Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Мигрантов с ВИЧ не пустят в Россию

Депутаты Мосгордумы хотят создать стоп-лист инфицированных иностранцев

Фото: Глеб Щелкунов

Мосгордума разрабатывает законопроект, который позволит создать стоп-лист мигрантов, имеющих ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретенного иммунодефицита — СПИД). Инфицированные гастарбайтеры, стремящиеся попасть в столицу, будут остановлены на границе. Об этом «Известиям» сообщила председатель комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова. Также депутаты планируют информировать москвичей о ВИЧ-инфекции среди мигрантов с помощью социальной рекламы.

По словам Стебенковой, Мосгордума готовит поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» совместно с УФМС по Москве, их планируется внести в Госдуму. Стебенкова подчеркнула, что мигранты существенно влияют на распространение ВИЧ в Москве. По статистике Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, в столице сейчас находятся 70 тыс. ВИЧ-инфицированных, 5,5 тыс. из них — иностранцы. Специалисты центра утверждают, что в столице наблюдается рост заболеваемости среди людей старше 30 лет и существенную роль здесь играют именно мигранты из стран ближнего зарубежья. 

— Мы предлагаем, чтобы мигранты, у которых выявлен ВИЧ, попадали в стоп-лист, — рассказала Людмила Стебенкова. — Гастарбайтеры нередко пересекают границу по несколько раз в год, потому что постоянно ездят из своей страны в Россию и обратно. Тех, кто попадет в стоп-лист, должны будут останавливать на границе и не пускать в Россию. 

Стебенкова также предлагает распространить социальную рекламу, которая предупредила бы москвичек об опасности заражения ВИЧ от мигрантов.

— Основной путь передачи вируса — половой, — пояснила депутат. — Мы должны женщин оповестить, чтобы они не вступали в интимные отношения с мигрантами.

Появится ли такая реклама в виде роликов или плакатов, по словам Стебенковой, пока не решено. Член правозащитного центра «Мемориал» Бахром Хамроев заявил, что подобная продукция будет представлять националистическую позицию, вызовет в обществе резонанс и может способствовать усилению антимигрантских настроений.

Сейчас в соответствии с российским законодательством мигранты, у который обнаружен ВИЧ, должны быть депортированы. Однако ничто не мешает им тут же вернуться обратно. По словам официального представителя УФМС по Москве Сергея Аксенова, поправки о стоп-листе облегчат работу силовикам. По его словам, депортация — сложный процесс, который должен быть согласован разными ведомствами и разрешение на который каждый раз дает суд. В суд обращается Роспотребнадзор, куда медучреждения передают информацию о ВИЧ-положительных мигрантах. Когда решение вынесено, сотрудники ФМС приступают к поиску гастарбайтера, которого может и не оказаться по адресу, по которому он зарегистрирован. Если законопроект московских депутатов будет принят, то, уехав в гости на родину, мигрант уже не сможет вернуться обратно. 

Председатель Международной ассоциации трудовой миграции Николай Курдюмов считает, что проблему ВИЧ среди мигрантов нельзя решить только с помощью создания реестра.

— Большинство мигрантов не получают медицинскую справку, а покупают ее, — говорит Николай Курдюмов. — И если их не вытягивать из «тени», вряд ли принимаемые меры будут эффективны.

Член правления правозащитного общества «Мемориал» Светлана Ганнушкина считает, что инициатива московских депутатов противоречит постановлению Конституционного суда, в соответствии с которым вопрос о депортации мигранта с ВИЧ должен решаться индивидуально.

— У нас многие мигранты связаны семейными узами с местными жителями, — говорит Ганнушкина. — Каждый раз нужно проверять соответствие интересов семьи и общественных интересов. По мнению правозащитницы, законопроект несправедлив еще и потому, что некоторые мигранты заражаются уже на территории России.

Известия // среда, 14 ноября 2012 года

Мигрантов с ВИЧ не пустят в Россию

Мигрантов с ВИЧ не пустят в РоссиюДепутаты Мосгордумы хотят создать стоп-лист инфицированных иностранцев

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Мигранты»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке