Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российский военнослужащий одолел боевика ВСУ и взял его в плен
Наука и техника
Reuters сообщило о возвращении астронавтов миссии Starliner к работе с Boeing
Мир
Экс-участница «Ашрам Шамбалы» рассказала об укладе жизни секты
Мир
Депутат Госдумы предложил увеличить индексацию пенсий
Общество
Россельхознадзор обязал сеть «Светофор» уничтожить 1,3 т продукции в Приморье
Мир
Axios сообщило о визите Маска в ЦРУ для обсуждения работы DOGE
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили пункт управления БПЛА ВСУ в Херсонской области
Мир
Южнокорейский суд вынесет решение по импичменту президента Юн Сок Ёлю 4 апреля
Происшествия
Почти 40 человек были эвакуированы из-за пожара в Новом Уренгое
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении трех БПЛА ВСУ над Брянской областью
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов

НКО, воспитывающие патриотов, получат госсубсидии

В 2012 году средний размер такой субсидии составил более 3 млн рублей
18
НКО, воспитывающие патриотов, получат госсубсидии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Некоммерческие организации (НКО), занимающиеся патриотическим воспитанием граждан, теперь смогут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны государства и органов местного самоуправления, а также на льготы при уплате налогов. Поправка в закон «О некоммерческих организациях», которая откроет им доступ к этим благам, предложена Министерством труда и социальной защиты (Минтруд).

Как сообщили «Известиям» в ведомстве, законопроект подготовлен по предложению Российского организационного комитета «Победа». Комитет создан в августе нынешнего года под председательством президента страны Владимира Путина, в его состав входят практически все члены правительства, представители администрации президента, Федерального собрания, религиозных и ветеранских организаций. Создан комитет «Победа» в целях возрождения и укрепления патриотизма.

Законопроект, инициированный Минтрудом, вносит изменения в закон «О некоммерческих организациях» — перечень видов деятельности, при осуществлении которых НКО признается социально ориентированной, дополняется новой строкой «патриотическое воспитание».

Дело в том, что только социально ориентированные НКО имеют право на получение государственной поддержки из федерального и региональных бюджетов. По действующему закону право на получение такого статуса сегодня имеют, например, организации, оказывающие помощь пострадавшим в результате стихийных бедствий или иных чрезвычайных ситуаций. В их числе также некоммерческие структуры, предлагающие населению юридическую помощь на безвозмездной или льготной основе, благотворительные организации, организации, занимающиеся охраной окружающей среды, — всего девять позиций. В законе оговорено, что данные виды деятельности должны быть закреплены в учредительных документах НКО.

В Минтруда указали, что проект федерального закона направлен на обеспечение права НКО, участвующих в патриотическом воспитании граждан, на получение господдержки.

На основании постановления правительства № 713, принятого в августе прошлого года, из федерального бюджета были выделены субсидии на 2011 и 2012 годы, которые предоставлялись социально ориентированным НКО на конкурсной основе.

 В 2011 году общий объем бюджетных ассигнований составил 741,2 млн рублей. В 2012 году — согласно реестру, который ведет Минэкономразвития, — на субсидии выделено 162 млн рублей (средняя сумма, получаемая одной НКО, составляет около 3,4 млн рублей). Как сообщал в сентябре министр Открытого правительства Михаил Абызов, в 2013 году на эти цели из бюджета планируется выделить 930 млн рублей, в 2014 и 2015 годах — 960 и 990 млн рублей соответственно. 

Хотя субсидии со стороны государства — наиболее значимое для НКО преимущество попадания в список социально ориентированных, ими перечень преференций со стороны государства не ограничивается. Например, законом об НКО предусмотрена передача органами власти в пользование таким социальным организациями государственного и муниципального имущества — на длительный срок и по льготным ставкам аренды. Социально ориентированные НКО имеют послабления и при уплате различных взносов, например страховых, которые установлены для них в размере 20% от заработной платы каждого работника (вместо стандартных 30%). Они могут получать госзаказы на оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

— Реализация законопроекта позволит активизировать работу по патриотическому воспитанию граждан, повысить авторитет ветеранских организаций, — сообщил представитель Минтруда.

В Российский организационный комитет «Победа» входит пять ветеранских общественных организаций, которые, по всей видимости, и смогут претендовать после принятия этого законопроекта на поддержку государства. Это Общероссийская общественная организация ветеранов войны и военной службы, Всероссийская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Всероссийский центр социально-правовой помощи ветеранам (инвалидам) войн, Российский совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане.

В общероссийской общественной организации ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), на которую также возложено патриотическое воспитание граждан, поддержали предложение Минтруда. Организация даже намерена направить обращение в Государственную думу с просьбой принять законопроект, рассказал «Известиям» председатель ДОСААФа Андрей Головатюк.

Но не во всех НКО согласны с тем, что патриотические клубы в полной мере соответствуют данному статусу.

— Социально ориентированная организация — это, как правило, та, которая оказывает услуги — социальные, юридические, правовые. Но воспитание подрастающего поколения — это не услуга, — считает руководитель одной из НКО, не имеющей социального статуса, который пожелал остаться неназванным.

Провести грань между социально ориентированными и прочими НКО довольно трудно, указывает первый проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон:

— Понятно, что социально ориентированными надо признавать организации, которые заботятся о детях, оставшихся без родителей, об одиноких стариках, о тяжелобольных. Но выход за рамки такого рода списка неизбежен, а поскольку он произошел, то где бы ни проводилась черта отсечения, по обе ее стороны оказываются организации с более или менее схожими основаниями претендовать на данный статус.

Сегодня случаи злоупотреблений статусом социально ориентированной НКО, когда в учредительных документах намеренно фиксируется один из необходимых для этого видов деятельности, чтобы получить положенные послабления, относительно редки.

— В перспективе с появлением весомых налоговых льгот, введение которых в настоящее время обсуждается, данная проблема может актуализироваться, — говорит Якобсон.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением