РОЦИТ передал ведущий проект Лиге безопасного интернета

Как выяснили «Известия», домен saferunet.ru, по которому был доступен сайт Центра безопасного интернета в России (ЦБИ), был передан владельцем — Региональной организацией «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ) в другую общественную организацию — безопасного интернета. В свою очередь, ЛБИ зарегистрировала сайт как СМИ. По словам одного из членов правления РОЦИТ, гендиректора компании ONRU Media Евгения Авсеенко, передача домена в собственность ЛБИ была произведена председателем правления РОЦИТ Марком Твердыниным незаконно, так как правление РОЦИТ не принимало официального решения.
По словам опрошенных экспертов, данное решение не могло быть принято собранием членов правления РОЦИТ, так как собрание не проводилось уже год. Пойти на такой шаг Твердынина заставил судебный иск, поданный Координационным центром национального домена интернета на взыскание с РОЦИТ порядка 2,5 млн рублей. В случае проигрыша судебного дела счета РОЦИТ могли быть арестованы, и в результате деятельность как самой организации, так и ЦБИ были бы парализованы.
Один из дочерних проектов РОЦИТ — Центр безопасного интернета в России. Созданный в 2008 году ЦБИ владеет «горячими линиями», посвященными противоправному контенту и интернет-угрозам, по адресу saferunet.ru. Организация является членом Международной сети «горячих линий» по борьбе с противоправным контентом INHOPE и единственным уполномоченным российским членом Европейской сети центров безопасного интернета (Insafe), действующей в рамках Safer Internet Programme Европейской комиссии и объединяющей национальные центры безопасного интернета стран ЕС и России. 8 ноября 2012 года «Национальный узел интернет-безопасности www.saferunet.ru» был перерегистрирован в Роскомнадзоре как СМИ, владельцем которого стала Лига безопасного интернета.
РОЦИТ — широко известная и одна из наиболее скандальных в Рунете организаций. Членами правления РОЦИТ являются известные интернет-деятели, в том числе Игорь Ашманов, Михаил Якушев, Иван Засурский, Владимир Долгов и Андрей Колесников. В 2001 году РОЦИТ стал одним из учредителей Координационного центра (КЦ) национального домена интернета, который регламентирует работу доменов в зонах .РФ и .RU.
В августе 2010 года РОЦИТ заняла 4 млн рублей у Совета КЦ сроком на 1 год. За год РОЦИТ смогла выплатить менее половины суммы — порядка 1,8 млн рублей. Когда подошел срок выплаты остальных средства, РОЦИТ обратилась в Совет КЦ за продлением займа, и окончательный расчет был перенесен на 1 марта 2012 года. Когда отсрочка закончилась, КЦ обратился в суд за взысканием 2,2 млн рублей основного долга и порядка 200 тыс. рублей процентов.
В ноябре 2011 года состоялось собрание членов РОЦИТ, но его итоги были отменены. Следующее заседание должно было состояться в феврале, но так и не было созвано. Формально в данный момент в РОЦИТ нет ни правления, ни председателя. После того как Алексей Измайлов, исполнявший обязанности исполнительного директора РОЦИТ написал заявление об уходе, Марк Твердынин был назначен первым заместителем с правом подписи.
По версии директора ЛБИ Дениса Давыдова, передача домена saferunet.ru лиге произошла потому, что организация «взяла шефство» над ЦБИ.
— Те люди, которые работали в Центре безопасного интернета, теперь работают в ЛБИ, — объяснил он.
Давыдов утверждает, что координатор ЦБИ Урван Парфентьев больше не имеет к центру никакого отношения и, скорее всего, будет заниматься другими проектами РОЦИТ. Сам Парфентьев не стал опровергать слова Давыдова, но высказал свою точку зрения.
— Сотрудники проекта, которые занимались Центром безопасного интернета, являются штатными сотрудниками РОЦИТ, — говорит Парфентьев. — Мне неизвестно ни о каких изменениях в их трудовых договорах. От бренда «Центр безопасного интернета» мы ушли, и сейчас работаем под более широким брендом.
Говоря о новом домене, он заметил, что основную деятельность они производят в рамках домена nedopusti.ru.
— У нас были специальные проекты «хулиганов.нет» и «наркоманам.нет», они свидетельствуют о том, что saferunet нас перестал удовлетворять. Мы выросли из базового сайта и базовой структуры, — резюмировал Парфентьев.
Марк Твердынин рассказал «Известиям», что для передачи домена в юрисдикцию ЛБИ решения совета членов правления не требовалось.
— Я действую на основании устава и приказов исполнительного директора, а также на основании доверенности, выданной мне на два года, — объясняет он. — Что же касается передачи ЦБИ в лигу, то никаких договоров по этому поводу подписано не было.
По его словам, домен был передан лиге, так как его об этом попросили, при этом для приема обращений был развернут новый домен — rushotline.ru, который в настоящий момент ведет на старую версию сайта Центра безопасного интернета по адресу old.saferunet.ru. При этом поглощение ЦБИ Лигой безопасного интернета Твердынин не подтверждает, но и не опровергает.
— Люди, работающие в центре, там и работают. Только одна девочка из РОЦИТ по совместительству работает там и там, но она не работает с этим проектом, — добавил он. — Кроме изменения домена поменялся и руководитель ЦБИ. Координатором центра стал я. С лигой мы тесно сотрудничаем.
По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, история с передачей домена произошла из-за судебного иска КЦ. Твердынин знал, что в случае проигрыша им судебного дела счета РОЦИТ будут заблокированы, а следовательно, будет парализована работа самого главного проекта — ЦБИ, благодаря которому РОЦИТ все еще имеет вес в интернет-отрасли. Поэтому было принято решение о передаче домена и самой организации под крыло Лиги безопасного интернета, в штате которой сам Твердынин работает уже около полугода. Таким образом в Лиге решили спасти ЦБИ.
Твердынин версию экспертов не комментирует.
Евгений Авсеенко уверен, что действия по передаче домена незаконны и виновные могут понести ответственность согласно ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», которая карается разными наказаниями — начиная от 200 тыс. рублей до лишением свободы на срок до четырех лет.