Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

«Казачья полиция» будет патрулировать Тверскую

Казаки будут бороться с несанкционированной торговлей, а в перспективе — и с незаконной парковкой

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Отряды «казачьей полиции» в скором времени появятся во всех округах столицы. Об этом «Известиям» сообщил советник комитета по делам казачества Москвы Николай Комаровский. Их общая численность составит более 600 человек. В ближайшие дни представители казачьей народной дружины начнут патрулировать Тверскую улицу, площадь Белорусского вокзала и территорию возле метро «Маяковская».

По словам замглавы управы Тверского района Андрея Кулешова, их главная задача — борьба с незаконной торговлей. Места работы выбраны не случайно.

— Там постоянно продают с рук цветы, SIM-карты, очки, одежду. Ближе к Новому году прибавятся еще петарды и игрушки, — рассказал Кулешов. По его словам, Центральный округ будет стремиться перенять опыт Юго-Восточного, где казаки уже давно помогают не только МВД, но и спасателям, наркополицейским и даже ФСИН.  

Заместитель атамана Центрального казачьего войска Геннадий Колесников рассчитывает, что казаки вместе с сотрудниками ГИБДД будут бороться и с незаконной парковкой, проводить беседы с автомобилистами-нарушителями. 

Николай Комаровский, в свою очередь, добавил, что комитет по делам казачества и департамент региональной безопасности разработали положение о специализированной народной дружине казаков, которая войдет в состав московской народной дружины. Казаки будут иметь повязки и удостоверения, как и остальные дружинники, но при этом им разрешат патрулировать улицы в традиционной синей форме с красными лампасами. Главной задачей казаков станет помощь сотрудникам полиции.

Однако они не смогут задерживать прохожих или применять какие-либо санкции без представителя МВД. По словам Комаровского, казачьи отряды будут работать в лесопарковых зонах, местах отдыха москвичей, около православных храмов, в местах, где проводятся массовые мероприятия.

— Полицейский выезжает туда, куда прикажет начальство, а казаки охраняют порядок в своем районе, — пояснил Комаровский. Работать казаки будут за бесплатный проездной на все виды транспорта. Это единственная льгота, положенная дружинникам. 

На сегодняшний день в Московской окружном казачьем обществе состоит около 9 тыс. жителей столицы. Планируется, что казаков-дружинников будет не меньше 50 в каждом округе. Их набор, по словам Комаровского, уже начался. Казаки должны соответствовать общим требованиям, которые предъявляются к народным дружинникам. Главные из них — хорошая физическая подготовка и отсутствие проблем с законом. Все кандидатуры должны быть согласованы с МВД.

В ЮВАО специфическим дружинам оказывает значительную поддержку префект Владимир Зотов, который сам является потомственным казаком.

— В нашем округе казаки впервые зарегистрировались в соответствии с законом, и впервые здесь начался призыв в казаки, — рассказал Зотов «Известиям». — Сейчас они стали серьезной державной силой, защищают наши улицы и дворы.

Как пояснил атаман районного казачьего общества «Юго-Восток» Сергей Шишкин, после 23.00 казаки по просьбе муниципалитетов следят, чтобы не было хулиганства на детских площадках. Сотрудникам МЧС, по словам Шишкина, казаки помогают проводить профилактические работы: они обходят подъезды, подвалы, чердаки и следят за соблюдением правил пожарной безопасности. Скоро казаки будут участвовать и в тушении пожаров: уже достигнута договоренность с МЧС, отметил Шишкин. Вместе с сотрудниками ФСКН казаки обходят места, где могут продавать наркотики, а с представителями ФСИН — граждан, которые были освобождены условно-досрочно и теперь должны соблюдать специальный режим и находиться дома в строго определенное время. Казаки успешно сотрудничают и с военкоматами: проводят беседы с москвичами, которые не хотят идти в армию, а также помогают доставлять их в военкоматы силой.

— Казаков в округе уважают, поэтому с хулиганами достаточно провести беседу, — сказал Шишкин. Он добавил, что полицейским, патрулирующим улицы вместе с казаками, вмешиваться приходится редко.  

Между тем глава фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина считает, что нужно повышать доверие москвичей к МВД, а не казакам.

— Полиции в городе достаточно, чтобы обеспечить безопасность, — отметила она. — Необходимо повысить эффективность ее работы и уровень уважения общества к официальным стражам порядка.

Известия // вторник, 13 ноября 2012 года

«Казачья полиция» будет патрулировать Тверскую

«Казачья полиция» будет патрулировать Тверскую Казаки будут бороться с несанкционированной торговлей, а в перспективе — и с незаконной парковкой

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Казаки»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке