Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

На платформах в метро могут появиться контролеры

Пассажирам подземки придется сохранять билеты до конца поездки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

С 2013 года контролеры из автобусов и троллейбусов будут работать в метрополитене. Об этом «Известиям» сообщил замруководителя ГКУ «Организатор перевозок» (контролеров «Мосгортранса») Александр Шипула. По его словам, сейчас ведутся переговоры с руководством подземки о том, чтобы сотрудники ГКУ дежурили у турникетов вместе с полицейскими и работниками метрополитена. Кроме того, контролеров могут пустить на платформы и даже в вагоны поездов.

— Мы внесли предложение о том, чтобы в метрополитене, как и в наземном транспорте, пассажиры сохраняли билеты до конца поездки, — пояснил Шипула. Кроме того, подземке, скорее всего, придется убрать урны от турникетов, чтобы у москвичей не было соблазна выбросить туда билет.  

— Нужно довести до жителей информацию о том, что проверки безбилетников будут проходить с участием контролеров ГКУ «Организатор перевозок», — сказал Шипула.

Он добавил, что в 2013 году в метрополитене может появиться 290 контролеров. На 510 сотрудников увеличится штат и в наземном транспорте. Сегодня автобусы, троллейбусы и трамваи патрулирует всего 190 контролеров.

Чтобы автобусные контролеры имели право спуститься в подземку, нужно специальное постановление мэрии, отметил замглавы ГКУ «Организатор перевозок», оно должно выйти «со дня на день». Шипула добавил, что в последнее время метрополитен резко увеличил число сотрудников службы безопасности, отлавливающих «прыгунов», однако они не имеют права штрафовать пассажиров. 

К слову, Мосгордума на днях увеличила штраф за пользование чужой соцкартой до 2,5 тыс. рублей. По данным департамента транспорта, в этом году было пресечено 18 тыс. подобных случаев. Всего в этом году в метрополитене выявили более 1,7 млн безбилетников, 13 тыс. «зайцев» были оштрафованы, остальных заставили купить билеты. 

Юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Мария Свиридова отметила, что во многих странах Европы контролеры патрулируют платформы метрополитена и даже ходят по вагонам.

— У нас, правда, действует совершенно другая система, и людям придется долго привыкать к контролерам в подземке. Лучше не вводить такую меру в один день, — сказала она.

Между тем первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков полагает, что метрополитену достаточно сотрудников подземки и полицейских, стоящих возле турникетов. 

— «Прыгунов» на самом деле не так много, чтобы создавать для них целые «заградотряды» и тратить на содержание контролеров бюджетные деньги, — заявил депутат. — К тому же погони за «зайцами» по платформам и вагонам в толпе людей могут быть небезопасны. В конце концов, метрополитен — это спецобъект, туда вообще не должны допускаться нарушители.

По словам Лысакова, если власти считают, что в метро слишком много безбилетников, значит, нужно совершенствовать систему турникетов — например, быстрее оборудовать их «пирамидами»

Эксперт межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков отметил, что московские власти постепенно начинают передачу ГКУ «Организатор перевозок» функций не только по контролю оплаты проезда во всех видах транспорта, но и по продаже билетов. Это связано в том числе с разработкой единого билета, который будет выпускать не конкретный транспортный оператор, а московские власти.

— Посредником между городом и пассажирами должна быть одна организация, отвечающая за всё сразу, а не множество, — отметил Свириденков.

По его словам, увеличение штата ГКУ «Организатор перевозок» будет осуществляться не только за счет набора новых людей, но и перевода действующих сотрудников из «Московского метрополитена» и «Мосгортранса». Между тем сегодня в деятельности контролеров есть множество правовых коллизий. Они, к примеру, не имеют права задерживать нарушителей, это может сделать только полицейский. Кроме того, контролеры не вправе изъять незаконно используемую соцкарту — это право принадлежит только компании, ее выпустившей, то есть ГУП «Московский метрополитен» или «Мосгортранс». Поэтому чиновники и силовики штрафуют «зайцев» целыми оперативными группами. Свириденков отметил, что чиновники уже занимаются разработкой нормативных актов, дающих контролерам больше прав. 

Известия // вторник, 13 ноября 2012 года

На платформах в метро могут появиться контролеры

На платформах в метро могут появиться контролерыПассажирам подземки придется сохранять билеты до конца поездки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Московское метро»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке