Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп объявил чрезвычайное положение в США из-за торгового дисбаланса
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 23 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Китай пообещал ответить на введение пошлин со стороны США
Мир
СМИ узнали об обсуждении на Западе использования структур НАТО на Украине
Мир
Тайвань второй раз в этом году зафиксировал приближение почти 60 самолетов ВВС КНР
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Почти 80 жителей Газы погибли за день в результате бомбардировок Израиля
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Мир
Китайский экономист назвал ввод тарифов Трампа попыткой вернуть производство в США
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Общество
СК сообщил о расследовании минирования ВСУ населенного пункта в Курской области
Общество
Генпрокуратура признала нежелательными в РФ фонды Элтона Джона
Общество
В МВД предупредили о схеме обмана россиян под предлогом работы в массовке
Происшествия
Внешняя стена многоквартирного дома обрушилась в Кемеровской области
Спорт
Овечкин рассказал о поддержке от Гретцки в погоне за его рекордом в НХЛ
Экономика
Доход столичных самозанятых превысил 1,6 трлн рублей

Эрнст создает на «Первом» конкурента TNS

Глава «Первого канала» заявил о необходимости создания нового телеизмерителя
217
Эрнст создает на «Первом» конкурента TNS
Фото: архив редакции
Выделить главное
Вкл
Выкл

На конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) в среду гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст заявил о необходимости создания нового телеизмерителя. По его мнению, последние несколько лет у телеканалов нет достоверных данных, как смотрят телевидение в России, и «больно смотреть, как русское телевидение витает в полном тумане, делая вид, что все нормально».

— В России нет легитимного измерителя, — заявил Константин Эрнст.

По его мнению, России необходим новый телеизмеритель, который будет использовать все современные способы исследований, будет авторизован и признан всеми участниками рынка. Своих коллег он призвал вспомнить, что в «жизни есть вещи и поважнее продажи рекламы», а продавцам рекламы задал вопрос: «Вам не надоело, что вас так дурят?».

— Новый измеритель должен исследовать всю страну не только в интересах продажи рекламы, но и в интересах исследования предпочтений граждан. И это не должен быть TNS, — считает Эрнст.

Интересно, что все эти слова глава «Первого канала» произнес сразу после выступления гендиректора TNS Россия Руслана Тагиева.

Конфликт между «Первым каналом» и TNS длится уже несколько лет. Публичным он стал в 2008 году после того, как Эрнст назвал недостоверными рейтинги телесериала «Апостол», которые опубликовала компания TNS. Все это время «Первый канал» в своей работе над программной сеткой опирался исключительно на данные, которые готовит собственная служба телеизмерений (СТИ), созданная в 2002 году. Несколько лет отчеты СТИ использовались для внутренних нужд телеканала.

Теперь исследования СТИ доступны широкой публике, неделю назад заработал сайт Службы телеизмерений. В пресс-службе телеканала «Известиям» заявили, что таким образом «Первый» решил привлечь внимание к тому, что рынку требуется новая система телеизмерений.

На сайте sti-rating.ru в режиме реального времени публикуются доли телеканалов и предпочтения зрителей. Специалисты СТИ ежедневно проводят 11 тыс. телефонных интервью, во время которых собирают информацию о телесмотрении на 29 телеканалах. Выборка телефонных номеров производится случайным образом из базы, включающей почти 3 млн номеров домохозяйств. Опросы населения московского региона проводятся не только по домашним, но и по мобильным телефонам.

На «Первом канале» подчеркивают, что не планируют развивать СТИ как альтернативу TNS: сайт Службы телеизмерений должен лишь привлечь внимание рынка к острой необходимости создания новой системы.

— В силу некоторых особенностей СТИ не может стать новой системой измерений, так как не измеряет рейтинг телеканалов, — говорят на «Первом канале». — Но TNS тоже не может стать этим измерителем.

Представители нескольких крупных телеканалов рассказали «Известиям», что знают о существовании Службы телеизмерений «Первого канала», но в своей работе опираются пока исключительно на данные TNS. Так поступают на телеканалах СТС, «Перец», «Домашний», «Эксперт-ТВ» и др.

— Исследования «Первого канала» для нас скорее еще одна возможность получить какие-то данные, чем инструмент работы с программной сеткой, — поделился мнением гендиректор телеканала «Эксперт» Фируз Каримов. — В работе над сеткой мы опираемся исключительно на свои представления о том, какой она должна быть, а также на обратную связь со зрителями. Что касается новых систем телеизмерений, то они бесперспективны до тех пор, пока продавцы рекламы опираются исключительно на данные TNS.

Летом этого года проблемой телеизмерений озаботился депутат Госдумы, автор скандального закона о статусе иностранного агента для СМИ единоросс Евгений Федоров. Он заявил «Известиям», что готовит новый законопроект в области масс-медиа и предложил создать в России национальный институт рейтингов информации и медиаизмерений. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением