Новости, деловые новости - Известия
Среда,
20 августа
2014 года

Сайт Пиратской партии и анонимайзеры отправят в черный список

Один из авторов законопроекта о черных списках — Елена Мизулина озаботилась сайтами, которые помогают в предоставлении доступа к блокированным ресурсам

Сайт Пиратской партии и анонимайзеры отправят в черный список

Фото: Игорь Захаркин

Порталы, с помощью которых можно будет получить доступ к интернет-ресурсам, попавшим в реестр запрещенных сайтов, также занесут в черный список. Для этого в законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью» планируют внести изменения, сообщила «Известиям» один из авторов закона, депутат Елена Мизулина.

— Всегда могут появляться те, кто дает консультации, как не платить налоги и так далее, — говорит она. — Думаю, появится и служба противодействия черному списку. Мы должны выработать варианты противодействия такого рода вещам.

Задуматься о мерах противодействия депутата заставил сайт, разработанный Пиратской партией России, — rublacklist.net. Он предлагает пользователям как прямые ссылки на заблокированные ресурсы, такие, как «Либрусек», «Фонд Рылкова», «Победишь.ру» и другие, так и инструкции по тому, как с помощью анонимайзеров попасть на заблокированный сайт. 

— Возможно, нам потребуется разработка законопроекта, и я не исключаю, что ресурсы, размещающие у себя на сайте механизмы обхода закона, могут попасть в черный список, — добавила Мизулина.

Добавление в черный список ресурсов, позволяющих попадать на сайты, уже внесенные в него, — это борьба с ветряными мельницами, уверен председатель Пиратской партии Павел Рассудов.

— Если они внесут наш ресурс в черный список, мы найдем другой законный способ, чтобы дать доступ к сайтам, внесенным в черный список, — добавил он. — Депутаты вдруг узнали, что закон был принят, а его обойти ничего не стоит. Стали пытаться думать, как запретить его обходить. Это бесполезно. Программисты пишут код быстрее, чем законодатели законы.

Закон был принят в крайне неудачных формулировках, сетует Андрей Воробьев, директор по связям с общественностью и взаимодействию с государственными органами регистратора Ru-Center. Обойти закон можно даже легальными методами, указывает он. Например, если публикация какой-либо информации привела к попаданию страницы в черный список, то информацию по закону требуется удалить в течение трех дней после получения извещения. Но вместо удаления она переносится на другой сайт, который живет еще какое-то время. Таким образом бегать от списков можно достаточно долго. 

— О всех последствиях мы предупреждали на этапах внесения поправок в законопроект. Ни одна из наших поправок не была учтена. Мы пожинаем плоды того, что с отраслью посоветовались, но пожелание ее не учли. Плоды налицо, — говорит Воробьев. — Мизулина придумывает новую конструкцию к нежизнеспособному закону, конструкция будет такой же нежизнеспособной.

По мнению Рассудова, Мизулина болеет душой за свое дело, но ее благими намерениями манипулируют.

— Она искренне болеет за детей, но ее руками был создан механизм цензуры. Многим депутатам не понравилось обидное клише «жулики и воры», им не понравилось возмущение «честными выборами» в социальных сетях. А то, что принципы происходящего не понимают другие оппозиционные фракции, печально, — считает Рассудов. — Сегодня вместе с ней приняли якобы закон о защите детей, а завтра в него «Единая Россия» одной только фракцией может добавить поправку и расширить количество запрещенной информации.

Финальное решение по дальнейшим дополнениям в закон Елена Мизулина вынесет после того, как посоветуется со специалистами, сотрудничающими с их комитетом.

Это не первая попытка властных структур ликвидировать возможность получения доступа к заблокированным ресурсам. Ранее «Известия» писали о законопроекте Нилова и Железняка, предложивших ограничить использование анонимайзеров — программ, маскирующих данные и IP-адреса пользователей и позволяющих попасть на заблокированные в России сайты (http://izvestia.ru/news/535724).

— Запрет на анонимность — это несусветная глупость, ведь если запрещают анонимность, значит, запрещают шифрование. Все пароли от почты, социальных сетей, банковские транзакции — всё становится прозрачным. Это огромное поле для злоумышленников, — говорит Рассудов. — Мы разговаривали с пиратским интернационалом, и в случае принятия такого закона они нам обещали предоставить техническое решение по обходу такого запрета с помощью неанонимного доступа к запрещенным ресурсам.

В эту субботу Пиратская партия выйдет на митинг к памятнику Карла Маркса в связи с произошедшим в Сети в начале этой недели, когда были заблокированы сайты «Луркоморье» и «Рутрекер».

Известия // среда, 14 ноября 2012 года

Сайт Пиратской партии и анонимайзеры отправят в черный список

Сайт Пиратской партии и анонимайзеры отправят в черный списокОдин из авторов законопроекта о черных списках — Елена Мизулина озаботилась сайтами, которые помогают в предоставлении доступа к блокированным ресурсам

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Черные списки в интернете»: