Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил о контактах с США на фоне слов Трампа о возможных пошлинах на нефть
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Мир
Замглавы МИД РФ и посол Турции обсудили безопасность судоходства в Черном море
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Общество
Путин подписал закон об особом порядке сдачи ОГЭ в трех субъектах России
Общество
Генерал-лейтенант Вячеслав Бутко назначен замминистра МЧС РФ
Мир
Парламент Грузии одобрил аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Наука и техника
На Солнце произошла мощная вспышка
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Общество
В Кремле напомнили о желании России развивать взаимовыгодные отношения с соседями
Мир
Киево-Печерскую лавру лишили доступа к пещерам с мощами
Общество
Приложение и сайт РЖД подверглись массированной DDOS-атаке

Кремль возьмет под контроль политтехнологов

Специалистам по избирательным кампаниям придется получать сертификаты
60
Кремль возьмет под контроль политтехнологов
Фото: Владимир Колобов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Политтехнологов в России в ближайшее время заставят проходить аттестацию и получать сертификаты для проведения избирательных кампаний. С такой инициативой выступила группа руководителей ведущих PR-агентств страны на форуме политтехнологов в  Суздале, рассказали «Известиям» его участники. По аналогии с научным миром они хотят в зависимости от опыта и навыков присваивать квалификационные степени, которые будут подтверждаться сертификатом. Для оценки участников рынка политтехнологи предлагают создать экспертный совет, куда войдут 20–30 ведущих специалистов.

— Мы считаем, что заказчики сертифицировать нас не могут. Это должно проводиться только внутри сообщества. Что-то наподобие саморегулируемых организаций, где одних участников рынка сертифицируют другие. Оцениваться будут как практические навыки, так и теоретические познания, — рассказал «Известиям» один из сторонников сертификации, юрист и политтехнолог Олег Молчанов. Пока принципы формирования экспертного совета не определены, поскольку этот вопрос вызвал серьезную дискуссию в профессиональном сообществе, поясняет эксперт.

К идее структурировать свое сообщество политтехнологов могли подтолкнуть в администрации президента. Источники «Известий», близкие к Кремлю, утверждают, что в руководстве страны эта мысль обсуждается давно.

— Вячеслав Володин (первый замглавы администрации президента. — «Известия») недавно озвучивал идею о необходимости институционализировать сообщество политтехнологов, — поясняет собеседник «Известий».

Не стали исключать эту версию и сами участники рынка.

— Возможно, инициатива появилась не без участия людей, связанных с администрацией президента, — говорит руководитель политической экспертной группы Константин Калачев.

Между тем эксперты уже успели выработать принцип сертификации. По словам Олега Молчанова, предполагается, что политтехнологи будут подавать в экспертный совет заявки. В них они должны будут дать подробное описание нескольких проведенных избирательных кампаний, а также сообщить, закончились ли они победой или поражением.

— Понятно, что с «Единой Россией» можно было выиграть хоть 20 кампаний в сельских округах. А можно проиграть кампанию в очень серьезной борьбе. Я не думаю, что люди, которые вели кампанию Вадима Потомского (кандидат от КПРФ на выборах губернатора Брянской области. — «Известия»), малоквалифицированные, — поясняет Молчанов. По итогам своей работы экспертный совет будет принимать решение о присвоении квалификационной степени. По аналогии с ученым званием «младший» и «старший научный сотрудник», как это делается в научном мире, — говорит Молчанов.

Идея политтехнологов потенциально может «отсечь от профессии откровенных жуликов», которые «предлагают заказчику шаманские камлания, погружение соперников в парализующий энергетический кокон, дистанционное суггестивное воздействие на избирателей в целях мотивации голосования», шутит Константин Калачев. Однако заказчикам нужен не сертификат, а «рекомендация из ЕР, полпредства или администрации президента, а лучше — всё вместе», говорит он. При этом Калачев уверен, что самой объективной оценкой специалиста является его послужной список.

— Сертификация — не выход. Для кого-то это инструмент влияния, и не более. А если по гамбургскому счету, кто судьи? Где критерии? Что делать с субъективностью оценок? Мне проблема выстраивания отношений политтехнологов и нынешней власти кажется более актуальной. Ее отношение к политтехнологам на фоне ее же попыток как-то их посчитать, структурировать и взять под контроль в целом подозрительное, переходящее в негативное. А диалог нужен! — заключает Калачев.

С оценкой коллеги относительно перспектив введения сертификатов для политтехнологов соглашается управляющий партнер Deep Communication Group Илья Гамбашидзе.

— Вряд ли представляется возможным ввести какие-то однозначные критерии в этой сфере. Сам рынок ранжирует специалистов. К тому же он достаточно узкий и индивидуальный. Здесь люди знают друг друга по рекомендации. И потом примерно все знают, кто чем занимается и на каком уровне квалификации, — отмечает эксперт.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением