Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

«Википедия» заступилась за «Луркоморье»

Представители российского сегмента онлайн-энциклопедии жалуются Владимиру Путину на цензуру после запрета Lurkmore

Скриншот с сайта lurkmore.to

Российское подразделение «Википедии» готовит обращение к президенту России Владимиру Путину и Госдуме. В документе на имя главы государства представители российского сегмента онлайн-энциклопедии хотят выразить свои опасения по поводу усиления цензуры в Рунете после внесения онлайн-энциклопедии современного российского фольклора Lurkmore.ru в реестр запрещенных сайтов.

Об этом «Известиям» заявил Станислав Козловский, исполнительный директор «Викимедиа РУ» — организации, которая развивает российскую площадку онлайн-энциклопедии.

— Lurkmore — это независимый ресурс, но работает он по тем же принципам, что и «Википедия». Это все проекты web 2.0. То есть контент загружают сами пользователи. И хотя вся противоправная информация сразу же удаляется, но существует некоторый временной зазор между загрузкой и модерацией, и поэтому возможны целенаправленные провокации. Мы летом провели забастовку против составления реестра запрещенных сайтов. Но ничего сделано не было, — сообщил он.

Однако при этом Станислав Козловский заверил, что он и его коллеги не планируют принимать участие в протестных акциях.

— Мы политикой не занимаемся, и говорить, что мы пойдем на митинги... Вряд ли, — сказал он.

Внесение популярного у интернет-общественности юмористического ресурса Lurkmore.ru по требованию Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в реестр запрещенных сайтов повергло сотрудников ресурса в состояние «офигения». Именно таким словом описал в разговоре с «Известиями» реакцию на новость пресс-секретарь Lurkmore.ru Дмитрий Хомак.

При этом он сам и его коллеги оказались не слишком удивлены атакой со стороны именно Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

— Мы ждали претензий именно от ФСКН, поскольку знаем их методы борьбы с наркотиками. Сначала они рассылают списки в книжные магазины, чтобы те изъяли из продажи Переса-Реверте, Хантера Томпсона и чуть ли не Маркеса. Теперь им и этого не нужно, поскольку можно в Google или «Яндекс» вбить «наркотики» и сразу найти искомое. Мы не распространяем наркотики, у нас на сайте никак нельзя узнать, где их взять, у нас чисто энциклопедический ресурс. Однако и это уже идет вразрез с государственной политикой, как выяснилось. У нас уже, оказывается, нельзя не только говорить о наркотиках, но и думать, — говорит он.

Тем не менее само по себе вчерашнее блокирование сайта оказалось для «луркоморцев» полной неожиданностью. И что делать дальше, они пока не понимают.

— Мы не получали никакого предупреждения со стороны ФСКН, и внезапно вчера вечером сайт оказался полностью заблокированным. Поэтому сейчас наш адвокат составит и пошлет запрос, и мы будем ждать ответа. Других вариантов действий у нас пока нет. Может быть, мы напишем обращение в органы власти или к общественности, но ситуация слишком абсурдная, чтобы писать какое-то обращение.

Кстати, о проблемах не всегда корректного применения издаваемых Госдумой законов президенту известно. В том числе и тех, что касаются регулирования интернета. Во всяком случае Московская Хельсинкская группа (МХГ) получила президентский грант на проект по мониторингу правоприменительной практики в нашей стране.

— Неожиданно для себя мы получили из президентского фонда деньги, хорошие деньги, 4 млн рублей, на мониторинг содержания и правоприменения тех законов и подзаконных актов, которые издают наши законодатели. Туда входит, конечно, и ситуация в интернете. Не только с этим сайтом, а вообще анализ всех действий, которые в разных регионах предпринимаются против блогеров, юзеров и т.д., — рассказала «Известиям» глава МХГ Людмила Алексеева.

А вот глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман уверен, что «Луркоморье» попало под санкции ФСКН вполне заслуженно.

— Когда касается борьбы с наркотиками, то все способы хороши. Мы работаем против многих сайтов, где идет откровенная пропаганда и торговля наркотиками. Конкретно этот сайт я не знаю, насколько я с ним сталкивался, это достаточно подлый сайт, поэтому сам я никогда его не смотрю. Но я считаю, что любой сайт должен подлежать закрытию, где реклама наркотиков или торговля ими, — вынес свой вердикт соратник Михаила Прохорова.

Летом этого года был принят Госдумой и подписан президентом закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Одним из его нововведений стал реестр ресурсов интернета, которые содержат противоправную информацию. 1 ноября этот черный список Рунета заработал. Одним из первых в его угодила «Абсурдопедия», юмористический аналог «Википедии», за статью «Как правильно совершить суицид». Вчера в черный список угодила «энциклопедия фольклора и субкультур» Lurkmore.ru за материал о марихуане.

Известия // вторник, 13 ноября 2012 года

«Википедия» заступилась за «Луркоморье»

«Википедия» заступилась за «Луркоморье»Представители российского сегмента онлайн-энциклопедии жалуются Владимиру Путину на цензуру после запрета Lurkmore

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Черные списки в интернете»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке