Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
20 декабря
2014 года

Скайфол, или падение генерала Петрэуса

Политолог Борис Межуев — об отставке главы ЦРУ

Скайфол, или падение генерала Петрэуса

Борис Межуев, фото: ИЗВЕСТИЯ

Только что на киноэкраны Москвы вышел последний фильм из цикла о Джеймсе Бонде под названием «Координаты Скайфол». Я вообще-то - не большой поклонник «бондианы», но эта картина произвела меня в целом неплохое впечатление. Особенно Хавьер Бардем в роли конгениального Бонду злодея. И идущая под титры песня «Скайфол» в исполнении молодой британской певицы Адель.

В фильме идет речь о том, что главу разведывательной службы МИ-6, пожилую женщину под именем М, принуждают уйти в отставку по причине большого числа провалов в деятельности этой организации, в частности, гибели нескольких ее выдающихся сотрудников, включая самого Бонда, который, впрочем, не погиб, а чудом выжил, неведомым образом поднявшись с двумя ранениями с самого дна огромного водопада. Но Бонд есть Бонд. А вот главу разведслужбы ждет неминуемая отставка, которой она хочет избежать, пытаясь найти тех, кто виноват в провале МИ-6.

Фильм о Бонде вдруг возник у меня перед глазами, когда я прочитал сообщение в новостной ленте о том, что в отставку с поста директора ЦРУ подал, наверное, самый популярный военноначальник Америки, бывший командующий войсками в Ираке и Афганистане Дэвид Петрэус. Во главе военного контингента в Ираке Петрэус добился очень значительного сокращения числа потерь военнослужащих и за счет выстраивания контактов с местными лидерами он, в принципе, свел террористическое сопротивление американцам до минимума, что позволило впоследствии Обаме вывести из Ирака регулярные войска. Затем Петрэус был назначен командующим американскими войсками в Афганистане. Там его не ждал столь оглушительный успех, но, тем не менее, обошлось и без провалов, так что авторитет командующего оставался очень высоким. Республиканцы всерьез подумывали о том, чтобы сделать Петрэуса своим кандидатом в президенты в 2012 году. Однако в 2011 году Обама назначил его главой Центрального разведывательного управления, и эта тема ушла сама собой.

В самом факте ухода Петрэуса с поста главы ЦРУ сразу после выборов и победы Обамы не было ничего удивительного: между Обамой и Петрэусом сложились непростые отношения, в том числе и потому что Обама вывел войска из Ирака, тогда как Петрэус символизировал собой альтернативный курс, который был признан очень успешным. Но очевидно и то, что Петрэус должен был взять на себя хотя бы часть вины за террористический акт против американского посольства в Бенгази. Между тем, не только что снимать с должности, но даже публично упрекать в неудачах героя войны в Ираке Обаме перед выборами было явно не с руки. Об ответственности за трагедию в Бенгази этого популярного и интеллектуального генерала, между прочим PhDв области международных отношений, но отнюдь не профессионального разведчика, просто никто не решался говорить открыто. Никто не решился об этом сказать и сейчас.

Петрэус ушел сам. Ушел по весьма странной, надо сказать, причине. Он распространил письмо среди сотрудников ЦРУ, в котором мотивом своей добровольной отставки назвал супружескую измену, не совместимую ни с его положением женатого человека, ни с руководством той организации, которую он возглавлял до 10 ноября 2012 года. Обозреватели мгновенно связали отставку Петрэуса с той процедурой, которой ему требовалось пройти в ближайший четверг, а именно необходимостью дать отчет за события в Бенгази и убийство посла в Ливии специальному комитету Сената по деятельности разведки.

Как проходит подобная процедура, правда, не в Америке, а в Британии, мы могли только что увидеть в вышеупомянутом фильме «Скайфол», где героя национальной безопасности, многолетнюю руководительницу MI-6 как плохую девочку в течение несколько часов с гневом и пристрастием распекала более молодая сотрудница соответствующего парламентского комитета. На реплику М: «мы делаем все, что можем, чтобы предотвратить акцию террористов», девушка восклицает: «Вы уж простите, что я не аплодирую».

Такое ощущение, что выход фильма как будто специально был приурочен к слушаниям в Сенате и отставке Петрэуса. Не исключено, что знаменитый генерал и в самом деле вляпался в какую-то неприятную амурную историю. Но, похоже, на то, что его просто принудили уйти в отставку, чтобы не позволять сенаторам в жесткой форме говорить с тем, кого многие в Америке считают национальным героем. А если не задавать неприятных вопросов, зачем тогда вообще заниматься дознанием?

Однако известие об отставке Петрэуса, конечно, не может не вызвать и другую ассоциацию. На этой неделе и в России произошло нечто аналогичное: у нас тоже покинул свою должность высокопоставленный силовик, министр обороны Анатолий Сердюков. Правда, его отставка была отнюдь не добровольной, и она не сопровождалась парламентскими разбирательствами. И, может быть, зря. Во всяком случае, неприятную сцену глумления парламентария над ветераном спецслужб мы, россияне, смотрим совсем другими глазами, чем британцы и американцы. У нас нет сегодня таких обнаглевших парламентариев и таких забитых и притихших силовиков. У нас чаще наоборот. А проблем, оказывается, не меньше.

Обама начинает свой второй срок с не самого, конечно, приятного для него самого шага, со снятия с должности – пускай и по его собственной просьбе – популярного генерала. Тем более что слава генерала и тяготение к нему республиканских «ястребов» невольно заставляет подозревать, что 10 ноября 2012 года не только ушел в отставку глава ЦРУ, но и стартовала президентская кампания 2016 года, точнее определился один из ее будущих участников. А что касается личных грехов, то, сомневаюсь, что Дэвиду Петрэусу они могут помешать привлечь к себе избирателей, поскольку примерно те же грехи не мешали Джеймсу Бонду в течение 50 лет завоевать сердца миллионов зрителей этого нескончаемого сериала.

Известия // суббота, 10 ноября 2012 года

Скайфол, или падение генерала Петрэуса

Скайфол, или падение генерала ПетрэусаПолитолог Борис Межуев — об отставке главы ЦРУ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Скандал в ЦРУ»:

реклама
реклама