Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Для кавказской молодежи в Москве открыли «горячую линию»

Психологи, юристы и правозащитники помогут выходцам из республик Северного Кавказа в трудных ситуациях

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Евгений Самарин

После серии инцидентов в Москве с кавказской молодежью Всероссийская общественная организация «Дети Гор» открыла в столице центр психологической и юридической помощи для выходцев с Северного Кавказа. По круглосуточной «горячей линии» и электронной почте специалисты центра проконсультируют молодежь по тяжелым жизненным ситуациям, а также расскажут о том, как законно жить, трудиться и отдыхать в Москве, что делать в случае инцидентов или неправомерных задержаний.

В организации «Дети Гор» «Известиям» пояснили, что в первую очередь новый центр ориентирован на помощь кавказской молодежи, приехавшей в Москву из отдаленных горных селений, еще плохо понимающей законы и менталитет жителей других регионов. Именно они чаще всего становятся участниками и жертвами различных инцидентов.

— Необходимо признать, что кавказская молодежь в большинстве своем юридически не подкована. Когда можно решить возникшие конфликты в правовом поле, ребята чаще всего берутся за кулаки, — пояснил «Известиям» правозащитник Берсан Заитов. — У этой ситуации есть и обратная сторона: не зная своих прав, кавказцы нередко допускают противоправные действия по отношению к себе.

По словам правозащитника, в новом центре будут профессионально консультировать и тех и других. Организаторы центра особо подчеркивают, что обратиться за помощью к специалистам могут жители любых регионов и национальностей.

— Нам как правозащитникам абсолютно не важна национальность обратившегося, так же как и остальные личные данные, — пояснил «Известиям» Берсан Заитов.

Что касается психологической помощи, то она будет оказываться всем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, кому не с кем поделиться своими душевными переживания.

— В силу кавказских традиций и менталитета не все люди могут обратиться за помощью к психологу, даже будучи в очень тяжелом психологическом состоянии, — рассказывает  председатель Кавказской молодежной организации России (КМОР) «Дети Гор» Мадонна Дуняева. — В традиционных кавказских семьях из-за жесткой субординации старших и младших ребенок обычно переживает свои проблемы в одиночку, поэтому сейчас наши психологи работают над каналами анонимных обращений. Скорее всего, помимо горячей телефонной линии психологи будут вести онлайн-консультации в интернете.

Консультироваться по правовым вопросам можно уже с 13 ноября 2012 года, а линия психологов начнет полноценно работать с 20 ноября. Телефоны центра размещены на сайте Кавказской молодежной организации России «Дети Гор».

Эксперты неоднозначно оценивают идею «горячей линии» для кавказской молодежи.

— Это полезная инициатива. Людей с проблемами в жизни много, но центров — крайне мало, — пояснила «Известиям» зампред комитета «Гражданское содействие» Елена Буртина. — Что касается юридической помощи, то некоторым ребятам действительно необходимо напомнить, что стрелять в городе — как минимум небезопасно для других людей.

— Юридическая помощь среди кавказской молодежи вряд ли будет широко востребована. Я не верю, например, что можно перевоспитать или что-то объяснить ребятам из далеких горных сел, которые и по-русски-то плохо говорят, тем более что у многих из них уже сложился устойчивый менталитет с религиозной подоплекой, — пояснил «Известиям» один из столичных адвокатов, который специализируется на защите выходцев с Северного Кавказа.

По его мнению, вместо того чтобы консультировать и перевоспитывать кавказскую молодежь в Москве, необходимо преподавать им азы законности на их родине. 

Известия // среда, 14 ноября 2012 года

Для кавказской молодежи в Москве открыли «горячую линию»

Для кавказской молодежи в Москве открыли «горячую линию»Психологи, юристы и правозащитники помогут выходцам из республик Северного Кавказа в трудных ситуациях

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Национальные отношения»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке