Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
18 сентября
2014 года

«Ливерпуль» договорился с «Анжи» по Траоре

Английский суперклуб будет наблюдать за ивуарийским нападающим до лета, а затем назовет его цену

«Ливерпуль» договорился с «Анжи» по Траоре

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

По информации «Известий», руководство «Ливерпуля» достигло принципиальной договоренности с представителями «Анжи» по вопросу приобретения ивуарийского форварда Ласины Траоре во время летнего трансферного окна.

Скауты английской команды взяли 22-летнего нападающего на карандаш после успешного выступления «Анжи» в Лиге Европы.

После четырех туров махачкалинский клуб занимает первое место в группе А, имея в своем активе семь очков. Сам Траоре в этом розыгрыше турнира отметился уже четырьмя голами, в том числе в ворота «Ливерпуля».

Согласно договоренности, «Ливерпуль» получил возможностью первыми сформулировать конкретное предложение и обсудить условия сделки. Для этого британцы намерены наблюдать за выступлением Траоре до конца текущего чемпионата России, а затем стороны вновь сядут за стол переговоров.

Агент игрока Дмитрий Селюк подтвердил информацию о том, что представители английской команды провели переговоры с клубом из столицы Дагестана. Однако заметил, что в услугах его клиента заинтересован не только «Ливерпуль», но и клуб итальянской Серии А — «Удинезе».

— Помимо «Ливерпуля» в список клубов, которые обращались по поводу покупки Траоре, входит и «Удинезе», — сказал Селюк «Известиям». — Но боюсь, что итальянцы не смогут потянуть трансферную стоимость моего футболиста. На данный момент Ласина доволен своим положением в «Анжи». Не так давно он подписал новый контракт до июля 2016 года. Траоре незачем и некуда торопиться. Всё впереди. Пусть сначала наберется опыта.

Также Селюк заявил, что рано или поздно Траоре повторит путь своего знаменитого соотечественника Яя Туре и окажется в английской премьер-лиге.

— Я являюсь сторонником постепенного развития футболистов, — продолжил Селюк. — Вспомните карьеру Яя Туре. В 2005 году я его привез в донецкий «Металлург», потом он перешел в «Олимпиакос», потом в «Монако», а оттуда в «Барселону». Сейчас Яя является игроком «Манчестер Сити». Безусловно, Россия не последнее место работы Траоре. Наступит день, когда он заиграет в АПЛ.

После 15 туров РФПЛ Траоре с 11 очками (восемь голов плюс три передачи) занимает втрое место по результативности, уступая очко форварду «Зенита» Александру Кержакову. А «Анжи» делит вторую строчку с «Зенитом». Команды отстают от лидирующего ЦСКА на три очка.

По мнению старшего тренера «Волги» Андрея Канчельскиса, который значительную часть своей футбольной карьеры провел в «Манчестер Юнайтед», у Траоре есть все шансы для того, чтобы заявить о себе и закрепиться в английском чемпионате.

— У Траоре есть все данные — рост, техника, скорость — для того, чтобы заиграть в Англии, — сказал 43-летний специалист «Известиям». — Для «Ливерпуля» это будет хорошее приобретение, особенно учитывая сегодняшнее состояние дел в команде.

Если брать в расчет особенности британской тактики, когда в нападении играют высокий и низкий форварды, Траоре в паре с Луисом Суаресом может составить внушительный тандем. Другой рослый нападающий Энди Кэрролл, на которого так рассчитывало руководство «мерсисайдцев», так и не сумел проявить себя и отправился в аренду в «Вест-Хэм». 

— В любом случае, если поступает предложения от команды АПЛ, а тем более от «Ливерпуля», надо ехать, — считает Канчельскис. — Несмотря на прошедшие игры с «Анжи», не стоит сравнивать эти клубы, как не стоит сравнивать и уровень чемпионатов. Сколько выиграл за свою история «Ливерпуль» — и сколько выиграл «Анжи». Давайте не будет говорить об этом, это просто смешно.  

Главный тренер «Сибири» Сергей Юран, успевший в свое время поиграть на туманном Альбионе за «Миллуолл», согласен со своим коллегой в том, что в случае предложения Траоре следует сменить Россию на Англию.

— Для игрока переезд в Англию — успех, — сказал эксперт. — АПЛ — одна из ведущих лиг в Европе, играть там — предел мечтаний любого футболиста. Если трансфер состоится, «Ливерпуль» приобретет, конечно, не сверхклассного, но добротного футболиста. В последних играх я не видел, чтобы «Ливерпуль» играл навесными передачами. Они стараются контролировать мяч, играть внизу. Сложно сказать, какие интересы преследует команда. Сказать, что Траоре хорошо играет низом, — не знаю, наверху он хорош.

Стоит отметить, что сам игрок неоднократно высказывался о своем желании попробовать силы в чемпионате английской премьер-лиги.

— Будем исходить из тренерского видения, — продолжил Юран. — Если тренер положил глаз на высокого форварда, значит, есть такая необходимость в нем. На самом деле ситуация двоякая. «Анжи» ставит перед собой серьезные задачи, и команде нет смысла отпускать такого форварда, чтобы потом искать ему замену. Сейчас Ласина один из лидеров, забивает важные мячи. С его уходом ситуация не будет критической, но могут возникнуть проблемы с поиском нападающего первого плана, каким является Траоре.

По данным Transfermarkt, стоимость футболиста составляет €12 млн. Напомним, Траоре перешел в «Анжи» летом текущего года за €18 млн из «Кубани».

Известия // вторник, 13 ноября 2012 года

«Ливерпуль» договорился с «Анжи» по Траоре

«Ливерпуль» договорился с «Анжи» по ТраореАнглийский суперклуб будет наблюдать за ивуарийским нападающим до лета, а затем назовет его цену

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Футбол. Лига Европы»:

реклама