагает Михаил Ганелин.

При этом аналитик «Атона» Михаил Пак сомневается, что в условиях вступления России в ВТО автопроизводителям следует и дальше рассчитывать на господдержку. 

— Мы вошли в ВТО и теперь должны конкурировать со всеми на равных рыночных условиях. Эта отрасль у нас уже и так поддерживается за счет ограничения конкуренции с б/у авто после введения утилизационного сбора, — говорит аналитик.

Кроме сокращения субсидий автопроизводителям Минпромторг скорректировал и финансирование программы автокредитования физических лиц. Сама программа, предполагавшая частичное субсидирование банкам процентной ставки по автокредитам физлиц, была завершена в прошлом году. При этом выплаты банкам будут осуществляться до 2014 года. Минпромторг сократил объемы выплат кредитным организациям с планируемых ранее 6,4 млрд рублей до 6,1 млрд рублей. В текущем году субсидирование автокредитов было сокращено с 3,3 млрд  до 3,2 млрд рублей, в следующем году — с 2,1 млрд  до 1,7 млрд рублей. Зато в 2014 году предполагается увеличение выплат с 1 млрд рублей до 1,2 млрд. Аналитики полагают, что снижение господдержки по данному направлению обусловлено желанием и возможностью покупателей погасить автокредиты досрочно. В Минфине, видимо, также полагают, что после вступления в ВТО и введения утилизационного сбора россияне будут вынуждены покупать новые отечественные автомобили и без льготных условий кредитования. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением