Следственный комитет запретил СПЧ встречу с Развозжаевым

Следственный комитет отказал членам Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека во встрече с обвиняемым в подготовке массовых беспорядков Леонидом Развозжаевым. Глава СПЧ Михаил Федотов намерен поставить вопрос о допуске правозащитников к подследственным на одном из заседаний совета.
Правозащитник рассказал «Известиям», что в ответе, полученном после долгого ожидания, говорится, что Следственный комитет не счел нужным допускать членов президентского правозащитного совета к оппозиционеру.
— Ответ был такой: все, кому полагается по закону, с Развозжаевым уже встречались, и пока идет следствие, какие-либо дополнительные встречи нецелесообразны, — сообщил глава СПЧ.
Михаил Федотов считает, что в положение о совете должны быть включены соответствующие права членов СПЧ. Однако прежде чем вносить подобные поправки, они будут проверены на соответствие нормам Уголовно-исполнительного кодекса.
— Если это не будет противоречить действующему законодательству, это было бы очень полезно, — считает глава совета.
Ситуация, в которой члены Общественной наблюдательной комиссии могут посещать места заключения, а члены президентского совета по правам человека не могут, кажется Федотову по меньшей мере нелогичной.
Глава СПЧ отметил, что ранее СК в соответствии с соглашением о сотрудничестве не просто предоставлял членам совета запрашиваемую информацию, но также приглашал их для участия в допросах обвиняемых, как было в случае с делом Магнитского. При этом в ходе допросов правозащитникам позволялось задавать свои вопросы. Также СК обращался в СПЧ с просьбой порекомендовать экспертов в состав экспертных комиссий.
— Это прекрасный пример открытости правоохранительных органов, — подчеркнул Федотов.
Пока неизвестно, когда именно удастся обсудить на заседании СПЧ вопрос допуска членов совета к подследственным. Первое заседание состоится 21 ноября, оно будет посвящено вопросам внутреннего совета. Затем в процессе подготовки дополнений в положение о совете и будет поставлен вопрос о внесении нужных поправок.
Депутат Госдумы Илья Пономарев, помощником которого является Развозжаев, сообщил «Известиям», что не удивлен отказом Следственного комитета в адрес СПЧ.
— В данный момент Следственный комитет настроен максимально изолировать Развозжаева от внешних контактов. Мне тоже не дали с ним встретиться. Очень много времени потребовалось, чтобы хотя бы адвокатов к нему допустили. Мы очень благодарны Общественной наблюдательной комиссии во главе с Валерием Борщовым, которая пробила эту стену молчания. Несмотря на то что их право на посещение прописано в законе, эту тему пытались «заиграть». Но в итоге руководство СИЗО «Лефортово» выполнило требование закона и Борщова туда пропустили.
В Следственном комитете не смогли прокомментировать ситуацию с отказом совету по правам человека в допуске к Развозжаеву.
Напомним, что Леонид Развозжаев был объявлен в федеральный розыск 18 октября на основании материалов телепередачи канала НТВ «Анатомия протеста-2». Оппозиционер оказался в Москве 21 октября и сообщил о том, что его похитили на Украине возле здания Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Затем, по словам Развозжаева, его двое суток держали в подвале без еды и воды.
В Следственном комитете он написал заявление о явке с повинной, после чего Развозжаева арестовали сроком на два месяца. Впоследствии он написал отказ от чистосердечного признания своей вины.