Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

МВД избавится от «синдрома Брежнева»

Чтобы вернуть престиж поощрений и наград, полицейских будут награждать только раз в году

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

МВД решило навести порядок с внутриведомственными награждениями и поощрениями своих сотрудников. В большинстве подразделений и особенно в Центральном аппарате МВД медали, грамоты и внеочередные звания обильно раздают по любому поводу, поэтому их ценность и уважение к ним со стороны полицейских уже давно свелись к нулю. Отныне награждать сотрудников, а точнее, самых достойных из них, будут лишь в один день — 10 ноября, в День полиции. Новый порядок не коснется случаев, когда сотрудники МВД совершили подвиг или заслужили награду в конкурсе профессионального мастерства.

По словам высокопоставленного источника «Известий» в МВД, поводом для нового распоряжения главы ведомства Владимира Колокольцева стала нездоровая ситуация в ведомстве вокруг чествования сотрудников и выдачи им внеочередных званий. Сейчас в МВД появился внушительный список внутриведомственных профессиональных праздников: День ППС, День кинолога, День участкового, День делопроизводителя и других профессии и подразделений. Согласно заведенной еще при бывшем главе МВД Рашиде Нургалиеве негласной традиции, именно к этим датам были приурочены вручения сотрудникам грамот, медалей, внеочередных званий и других наград и подарков.

— Праздники происходят чуть ли не еженедельно, потому выдача званий и медалей была поставлена буквально на поток, — рассказывает «Известиям» один из сотрудников МВД. — Только к 23 февраля в прошлом году были представлены документы на генеральское звание сразу на 30 человек. В Москве генералов буквально штамповали, а на регионы выдавался лимит — не более одного генерала. Такая же история была и с другими званиями: в центральном  аппарате могли назначить 20 подполковников, а в Подмосковье — 2–3.  

В МВД уже много лет пытаются бороться с практикой раздачи внеочередных званий. Например, ранее действовало негласное правило: на протяжении всей службы человек мог лишь один раз получить внеочередное звание. Впоследствии об этом правиле все забыли, а после реформы МВД порядок присвоения внеочередных званий должен был быть прописан отдельным положением, однако его до сих пор нет.

По словам источника «Известий», нынешняя процедура награждения сотрудников привела к тому, что сотрудники воспринимали медали и дипломы не как заслуженную награду за честную службу, а как формальный ритуал. Сотрудники говорят, что за несколько лет службы в центральном аппарате МВД можно собрать полный комплект всех служебных наград и грамот.

— Эта ситуация закончилась тем, что люди перестали ценить награды, наступил «эффект Брежнева», — пояснил «Известиям» источник в МВД.

Чтобы изменить ситуацию, руководство МВД решило урезать «наградные» возможности подразделений и ЦА. Теперь вручать медали и грамоты будут только действительно самым достойным и только в День сотрудников органов внутренних дел. Профессиональные праздники подразделений останутся, но награждать на них полицейских уже не будут. 

Как рассказали «Известиям» высокопоставленные источники в МВД, новые правила уже утверждены руководством ведомства, доведены до всех подразделений, однако носят пока негласный характер. 10 ноября 2012 года чествование сотрудников МВД проходило уже по новым правилам.

— Заявки на внеочередные звания и награждения пришли в главк уже давно, поэтому у нас было время все тщательно проверить, — признался «Известиям»– источник в МВД. — Подразделения вновь попытались сдать на награждение всех, кого только можно, поэтому списки были подрезаны и из претендентов остались только самые достойные.

По словам источника «Известий», в этом году 405 сотрудников были награждены за мужество, отвагу и самоотверженность. Пять человек получили звезду героя, причем трое — посмертно. Всего ведомственными наградами были отмечены более 23 тыс. сотрудников.

В МВД подчеркивают, что новый порядок никак не затронет сотрудников, совершивших геройский поступок, а также тех, кто заслужил награду в конкурсе профессионального мастерства. Например, победил в конкурсе «Лучший участковый».

— Героям и отличившимся награды будут выдаваться сразу и по факту, чтобы человек чувствовал, что его ценят, — пообещали «Известиям» в МВД.

МВД также практикует награждение ведомственными почетными грамотами и медалями «гражданских» коллег, но их единый порядок также не затронет. Например, журналистов, пишущих на правовую тематику, по-прежнему будут чествовать перед Днем печати.

Эксперты говорят, что навести порядок с награждениями в МВД необходимо было давно.

— Недавно я сам отправлял документы на проверку в департамент собственной безопасности МВД по случаю, когда три оперативника проявили в Москве героизм, задержали вооруженных преступников, однако со временем в наградных списках по этому делу таинственным образом появился их начальник, — рассказал «Известиям» председатель Профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. — Как выяснилось, в рапорты о преступлении были внесены новые данные, и, я думаю, кому-то это стоило больших денег.

По его словам, настоящего героя награждали так: к полицейскому в кабинет вошел начальник, отдал медаль и ушел. Никакого собрания, торжественного построения и праздника в его случае не было.

Известия // понедельник, 12 ноября 2012 года

МВД избавится от «синдрома Брежнева»

МВД избавится от «синдрома Брежнева»Чтобы вернуть престиж поощрений и наград, полицейских будут награждать только раз в году

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Новая полиция»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке