Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Группировка войск «Запад» за сутки уничтожила 32 пункта управления БПЛА ВСУ
Мир
Глава МИД Ирана подтвердил встречу с делегацией США в Омане
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 23 украинских БПЛА над двумя регионами России
Общество
В России внесут все многоквартирные дома в единую базу
Общество
Роспотребнадзор наложил на «Светофор» штрафы в размере 1,3 млн рублей
Спорт
Приуроченную к рекорду Овечкина песню Жукова включили на катке «Кэпиталз»
Мир
В МИД Узбекистана рассказали о привлечении российских инвестиций в туротрасль
Мир
Филиппинский вулкан Канлаон выбросил столб пепла на высоту около 4 км
Мир
МИД Японии заявил о намерении сохранить участие в энергопроектах на Сахалине
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем стартовала с космодрома Байконур
Армия
Расчет ЗРК «Бук-М3» уничтожил несколько ракет HIMARS в зоне проведения СВО
Мир
WP сообщила о личной просьбе Маска к Трампу отменить высокие пошлины
Экономика
В России распространяется майнер под видом Microsoft Office
Общество
Светомузыкальное шоу прошло в дагестанском Дербенте в честь рекорда Овечкина
Мир
В ШОС допустили объединение рынка с БРИКС
Общество
Страховщики зафиксировали всплеск угонов авто в 2025 году
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Двойников Ленина заставят платить налоги

Московские власти хотят легализовать свободные промыслы. Уличных артистов приравняют к мелкорозничным торговцам
72
Двойников Ленина заставят платить налоги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников
Выделить главное
Вкл
Выкл

Департамент торговли и услуг предлагает выдавать патенты уличным артистам. Об этом «Известиям» рассказал замглавы ведомства Никита Кузнецов. По его словам, подготовлен документ, приравнивающий представителей так называемых свободных промыслов — уличных художников, музыкантов и двойников знаменитых людей — к мелкорозничным торговцам. 

 — Сегодня в городе возникают конфликтные ситуации. Органы внутренних дел гоняют на Манежной площади многочисленных Лениных, Сталиных и Николаев II, причисляя их к нелегальным предпринимателям. В каком-то смысле так и есть, они же демонстрируют себя за деньги, — пояснил Кузнецов. 

По его словам, эту сферу необходимо легализовать. Чиновник отметил, что есть два варианта: либо раз и навсегда разрешить уличным артистам выступать, ничего с них за это не требуя, либо разработать порядок их законной деятельности. Департамент торговли предлагает ввести для свободных промыслов патентную систему налогообложения. Предполагается, что патент будет давать право творчества в определенной зоне города: она может ограничиваться площадью или «центральной частью города», полагает Кузнецов. По его мнению, стоимость налога должна зависеть от зоны — в центре он должен быть выше, так как доход от уличного промысла там больше. Окончательное решение о введении налога и его стоимость для уличных артистов будут выработаны в ходе общественного обсуждения, сказал Кузнецов. 

Чиновник добавил, что представители «уличных промыслов» создают необходимый колорит современного культурного города. На Западе, по данным Кузнецова, «эта сфера регулируется по-разному, как правило, люди покупают патент». В Берлине, к примеру, разрешение стоит €6,5 в день. 

Напомним, патентная система налогообложения вводится в России с 1 января 2013 года. Московская городская дума уже приняла в первом чтении соответствующий городской законопроект. При этом стоимость патентов для разных видов деятельности варьируется от 36 до 180 тыс. рублей в год в зависимости от уровня доходов предпринимателя. 

Сегодня фотография с «Лениным» на Красной площади стоит порядка 300 рублей. Если артисту удастся заполучить хотя бы пять клиентов в день, то он заработает 1,5 тыс. рублей. Портрет у художника на Старом Арбате также стоит порядка 1,5 тыс. рублей. Для сравнения: власти высчитали, что владелец квартиры в среднем зарабатывает на аренде около 3 тыс. рублей в день. Поэтому те, кто захочет легализоваться, будут платить ежегодно 60 тыс. рублей за патент. 

В мэрии не понимают сути свободных промыслов, утверждает уличный музыкант Владимир ESENIN Бодров. Далеко не все артисты выходят на улицу только ради денег.

— В игре уличных музыкантов, например, нет ни товара, ни услуги. Человек играет в свое удовольствие, а ему идут благотворительные пожертвования. Поэтому я считаю, что патент здесь получать не за что, — заявил он.

По словам Бодрова, в данном случае патент — разрешение на творчество. 

— Это все равно, что да Винчи запретили бы изобретать, а математикам — выдвигать теории. Это творческие процессы, без которых не было бы развития, запрещать их преступно, — подчеркнул он. 

Прежде чем вводить патенты для представителей творческих профессий, процедуру их получения следовало бы упростить, отметил член комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Алексей Рябинин.

— Сегодня прежде, чем получить патент, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для творческих людей регистрацию и платеж нужно совместить, — сказал депутат. По его мнению, сумму налога можно будет определить только после консультаций с представителями уличных профессий. Для «малодоходных» занятий патент должен стоить совсем небольшую сумму — в пределах 100 рублей в год, полагает Рябинин. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением