Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Литве обвинили РФ в гибели американских военных на учениях
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Мир
Лавров сообщил о плане открыть посольство РФ в Нигере в 2025 году
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В ООН заявили о важности соблюдения закона в деле главы Гагаузии Гуцул
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
СК возбудил дело после гибели шахтера в Свердловской области
Мир
В Белоруссии назвали учения «Запад-2025» показом оборонных возможностей
Мир
Во Франции заявили о поддержке курса Трампа на мирное урегулирование на Украине
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Мир
Во Франции назвали возможные потери из-за пошлин Трампа на алкоголь
Общество
После утечки аммиака в Саратовской области три человека обратились к медикам
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Канада введет пошлины в 25% на импорт автомобилей из США

Роскосмос зарезал «Стерхов» и «Арконы»

Российское космическое агентство решило закрыть ряд неперспективных проектов по связи, зондированию Земли и космическим исследованиям
0
Роскосмос зарезал «Стерхов» и «Арконы»
Фото: РИА НОВОСТИ/Олег Урусов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Роскосмос провел очередную ревизию главного отраслевого документа — Федеральной космической программы на 2006–2015 годы. Из обновленного текста ФКП (есть в распоряжении «Известий») исключен ряд амбициозных научных и утилитарных проектов. 

— С учетом результатов проводимых опытно-конструкторских работ и прогнозируемых возможностей производственной базы ракетно-космической промышленности из программы исключены запуски космических аппаратов «Стерх», «Возврат-МКА», «Аркон-2М», «Коронас-Нуклон», — говорится в тексте ФКП.

Прекращение работ по программе «Стерх» удивления в отрасли не вызвало: это семейство малых космических аппаратов разрабатывалось на замену спутникам «Надежда» системы экстренного спасения «Коспас-Сарсат». «Стерхи» изготавливались омским филиалом «Центра Хруничева» — ПО «Полет», имеющим неважную репутацию в плане качества выпускаемых изделий. Именно по вине сотрудников омского предприятия случилась авария 6 августа этого года, когда из-за нештатной работы разгонного блока «Бриз» были потеряны спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3». «Стерхи», по-видимому, также изготавливались не лучшим образом — оба запущенных в 2009 году «Стерха» в скором времени вышли из строя на орбите. В итоге решили программу закрыть, а оборудование для «Коспас-Сарсат» устанавливать на спутники «Глонасс-К».

Система «Аркон-2М» фигурировала во всех презентациях Роскосмоса последних лет, посвященных восстановлению отечественной группировки спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Планировалось построить два радиолокационных спутника, способных вне зависимости от погодных условий вести высокодетальную съемку земной поверхности с орбиты высотой 600 км. Первый аппарат планировалось запустить уже в 2013 году. По словам собеседника в Роскосмосе, от «Арконов» отказались в целях концентрации усилий на других проектах систем ДЗЗ: «Арктики», «Ресурса» и «Обзора». 

Конкурс за право создания автономной космической лаборатории «Возврат-МКА» Роскосмос планировал объявить в 2011–2012 годах. В рамках программы предполагалось построить аппарат для проведения биологических исследований, чтобы отправлять биообъекты на орбиту и затем получать их назад для исследований. «Возврат-МКА» задумывался как продолжение программ «Бион» и «Фотон» — эти аппараты также предназначены для доставки образцов в космос и обратно. Но «Бионы» и «Фотоны» запускают на несколько недель, а «Возврат-МКА» мог бы летать на год и более. В руководстве Роскосмоса пришли к выводу, что этот проект можно отложить, так как продолжительные биологические эксперименты проводятся на МКС и пока нет смысла строить отдельный космический аппарат для сходных исследований.

Отказ от программы «Коронас-Нуклон» выглядит неожиданным хотя бы потому, что весной этого года Роскосмос провел тендер на создание комплекса научной аппаратуры Нуклон, обеспечивающей проведение исследований космических лучей высоких энергий и их химического состава. Заказ выиграл НИИ ядерной физики МГУ (НИИЯФ) — с ним в мае и был заключен контракт на 753,5 млн рублей («Коронас-Нуклон» задумывался как орбитальный телескоп на базе малого космического аппарата массой 750 кг).

— Раньше планировался запуск отдельного аппарата «Коронас-Нуклон», теперь осталась аппаратура с аналогичным названием, которую планируется установить на аппарат «Ресурс П» № 2, который летит в следующем году, — рассказал «Известиям» директор НИИЯФ Михаил Панасюк. — Так что изменить тут уже ничего нельзя, все деньги по данному контракту уже у нас в МГУ. Если все успеем сделать, то в следующем году полетим. 

Аппараты «Ресурс П» — российские спутники дистанционного зондирования Земли нового поколения (их делает самарское «ЦСКБ Прогресс»), позволяющие вести высокодетальное наблюдение земной поверхности с разрешением до 1 м. Первый спутник предполагается запустить в этом месяце.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением