Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Столичные вузы начали закрывать свои филиалы в Подмосковье

Местные власти опасаются, что это может спровоцировать утечку молодежи из городов области

РГГУ. Фото: rsuh.ru

Шесть подмосковных филиалов Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) будут закрыты после того, как Минобрнауки признало их неэффективными. Об этом «Известиям» сообщил проректор РГГУ по финансово-экономической деятельности и перспективному развитию Андрей Николаев. По его словам, приказы о закрытии филиалов в Мытищах, Кашире и Павловском Посаде уже подписаны. В ближайшее время должны закрыться филиалы в Электростали, Чехове, Наро-Фоминске, Воскресенске. Все они были признаны неэффективными в ходе мониторинга, результаты которого Минобонауки опубликовало 1 ноября 2012 года. Из 58 расположенных в Подмосковье филиалов столичных вузов ведомство посчитало успешными только 32. Их судьба пока неизвестна, но власти подмосковных городов боятся закрытия филиалов, так как это может привести к оттоку молодежи из области. 

Как рассказал Андрей Николаев, в одном филиале РГГУ учится обычно 450–500 студентов и работает около 50 преподавателей.

— Большинство студентов заочники, они будут переведены в Москву или в оставшиеся в области филиалы — в Дмитрове, Домодедово и Фрязево, — говорит проректор. — Со студентами, которые учатся очно, вопрос будет решаться индивидуально.

По словам Николаева, университет постарается трудоустроить и преподавателей закрывающихся филиалов, в том числе в Москве. Между тем, как сообщали «Известия», российское правительство обсуждает возможность вывода московских вузов за МКАД в целях борьбы с пробками. Пока же, судя по всему, получается обратный процесс. 

По словам замглавы администрации Павловского Посада Александра Федорова, после закрытия отделения РГГУ в городе останется филиал Московского государственного социального университета (МГСУ). Совсем другая ситуация сложилась в городском поселении Бронницы. Минобрнауки признало неэффективным местный филиал Московского автодорожного государственного технического университета (МАДИ). При этом, по словам главы поселения Геннадия Пестова, МАДИ — важное для жителей учреждение. 

— Для нашего небольшого города иметь филиал престижного вуза — значит иметь определенный статус, — пояснил он «Известиям». По словам мэра, к нему обратились студенты, их родители и преподаватели филиала. Все они встревожены риском закрытия учебного заведения. Всего в филиале учатся 500 студентов и работают более 70 преподавателей.

Пестов подчеркнул, что по некоторым критериям филиал был оценен Миноборнауки неточно.

— Были учтены только те доктора наук и кандидаты, которые работают в этом филиале и не преподают в других вузах, — привел пример Пестов. Кроме того, площадь вуза, которая была важным показателем в исследовании, на бумаге оказалась меньше, чем в действительности.

— Мы передали филиалу здание бывшей школы, но документы еще до конца не оформлены, — пояснил мэр. Он добавил, что сделает все возможное для сохранения филиала.

Не согласна с оценками Минобрнауки ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского Валентина Иванова. Филиалы вуза в Волоколамске, Можайске и Серпухове получили негативные отзывы министерства.

— Мы доказываем, что филиалы эффективны, — сказала Иванова, отказавшись раскрыть подробности. 

В свою очередь, ректор Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ) Андрей Николаенко на днях выступил с открытым обращением, в котором заявил, что оценка филиалов вуза в Дмитрове и Ликино-Дулево, которые были признаны неэффективными, была сделана на основании прошлогодних показателей, которые уже устарели. По его словам, еще в декабре 2011 года началась реорганизация учреждения, которая позволит «значительно повысить эффективность работы вуза, модернизировать материально-техническую базу и усилить кадровый потенциал».

В министерстве образования Московской области «Известиям» заявили, что 12 ноября ведомство намерено провести совещание по поводу судьбы подмосковных филиалов столичных вузов и выработать тактику переговоров с Минобрнауки РФ. Ранее глава федерального ведомства Дмитрий Ливанов заявлял, что вузы, признанные неэффективными, закрываться не будут, их ждет реорганизация, смена руководства или увеличение финансирования. А вот филиалы с низким качеством образования министр обещает ликвидировать.

Известия // пятница, 9 ноября 2012 года

Столичные вузы начали закрывать свои филиалы в Подмосковье

Столичные вузы начали закрывать свои филиалы в ПодмосковьеМестные власти опасаются, что это может спровоцировать утечку молодежи из городов области

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Высшее образование»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке